В России на конец ноября количество благоустроенных общественных территорий достигло 62 839, из них более 36 тысяч дворовых пространств. Работа ведется с 2019 года в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Всего реализовано 555 проектов победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды.
Фокус на агломерации
Проект «Формирование комфортной городской среды» реализуется с 2017 года. В 2019 году он стал федеральным и вошел в состав национального проекта «Жилье и городская среда». За время реализации проекта с 2017 года в России благоустроено 75 тысяч дворовых пространств и 33 тысячи общественных территорий, доложил министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин на встрече с президентом РФ Владимиров Путиным.
Одна из ключевых целей нацпроекта «Жилье и городская среда» — улучшить качество городской среды в 1,5 раза к 2030 году, а также увеличить долю городов с благоприятной средой до 60% к 2024 году. В 2019 году этот показатель составлял 25%. Также в задачи нацпроекта входит вовлечение к 2024 году не менее 30% россиян в процессы благоустройства территорий, на которых они проживают. Поэтому перед началом реализации проектов по благоустройству происходит мониторинг пожеланий местного населения: каким они хотят видеть свой город, двор, населенный пункт.
Около 80% российских городов теряет своих жителей, в то время как вокруг крупных городов за последние 20 лет начала формироваться зона прироста населения, свидетельствуют данные исследования Центра геодемографии и пространственного развития МГУ имени М. В. Ломоносова. Большинство городов, как заключают эксперты, утратило смыслы и функции, заложенные в индустриальном прошлом, особенно в городах, построенных с «нуля» при заводах в советский период. Фокус жилищного строительства и экономических драйверов сместился в агломерации.
«В период пандемии коронавирусной инфекции миграционный маятник впервые за 50 лет качнулся в сторону малых территорий. Для малых городов ковид оказался шансом, которым не все смогли воспользоваться. Многие жители стали всерьез рассматривать малые и средние города как альтернативу агломерациям. Но по ряду причин в настоящий тренд это не превратилось. Прежде всего из-за отсутствия качественной городской среды, к которой привыкли люди в крупных городах», — сказал директор Центра геодемографии и пространственного развития МГУ им. М. В. Ломоносова, управляющий партнер Научно-исследовательского центра «Картфонд» Александр Панин.
Проведенные Центром исследования показывают, что сегодня спрос на загородное (второе) жилье растет за счет самых многочисленных поколений, рожденных в 70-80-х годах. В большинстве случаев это городские жители с определенным уровнем достатка, бегущие от городского шума в тишину загородного дома. Именно они становятся драйвером позитивных изменений малых городов.
Конкурс и голосование
В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» проводится Всероссийское онлайн-голосование за новые объекты благоустройства, чтобы у людей была возможность участвовать в преобразовании своего города, делать его комфортным и безопасным для проживания. В этом году в голосовании приняли участие 14,2 млн человек, что почти на 3,5 млн человек больше, чем в 2022 году. А чтобы поддержать проекты по созданию привлекательных городских пространств в малых городах и исторических поселениях, с 2018 года по поручению президента Минстрой РФ проводит Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды. В нем участвуют города с численностью до 200 тысяч жителей, а также исторические поселения федерального и регионального значения.
Проведено уже восемь Всероссийских конкурсов и два специальных конкурса для субъектов Дальневосточного федерального округа. Всего за время проведения конкурса было получено 2 714 заявок, из них отобрано 1027 проектов победителей, включая 82 проекта-победителя среди субъектов ДФО. На конец октября 555 проектов-победителей уже завершены.
«Помимо всенародного голосования, мы активно привлекаем к процессу проектирования граждан, представителей администраций городов, местных сообществ. Это предусматривает работу на всех этапах планирования и реализации проекта, а не только в момент выбора территории. Важным элементом является работа с экспертами и представителями бизнеса, которые могут многое дать проекту. Мы видим, что лучший результат нашей деятельности — это появление группы людей, готовых заниматься развитием города», — отметил министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.
За полярным кругом
Современная городская среда имеет особую значимость для жителей арктических регионов. Людям жизненно необходимо пространство, где в условиях сурового климата они смогут чувствовать себя комфортно и уютно, имея легкий доступ к необходимым объектам инфраструктуры: детским и спортивным площадкам, паркам и скверам, медицинским учреждениям и магазинам.
Формированием комфортной городской среды за полярным кругом занимается госкорпорация Росатом, также удостоенная статуса «Партнер национальных проектов России» за вклад в достижение национальных целей и реализацию нацпроектов. В городе Полярные Зори Мурманской области был благоустроен городской парк «Наш парк», построен физкультурно-оздоровительный комплекс, оборудованы несколько интересных и безопасных детских площадок — все это стало возможным в рамках программы Кольской АЭС. Создан бульвар «Северное сияние», представляющий собой современное общественное пространство, предполагающее различные сценарии использования.
«Росатом и Кольская АЭС как градообразующее предприятие всегда очень активно участвуют в развитии города Полярные Зори, никогда не оставляя нас наедине со своими проблемами. Благодаря соглашению о сотрудничестве с Росатомом за счет дополнительных налоговых платежей, которые шли на развитие региона, город получил значительные средства на реализацию социальных проектов. Мы построили замечательный физкультурно-оздоровительный комплекс и лыжную базу. Также за счет средств Концерна "Росэнергоатом" в Полярных Зорях построен баскетбольный стадион, часть средств выделена на межшкольный стадион гимназии № 1. Отремонтирован городской Дворец культуры, приобретены и установлены игровые спортивные площадки для дошкольных образовательных учреждений», — прокомментировал глава города Полярные Зори Максим Пухов.
За время реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» число городов России с благоприятной городской средой выросло в два раза — с 262 в 2018 году до 603 в 2023 году. Малые города России имеют особый творческий и средовой потенциал, который нужно рассматривать в качестве перспективного источника роста экономики и населения страны.
Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