Начинаем мы каждый год квасить капусту с мытья стального бочка, который подарили нам родители мужа. Андрей его моет и ставит сушить, пока я готовлю капусту и морковь для квашения.
В этом году мы купили 6 вилков капусты для заквашивания, это на половину нашего бочка.
Моркови беру 3-4 штуки. Беру первый вилок капусты, споласкиваю водой, убираю верхние листья, а следующими выстилаю сухое дно бачка и начинаю ее резать.
Режу быстро, не мелко, полосками и кубиками вперемешку. Взвешиваю на весах 1 кг капусты и высыпаю в кастрюлю. Чищенную заранее морковь натираю на терке и добавляю ее - 1,5 ст.л. в капусту + 2,5 ст.л. крупной поваренной соли. Перемешиваю ложкой, не мну капусту, потому что она не получится хрустящей.
Потом высыпаю ее в бочок и утрамбовываю скалкой. Дальше так же. Режу капусту и каждый ее кг высыпаю в кастрюлю, добавляя морковь и соль. Перемешиваю и высыпаю в бочок, утрамбовываю скалкой.
Когда всю капусту порежу, утрамбую верхний слой, сверху кладу крышку бочка и на нее ставлю пресс - трехлитровую банку с водой. Бочка стоит у нас на кухне, в тепле 3 дня.
На второй день появляется пена, капуста бродит, квасится и длинным шампуром муж ее прокалывает два раза в день до самого дна. На третий день тоже. На четвертые сутки капусту мы ставим на балкон, на холод и уже ее едим. Она готова.
Белоснежная и хрустящая квашеная капуста нашей семьи - незаменимый продукт на нашем столе, без которой не обходится ни один обед. Мы ее едим и с консервированной кукурузой, и с зеленым горошком, и с тертым яблоком, и со смесью семян для салата, и просто с маслом.
Моркови в капусте чем меньше, тем больше она хрустит. Много моркови - капуста мягче становится, меньше хрустит.
Получилось капусты половина бочка - 11кг 300 г. Этого нам хватит на зиму. Если еще захотим - наквасим в банке. В трехлитровой банке помещается 2,5 кг капусты.
Квашу капусту по этому рецепту в бочке:
На 1 кг капусты:
- - 1,5 ст.л. моркови
- - 2,5 ст.л. соли
В общем получается на 10 кг капусты - 250 г соли.
Капуста на балконе стоит до минусовой температуры (смотрим на градусник на балконе) без укрывания, при наступлении заморозков сверху накрываю шерстяным детским одеялом.
Сегодня на балконе +10 градусов. На улице еще нет заморозков и капусте комфортно сейчас.
Любители квашеной капусты, отзовитесь. А каким способом вы квасите капусту?