Настоящие друзья познаются в беде...
"Глупость какая. Кто придумал эту пословицу? Вот у меня сколько друзей - Васька, Родик, Аслан. Да всех и не упомню. И все настоящие, " - так рассуждал Стас, пересматривая фотографии. Они закончили одиннадцатый класс и поступили в вузы. Жизнь только начиналась, ребята строили планы, мечтали о чем-то великом и смело смотрели в будущее.
И жизнь, действительно, сложилась удачно. Васька заправлял лучшей в городке слесарной мастерской. У Родика - мини-пекарня, в которой работают они с женой и ещё трое пекарей. А Аслан стал стоматологом, тоже неплохо зарабатывает и копит на собственную клинику.
Повезло и Стасу, на его пути встретилась прекрасная Жанна, которая подарила ему богатого тестя и долю в бизнесе. Стас быстро втянулся в семейное дело и стал правой рукой директора фирмы по изготовлению элитной мебели, которой владели предки Жанны. Мужчина радовался жизни, часто уезжал в командировки, где непременно покорял очередную пассию. Жена догадывалась о его интрижках, но скандалы не закатывала.
Казалось, ничто не может нарушить привычный ход событий и разгульную жизнь Стаса. Но случилось непредвиденное: скоропостижно скончался его тесть, владелец всего состояния. Имущество перешло к молодым. И тут выяснилось, что Стас ничего не смыслит в мебельном бизнесе. А директора офисов, напротив, знали все очень хорошо и мошенническими способами через пару лет довели компанию до банкротства.
Стас потерпел фиаско не только в делах, но и в личной жизни: Жанна назвала его неудачником, укатила с любовником за границу и оттуда прислала ему бумагу о разводе.
Так мужчина остался ни с чем. Впервые за долгое время Стас задумался о произошедшем: он все потерял или ничего не имел? Но он не находил ответа на этот вопрос. Имущество, включая квартиру, забрали за долги, и мужчина остался на улице.
Стас обратился за помощью к друзьям, но они предлагали только временный приют и работу по найму в собственных фирмах. Не так Стас представлял себе настоящую мужскую дружбу. В памяти всплыл тот летний вечер, когда он рассматривал школьные фото и верил в нерушимость своих убеждений.
На последние деньги Стас снял маленькую квартиру на окраине города, планировал перевести дух и собраться с мыслями, чтобы жить дальше. И так потекли дни в поисках подходящей работы.
Однажды Стас помог соседу, престарелому мужчине, занести в квартиру рояль. Несколько вечеров слушал классическую музыку, а потом не выдержал и позвонил в его дверь. Старик был рад, что у него нашёлся собеседник, и этот вечер они говорили о собственных судьбах.
Старик оказался академиком, посвятившим всю жизнь ныне покойной супруге и вечно здравствующей науке - математике. Чрезвычайно умный и рассудительный, он предложил Стасу разработать бизнес-план развития сети кофеин и подать в суд на обанкротивших его бывших работников.
Нужно ли говорить, что Стас не очень верил в успех затеи. Но когда через полгода мошенники по решению суда вернули ему награбленное, то этих денег с лихвой хватило на открытие нового дела. И сосед-академик настаивал на том, чтобы Стас вместе со своими работниками познавал азы работы кофейни: варил и подавал кофе, составлял планы закупок, вёл весь документооборот.
Под мудрым руководством Стас превратился в настоящего бизнесмена, расширил и укрепил компанию. А потом женился на внучке академика, простой девчонке, которая стала ему верной подругой и женой.
И сейчас, оглядываясь на прожитые годы, вспоминая все, через что пришлось ему пройти и как разочароваться в друзьях, Стас точно знал - пословица не врёт.
Оказалось, что настоящим другом для него стал старик из соседней квартиры, который так кстати появился в его жизни и преподнёс главные уроки.
Таков закон справедливости!