Найти в Дзене
Твой Иркутск | IRK.ru

Евгений Савченко: "Нужно создать комфортные условия жизни и в отдаленных районах Иркутска"

RK.ru продолжает серию прогулок с депутатами городской Думы. Об изменениях в округе №4 и планах его дальнейшего преобразования рассказал Евгений Савченко.

По словам Евгения Савченко, для развития округа необходимо работать в нескольких направлениях: благоустраивать существующие пространства, ремонтировать дворы, приводить в порядок дороги и тротуары, а также проектировать и строить новые социальные учреждения.

— На территории округа №4 преимущественно находятся дома, которые были возведены 50-60 лет назад, и сейчас они уже нуждаются в ремонте; их дворы также нужно обновлять — строить парковочные места, устанавливать новое игровое оборудование на детские площадки, приводить в порядок внутридворовые проезды. Однако средств на то, чтобы сделать это быстро, скажем, за один год, не хватает, поэтому мы занимаемся этим постепенно. Также в наш округ входят и отдаленные территории со старыми деревянными бараками, которые уже не подлежат ремонту, и их нужно расселять и сносить, — говорит Евгений Савченко.

   Евгений Савченко
Евгений Савченко

В 2023 году в округе привели в порядок несколько дворов, среди них — придомовая территория домов №239а по улице Севастопольской, №195 по улице Розы Люксембург, №2 по улице 15-й Советский переулок. Как отмечает депутат, эти дворы находились в плохом состоянии: разбитые тротуары и дорога вдоль домов, узкие проезды, отсутствие освещения.

Чтобы приступить к ремонту, нужно было согласовать с жителями проекты, учесть их пожелания. Однако в этих домах никогда не было старших по дому. Поэтому сначала провели большую работу с жильцами, нашли активных людей, с которыми определили фронт работ. Ремонт выполнили по минимальному перечню: расширили и заасфальтировали проезды, обустроили парковочные места, которых прежде не было, установили фонари, урны, лавочки, огородили газоны и высадили кустарники. Кстати, всего за девять с половиной лет, отмечает Евгений Савченко, в округе отремонтировали около 50 дворов.

В этом году сделали ямочный ремонт дороги вдоль домов № 239а, 239, 241, 243 по улице Севастопольской (по направлению к улице Баумана). Год назад заасфальтировали дорогу от улицы Блюхера до Тухачевского, которая весной и осенью превращалась в полосу препятствий.

В округ №4 входят и отдаленные районы на Блюхера и Тухачевского, станция Горка и районы Металлобазы, Мехколонны, Мехгорки на территории которых есть, в том числе и старые деревянные дома, построенные как временное жилье для работников промышленных предприятий. Эти дома уже не подлежат ремонту — их нужно расселять.

— Сейчас мы ведем работу по расселению граждан из аварийных домов, процесс этот небыстрый, так как в Иркутске много аварийного фонда. В ноябре 2023 года ключи от новых квартир получили жители дома №39/4 по улице станция Горка, который возвели в свое время из шпал — здание признали ветхим и аварийным еще в 2015 году. Мы стараемся создать комфортные условия жизни и в этих отдаленных районах: восстанавливаем освещение, устанавливаем детские площадки, построили футбольное поле, провели водопровод, ежегодно проводим грейдирование и отсыпку дорог общего пользования в частном секторе— рассказывает Евгений Владимирович.

За последние три года в округе появились два новых сквера: один — между домов по улице Севастопольской, 257 и Баумана, 214,212, второй — возле домов №227-235 по улице Розы Люксембург. Раньше на их месте были заросшие травой пустыри, а теперь их превратили в уютные уголки. В скверах организовали зоны отдыха как для детей и подростков, так и для людей старшего возраста, также установили камеры видеонаблюдения.

На территории округа находятся четыре детских сада, две школы, библиотека, досуговый центр, спортивный клуб — и они все также нуждаются в ремонте, так как были построены еще в то время, когда формировалась жилая застройка в этом районе. Депутат уверен: помимо ремонта и обновления существующих учреждений, нужно открывать новые, причем не только для детей, но и жителей старшего возраста.

