Всем привет!
Я неоднократно на своем канале поднимала тему естественных родов после кесарева, так как стала изучать этот вопрос сразу же, как вернулась из роддома со своим сыночком в 2014 (до этого я изучала роды в тазовом предлежании).
Опыт родов мне очень хотелось получить всегда. Но в силу показаний (тазовое предлежание ребенка и в самом конце еще и выпадение петель пуповины добавилось). Когда подняли архив, то доктор мне сказала, что показанием к операции стало именно второе.
Как я и писала ранее, сейчас, чтобы получить свое КС только из-за того, что у вас уже было КС в прошлом, довольно сложно (конечно же, я имею ввиду ситуацию отсутствия других показаний).
Даже заключая контракт с врачом, нужно будет защитить это право на консилиуме. Форумы предлагают более экономный вариант - приехать в схватках в роддом и уже там настаивать на КС. Скорее всего, дежурная бригада возиться не будет и его сделает.
Но тут опять же - женщину с рубцом вряд ли отправят гулять до схваток. Попытаются заложить в роддом. Поэтому ситуацию в схватках будем считать редкой.
Я сначала хотела бы пойти по пути 1 - консилиум, на котором я бы сказала, что детей больше не планирую, перенесла К по время беременности и риски мне не нужны. Но также я и понимала, что возраст 35 для врачей не критичен и они захотят оставить мне шанс на третьего (кстати, это и подтвердилось в дальнейшем, как только я родила мне сразу же сказали - захочешь еще и третьего сможешь родить, смотри, как прекрасно ты справляешься).
Но все-таки окончательно в пользу ЕР у меня сыграло то, на что я часто опираюсь в своей жизни - это интуиция. Почему-то к часу Х я была уверена, что мы с малышкой справимся, не могу это объяснить и по сей день.
Также, с моей точки зрения, важен тот факт, что на момент вторых родов я находилась в наилучшей своей физической форме за всю жизнь. После первых родов я занялась спортом, причем довольно серьезно (раз до сих пор на шпагате сижу), и считаю, что это очень влияет на работу в родах, которую женщине нужно проделать. На этот счет есть много мнений, но я считаю именно так.
Да, был некий дискомфорт на поздних сроках беременности, но в целом, меня мой организм не подводил.
Ну и последнее - доверие ко врачу. Я понимала, что если что-то пойдет не так, это не тот человек, который будет настаивать, она готова к любому развитию событий, а не просто так говорит.
Если бы вдруг сейчас встал вопрос способа родов, то он сразу бы снялся. Я даже обсуждать бы это отказалась. Только КС. За деньги - пожалуйста, но поначалу попыталась бы получить положенное мне бесплатно, по ОМС.
Во-первых, потому что если вопрос третьего еще хотя бы гипотетически можно ставить, то четвертого точно нет.
Во-вторых, прибавляются возрастные риски. Если 35 это 35, по-сути первого рожают около 30, а за вторыми целая очередь из 35 летних, то 37-40 это уже другой организм. Сугубо мое мнение.
Ну и в третьих - я не хочу рисковать. Третьего ребенка рожать вообще-то не собираюсь и не планировала, и если вдруг так сложится жизнь, то это будет означать, что я так безумно этого хочу, несмотря на все сложности, что точно не пойду на доп. риск (доп. потому что это и так будут роды повышенного риска).
Скорее всего, с вероятностью 99% выбрала бы плановое КС (понимая, что придется заплатить и скорее всего, немало). А о ЕР остались бы чудесные воспоминания, как о настоящем таинстве, волшебстве.
Спасибо, что читаете меня. Если Вы еще не подписаны на канал, то самое время сделать это⤵️