Все знают, что в этом случае нужно обращаться к участковому. Они приходит, беседует с хозяевами собаки... И, чаще всего, ничего не меняется.
Особенно сложно общаться с соседями, которые снимают жилье и считают ниже своего достоинства общаться с "коренными жителями".
Еще сложнее общаться с соседями, которые являются новыми гражданами РФ, уроженцами ближнего зарубежья. Особенно горных районов этого зарубежья. Во-первых, в любой непонятной ситуации они не понимают по-русски. Во-вторых, не особо желают вникать в местные правила и законы. В-третьих, игнорируют сотрудников правоохранительных органов.
Но все меняется, если:
- соседи объединяются и решают проблему с нарушителями сообща, коллективно, при этом исключительно в рамках закона (это важно, ниже объясню почему).
- после первой беседы и вялой реакции властей начинают писать заявления. И отслеживать их результат.
- кроме свидетельских показаний есть видео- и аудиозаписи нарушений (лай и вой в ночное время, свободное перемещение по огородам и территории чужих дворов).
- соседи намекают властям, что неплохо бы проверить легальность проживания собаководов: есть ли договор аренды жилья, уплачены ли налоги с доходов от аренды, есть ли регистрация всех проживающих по данному адресу и т.д.
- все действия ведутся в письменной форме (да да, именно в виде старых добрых бумажных заявлений с бумажными же ответами, подписями ответственных лиц, датами и прочими реквизитами официальных документов).
Почему нужно держаться строго в рамках закона, даже когда ярость кипит, а соседи ведут себя нагло и бесцеремонно?
Потому что любые попытки надавить, пригрозить, или того хуже - применить насилие или физически устранить мешающую собаку - это повод написать заявление уже на вас, и ситуация кардинально меняется. Теперь вы - обвиняемый, в отношении вас проверки, штрафы, возможная уголовная или административная ответственность. А истинный нарушитель - сама невинность, потерпевший, пострадавший от злых соседей.
Вы действительно хотите дать им в руки оружие против вас? Нет? Тогда действуем так:
1. Если собака лает и воет ночью, в дело вступает закон о нарушении режима тишины. В каждом регионе свои правила, чаще всего время, когда нельзя шуметь - с 23 часов вечера до 7 утра, бывают такие же ограничения в выходные и праздники в дневное время. Запрещается создавать звуки, громкость которых более 40-45 децибел (это громкость приглушенного разговора). Лай собаки - примерно 50-60 децибел, т.е. нарушение есть.
Начиная с 23 часов 05 минут вызываем участкового или любого сотрудника полиции, просим зафиксировать факт и официальное заявление. Обязательно уточняем номер регистрации данного заявления (может быть выдан не сразу, а после внесения в книгу регистрации, поэтому уточняем чуть позже). Ждем результата в письменной форме.
Если факт повторяется - повторяем вызов. И так делаем, пока соседям не надоест ловить административки за нарушение режима тишины.
2. Если собака срывается с цепи или на свободном выгуле посещает чужие дворы, огороды, приусадебные постройки - также вызываем полицию, фиксируем заявление. Здесь идет нарушение закона "Об ответственном обращении с животными": согласно ст. 13 хозяин обязан не допускать бесконтрольного выгула, а также соблюдать права и интересы других лиц, обеспечить безопасное нахождение животного в местах общего пользования.
Если заявление подаёте позже, можно приложить доказательства такого выгула: показания свидетелей, видеозапись.
3. Помимо полиции можно обратиться в местные органы власти: они отвечают за благоустройство, обеспечение безопасности и прочие местные проблемы. Также можно обратиться с коллективным иском в суд, главное - правильно сформулировать требование.
4. Чтобы действия были эффективными, возможно, придется обжаловать бездействие сотрудников полиции вышестоящему начальству. Так бывает, если полицейские ограничиваются беседой, не хотят составлять "административку" и портить отношения с владельцем собаки.
Несколько дней назад у нас все получилось. Деревня в безопасности.