— Муниципальный творческий клуб «Созвездие» находится в начале Ново-Ленино и пользуется популярностью у жителей Ленинского района. Поэтому мы решили в своем округе открыть его филиал. Нашли помещение площадью 140 квадратных метров на первом этаже дома №243а по улице Севастопольская, сейчас решаем вопрос с выделением средств на ремонт и оснащение его необходимым оборудованием. В нем смогут заниматься творчеством, рукоделием, танцами все желающие, причем бесплатно, — рассказывает Евгений Савченко. — Также выделили три квартиры для ветеранских организаций Совета ветеранов Ленинского округа, теперь в них собирается старшее поколение для общения и проведения различных мероприятий. До этого в помещениях находилась художественная школа №5, но после того, как учреждение обрело новое здание, квартиры освободились.

-3

В детском саду № 125 сделали ремонт кабинета логопеда и закупили оборудование — в скором времени специалист будет принимать детей в комфортных условиях, а за счет средств из депутатского фонда в учреждении установили ограждения игровых зон для каждой группы и отремонтировали игровое оборудование на детских площадках. Также за счет личных средств депутата в детском саду №144 в этом году отремонтировали проектор. «Кроме этого, при необходимости мы привозим песок и землю, закупаем краску, помогаем с текущим ремонтом в учреждениях», — добавляет депутат.

По инициативе Евгения Савченко в 2022 году началось строительство блока к школе №53. В новом здании предусмотрены учебные классы, актовый зал, столовая, гардероб и помещения для дополнительного образования. Подготовка к строительству началась несколько лет назад: в 2019 году провели большую работу по формированию участка, в следующем году был заключен контракт на разработку проектно-сметной документации. В 2021 году, благодаря поддержке депутатов и мэрии, были выделены средства на реализацию проекта. Сейчас подрядчик, который был определен по результатам аукциона, уже выходит на финишную прямую — закрывает теплый контур здания.

– В 2018 году состоялась встреча с руководителем школы №53 и родительским комитетом. Тогда они рассказали, что в учреждении обучается более 10 первых классов, а территории для их размещения не хватает. После этого встретился с администрацией города, главой которой тогда был предыдущий мэр, и обсудил возможность размещения на территории школы пристроя. Мэрия поддержала мою инициативу, и я вместе с проектным институтом приступил к предпроектным работам и изучению возможности возведения дополнительного корпуса, как у гимназии №25, школы №14.

Большую работу депутат провел по обустройству парковок возле социальных учреждений — школ, больниц, детских садов.

— Сначала мы сделали парковку возле школы №53, потом возле детского сада № 144. Кроме этого, удалось добиться обустройства парковки возле школы №38 на улице 19-й Советский переулок. До этого здесь был небольшой парковочный карман, и, когда утром подвозили детей в школу, дорогу заставляли машинами. Между тем, рядом с образовательным учреждением построили больницу №8, возле которой вообще не было предусмотрено парковочного кармана. Проблему удалось решить, обустроив вдоль дороги большую парковку на 50 машино-мест.

-4

Состояние общественного транспорта — одна из основных проблем округа №4. По словам Евгения Савченко, изношенность автобусов составляет более 50%.

— Преимущественно в Ленинском округе ходит муниципальный транспорт, коммерческих маршрутов мало, поэтому добираться из Ново-Ленино в другие районы очень сложно. Да, город закупает новые автобусы, но надо понимать, что, если в наш округ передают десять новых машин, то списывают при этом сразу пятнадцать — из-за их ужасного состояния. В приемную поступает большое количество жалоб на то, что автобусы переполнены и ходят нерегулярно. Мы пытались самостоятельно решить эти проблемы: встречались с перевозчиками, размещали расписания движения автобусов на остановках, но на деле это, к сожалению, мало помогло.

Округ №4 — большой, и в следующем году нужно будет сделать немало.

— Работы предстоит много, — отмечает Евгений Владимирович. — На средства из депутатского фонда в 2024 году будет отремонтирован фасад здания детсада №125, планируем обустроить спортивную площадку на территории детского сада №92, закупить мебель в творческий клуб «Созвездие», также продолжится ремонт придомовых территорий и обновление игрового оборудования на детских площадках. Кроме этого, запланирован ремонт фасада ЖК «Иннокентьевская Слобода», который был построен с большими нарушениями. Вместе с жителями уже разработали проект ремонта, составили смету, и при финансировании со стороны как мэрии, так и жителей (30%/70%), надеюсь, в следующем году сможем приступить к первому этапу работ.

Анастасия Маркова, IRK.ru

Фото Маргариты Романовой<\p>