Советы экспертов.
После нашей первой дегустации коньяка мы получили множество комментариев от наших читателей и просто гостей блога. Сомнения были во всем: не тот коньяк, не те судьи, дегустация проведена некорректно и т.д.
На самом деле всё просто: коньяк покупается в магазинах, судьи – профессионалы, занимающие места в дегустационных комиссиях уже много лет и ценители напитка; все они отлично знакомы с коньяком.
Остаётся только рассказать, а как именно эксперты дегустируют коньяк. И вот тут есть большая разница - пить коньяк дома и профессионально дегустировать. Но здесь нет ничего сложного, каждый может попробовать это у себя дома.
Дегустация крепких напитков всегда требует специальную посуду. Одним из самых универсальных является бокал в форме тюльпана. Да, французы рекомендуют бокал для белого вина, и возможно, что для домашнего употребления он подходит даже лучше, но мы предпочитаем использовать базовый дегустационный бокал. Важно, чтобы бокал был на ножке, держать его нужно за подставку, чтобы ароматы рук не мешали восприятию запаха напитка.
Почему французы рекомендуют именно бокал для белого вина? Суть в том, чтобы бокал был достаточно большим, чтобы можно было довести температуру напитка до нужной и действительно позволить изучить коньяк всеми органами чувств. Более того, бокал должен быть таким, чтобы можно было засунуть нос, но не полностью – позже мы подробнее об этом расскажем. Бокал большего размера лучше подходит для вращения, которое нужно для аэрации напитка кислородом и усиления аромата. В начале это делать не стоит, а также в целом не стоит слишком энергично вращать бокал – коньяк ведь не вино.
Коньяк не требует охлаждения или подогрева. Это напиток, который лучше пить в чистом виде и при комнатной температуре. Именно так он максимально раскроет свою органолептику.
Когда мы определились с бокалом и температурой напитка, переходим к самой дегустации. Часто рекомендуют поболтать коньяк в бокале, чтобы посмотреть на его "ножки". Да, это важный момент, но с ним не следует спешить. Сначала осторожно подносим бокал с коньяком к носу, не засовывая его в бокал, и оцениваем «первый нос» аромата – самые летучие компоненты, которые часто и показывают характер коньяка.
Затем аккуратно взбалтываем коньяк, изучаем "ножки" – они говорят о вязкости напитка – и снова подносим бокал к носу, слегка его наклонив. При этом важно, чтобы обе ноздри находились над нижним краем бокала. Спокойно изучаем аромат, периодически аккуратно взбалтывая бокал, чтобы открыть новые ароматы, которые с первого взгляда не ощутили. Очень важно изучать коньяк сразу двумя ноздрями, ведь каждая из них подключена к разным полушариям мозга, и мы по-разному воспринимаем ароматы каждой ноздрёй. При этом нос в бокал засовывать до конца не нужно.
Далее набираем немного коньяка в рот, но не спешим глотать – некоторое время пережёвываем его, чтобы разными частями языка можно было оценить все базовые вкусы.
Затем втягиваем немного воздуха, чтобы летучие компоненты через ретроназальную перегородку попали в нос, и мы смогли оценить ароматы, которые выделяются при естественном нагревании во рту.
Делаем глоток и оцениваем те ароматы, которые продолжают поступать в нос. Именно в послевкусии в полную силу проявляются все дефекты, такие как передубленность, ошибки дистилляции и т.д.
И только после этого мы переходим к оценке коньяка: очень важно на каждом этапе делать заметки, чтобы наблюдать, как меняется ваше впечатление от коньяка в процессе дегустации.
Вот так проходят все профессиональные дегустации алкогольных напитков. Вы тоже можете попробовать это у себя дома – ваши впечатления от любимых напитков могут измениться.