Вязание – это один из древнейших видов искусства. При этом вязание не теряет своей популярности и в наши дни. Даже напротив: если в древности вязанием занимались только избранные, то сейчас его может освоить любой человек.
Какие знания нужны, чтобы вязать? Строго говоря, только три момента: как вывязываются те или иные петли, как читать схемы и какие спицы выбрать для вязания. Именно вопросу о спицах мы посвятим наш сегодняшний урок.
Если вы хотите получить по данной теме видео-урок от Анастасии Короленко, просто впишите ваше имя и электронную почту в форме ниже и получите ссылочку на урок.
Начнем с общепринятой классификации спиц:
Прямые или классические спицы - эти спицы предназначены для вязания плоских изделий. Они представляют собой пару спиц с заглушками на обоих концах.
Круговые спицы: применяются для кругового вязания и часто используются для плоских проектов. Они состоят из двух коротких прямых спиц, соединенных гибким шнуром, леской или проволокой.
Носочные, чулочные спицы – это списцы с двумя кончиками. Предназначены как следует из названия для вязания носков и мелких круглых проектов. Продаются комплектом, состоящим из четырех или пяти спиц.
Вспомогательные спицы - используются для создания деталей (карманов, отверстий для большого пальца в варежках) или сложных узоров, таких как косы. Они часто короткие и имеют уникальные формы.
Теперь немного подробнее остановимся на некоторых видах.
Итак, классические спицы – это прямые инструменты с острыми концевиками по краю. Они представляют собой стандартные спицы длиной 35 сантиметров, а также имеют укороченный вариант – 30 сантиметров, а также удлиненный – 40 сантиметров. Металлические спицы чаще всего пустотелые внутри, что делает их довольно легкими. Они могут иметь как короткие, так и удлиненные кончики, а также закругленные. Это помогает предотвратить нежелательное окрашивание полотна и рук при вязании.
Кроме классических спиц, существует еще множество интересных вариаций. Спицы из дерева или бамбука, выполненные из натуральных материалов и отшлифованные, обеспечивают хорошую проходимость петель. Тефлоновое покрытие придает спицам гладкую поверхность и серый цвет. Алюминиевые спицы, хоть и считаются прошлым временем, всё еще пользуются популярностью у тех, кому они пришлись по душе.
Чулочные спицы также разнообразны по материалам – они могут быть из дерева, бамбука, металла или пластика. Они отличаются по количеству в комплекте, обычно вязание на них идет по кругу. К тому же, существуют спицы с квадратным или треугольным сечением, что придает дополнительные особенности их использованию.
Круговые спицы – это отдельная разновидность, которая объединяет преимущества прямых и круговых. Они состоят из двух коротких спиц между которыми располагается лесочка. Такая конструкция предотвращает сползание петель и облегчает вязание, освобождая руки.
Отдельно хочу обратить внимание на сечение спиц и основных производителей.
Спицы для вязания могут иметь следующее сечение (диаметр):
круглое сечение. Считается классическими сечением и более привычным для рукодельниц. Они гладкие на ощупь.
квадратное сечение. Кубические спицы имеют четыре грани, их более комфортно держать в руках и засчет этого полотно при вязании получается более ровным.
треугольное сечение. Такие спицы разработаны производит, например, фирма Prym. Такие спицы отличаются хорошей эргономичностью, однако, что мне не понравилось при вязании такими спицами, так это то, что они гнутся в руках и подстраиваются под ваш изгиб рук.