А вот сейчас даже не буду строить из себя мужского шовиниста, а буду говорить абсолютно честно и открыто.
Товарищи, дамы и господа, и примкнувшие к ним граждане. У нас проблема, которую мы упорно и долго не замечали. Не замечали, потому что слишком свежа была память об СССР.
Так вот - наших детей никто не собирается учить. То есть совсем. Есть робкие попытки научить их кланяться портрету вечного императора, да и те реализуются из рук вон плохо. А так современная школа выполняет только одну функцию - дневной занятости детей.
Образования там нет и в ближайшее время не будет. Говорю это как человек, который видит, что происходит со школой изнутри. Да, я уверен, что есть школы, где всё ещё учат. Их будет всё меньше, попасть туда будет всё сложнее.
А что значит, что ребёнка не учат? Это значит, что в его голове не остаётся знаний, а главное не остаётся умения работать с информацией, памяти, умения сосредотачиваться и воли.
Как отсутствие всего этого повлияет на наших детей... Ну представьте себе сами.
Так вот, если вы рассчитываете, что школьное образование будет компенсировано вне-школьным. То есть, к примеру, репетиторством или развивающими центрами, то тут тоже проблема.
А проблема в том, что у нас на дворе дикий капитализм. И любой подобный центр существует для извлечения прибыли. Он, несомненно, может добиться некоторых формальных результатов:
а) Ребёнку будет нравится туда ходить.
б) Ребёнок сможем продемонстрировать вам несколько фокусов, например запомнить 100 английских слов. Которые не будут связаны больше ни с чем и ничем ребёнку не пригодятся.
в) Сдаст ЕГ и ОГ на приемлемый балл.
И это всё. Потому что эти показатели вы способны увидеть и отследить. И, соответственно, вы платите за них. А вот умнее ваш ребёнок становится или тупее, вы, вероятнее всего, понять не сможете до того момента, как он возьмёт свой первый кредит.
Ну так и что остаётся? Да абсолютно банальная вещь - детьми нужно заниматься в семье. Других заинтересованных в качестве и будущем вашего ребёнка просто нет. Зато есть очередь заинтересованных в том, чтобы продать вашему ребёнку досуг и развлечение, а вам занятость ребёнка.
Каждый день тысячи людей думают о том, как завязать на себя внимание ваших детей и ваши деньги. При этом, внимание привлекают всегда очень простые, даже животные вещи.
При этом я отлично понимаю, для чего все эти отвлекалочки внимания используют - чтобы дети вас не бесили и вы могли после рабочего дня хоть немного отдохнуть.
И вот у нас проблема. Вернее, даже 2 проблемы:
1. Современный работающий стандартную смену человек не может уделять необходимого внимания своим детям. Даже два человека - тоже не могут. И никакие детские сады, кружки, школы этого не исправят. Никому кроме вас ваши дети не нужны.
То есть кто-то из родителей должен посвятить своё время и свои силы именно и исключительно воспитанию детей. Причём не только в дошкольном возрасте, но и в школьном тоже.
И вот я не настаиваю, чтобы это обязательно была женщина. Вот в своей семье двумя оболтусами 11 и 13 лет занимаюсь я. Просто потому, что у меня на то есть время. Да и желание, если честно.
Но кто-то эти функции выполнять должен. Иначе можете просто махнуть на детей рукой и повторять себе "что выросло - то выросло".
2. Один взрослый для одного ребёнка - это мало. Причём это принципиально именно на ранних этапах социализации. То есть до школы. Одна мама сидящая с ребёнком - это перегруз мамы и ущерб в социализации ребёнка.
То есть - ещё и с родственниками нужно дружить. И привлекать их к воспитанию. Что в эпоху культивации разнообразных "детских травм" и культа "сепарации" - не такое простое явление.
А тут нужно учиться жить семьями. Да ещё и кому-то отказываться от реализации. Да, могут быть и компромиссные варианты типа моего - но они работают не всегда и не для всех.
И вот эти самые неудобные вопросы. Это не вопросы демографии, а вопросы счастья, реализации и жизни наших детей. Абсолютно шкурные, абсолютно конкретные.
Образование становится сословным - то есть учат тех, кто уже имеет такое воспитание и возможности, чтобы учиться самому.
Образование становится рода-племенным - то есть единственный реальный заказчик образования для ребёнка это его семья.
И вот как это будет сочетаться с эмансипацией и реализацией каждого, как уникальной снежинки - я не представляю. Скорее всего никак. И всем уникальным снежинкам придётся либо отказаться от деторождения, либо смириться, что плодить они будут неудачников и социальное дно.
P.S. То, что не могу сказать здесь, я говорю на ТГ-канале НЕдуховный наставник.
Мои статьи на ту же тему:
Бездарные и безвольные. О том, что принципиально должен уметь человек в нашем прикольном мире.
Наших детей воспитывают на убой. О том, какие именно изменения в голове формирует современная культура и образование.
Школа, как способ естественного отбора. О том, почему образование у нас такое.