Итак, мы уже знаем как обозначают людей, родившихся в определенных временных периодах. Проговорим еще раз:
- молчаливое поколение (1925 – 1944);
- поколение бэби-бумеров (1944 – 1967);
- поколение Х (1967 – 1984);
- поколение Y — миллениалы (1984 – 2000);
- поколение Z (2000 – 2011);
- поколение альфа (с 2011).
В первой части мы остановились на поколении "Беби-бумеров". Как мы уже могли понять, между типами поколений существуют отличия во взглядах и восприятии многих вопросов. Поэтому важно знать временные интервалы между ними, для того, чтобы понимать кто есть кто.
Поколение Х.
Иксы. Насмотревшись на так называемые "недочеты" родителей, они сделали определенные выводы и в корне поменяли свои взгляды и приоритеты. Они также отличаются повышенной трудоспособностью. Однако, тратить все свои силы и время на работу, они готовы, но уже не во благо родины, а своего благополучия и своей семьи. Главная задача поколения X — дать своим детям все то, чего не было у них: хорошую одежду, современные гаджеты, высшее образование, машину, квартиру и все то, что поможет чувствовать себя комфортно и независимо. Они почти не верят в помощь от государства, полагаются исключительно на себя. Любят четкие временные договоренности и рамки в жизни, и работе.
Что же из себя представляет поколение X?
- По данным, предоставленным исследовательским отделом — это люди, родившиеся с 1967 года по 1984. Начальное название у данной категории людей было иным — «Generetion Bust» (бюст поколения). Поскольку уровень рождаемости был значительно ниже чем у предшественников.
Данный временной отрезок отличителен экономической неустойчивостью и повышенной тенденцией к образованию новых, еще более масштабных кризисов. В этот период возникают серьезные проблемы с наркотиками и половыми заболеваниями - СПИДом. Также серьезное воздействие на эмоциональное состояние общества оказывают последствия военных действий в Афганистане.
Родители иксов прошли Великую Отечественную войну или появились на свет сразу же после ее завершения. В послевоенный период большинство людей являлось представителями обычного рабочего класса: строителями, ремонтниками дорог, врачами, учителями и так далее. Большинство времени они уделяли своей работе, а не воспитанию детей. Как мы упоминали ранее, самое большое количество разводов пришлось на долю бэби-бумеров, что также повлияло на падение показателя рождаемости. В итоге, было множество неполноценных семей. Матерям одиночкам приходилось устраиваться на работу, чтобы прокормить себя и своего ребенка, вместо того, чтобы заниматься их воспитанием.
Поэтому можно сказать, что большая часть иксов были предоставлены сами себе в детстве и в подростковом периоде, то есть, выросли самостоятельно. В редких случаях, когда мамы и папы занимались воспитанием детей, они пытались внушить им свои социалистические взгляды на жизнь.
А теперь давайте пофантазируем и представим, до 20 – 25 лет вас воспитывали на капиталистических устоях. Вам рассказывали про светлое будущее и что нужно трудиться во благо своего народа и государства. И вы искренне верили, в то, о чем твердило старшее поколение, однако, в силу возраста, не могли до конца понять и прочувствовать всю суть данной философии. И как только вы достигаете сознательного возраста (20 – 25 лет), начинается распад СССР и все идеалы и принципы, заложенные в фундамент вашего воспитания, рушатся за несколько лет у вас на глазах. Какие чувства вы бы испытывали?
Неудивительно, что общество X не проявляет особый интерес к политике и имеет намного меньше доверия к нашему государству, чем предшественники. В общем и целом, вышеуказанные события объясняют почти все особенности иксов, которые мы сейчас проговорим.
Данная категория людей очень недоверчива ко всему, что их окружает, начиная от рекламных продуктов и громких лозунгов правительства, заканчивая уверенностью в завтрашнем дне. Следовательно, им присуще полагаться только на самих себя.
- Одна из их особенностей — неординарное видение различных вопросов и подход к их решению. Они стараются быть всегда курсе событий, происходящих в мире. Также они очень «эластичны» по отношению к переменам. После перестройки, данное поколение приспосабливалось лучше остальных ко всем экономическим и политическим реформам, происходящим в мире и нашей стране.
Иными словами, иксы выросли в тяжелом периоде разногласий, непонимания и перемен. Им больше остальных присущи психическая неустойчивость, депрессии и душевные переживания. Но, стойкость духа и умение выживать в трудных условиях является одним из важных качеств, свойственных иксам.
Как правило, они активно продвигаются по карьерной лестнице. Как их предшественники, они тоже опасаются потери своего рабочего места. Работа ради денег и повышения в должности очень отчетливо резюмирует данную категорию людей, но этот критерий является причиной к их внутреннему «выгоранию».
Как мы уже сказали, иксы очень адаптивны к экономическим и политическим переменам. Но, нельзя сказать того-же про изменения в мире технологий. Они с трудом восприняли появление интернета и дальнейшее преобразование маркетинга.
В отличие от бумеров, они начали трудиться во благо своего будущего, а не общественного. Но, это не отменяет того факта, что им не безразлично: что о них подумает другие люди.
Классической структурой построения жизни для них является:
- Окончание школы.
- Получения диплома в университете.
- Стажировка на работе.
- Продвижение вверх по карьерной лестнице.
- Пенсия.
И в случае, если что-то пойдет не по плану — это будет поводом для душевных переживаний. Их отношение к деньгам, аналогичное как у молчаливого поколения — очень бережное. Они всегда ставят себе цель, к примеру, купить новый телевизор, машину или жилье и планомерно идут к ней, откладывая часть заработанных денег, с каждой зарплаты.
Также они стараются дать своим детям, все то, чего не было у них: родительское внимание и заботу, материальную помощь, помощь в получении образования, дальнейшего трудоустройства и покупки квартиры. Однако, несмотря на это, они с трудом расстаются со своими накоплениями, в особенности, если тратят их на свои собственные нужды, а не семейные.
То есть, самое важное для них — это образование, дальнейшее трудоустройство и семейное благополучие. Чаще всего, до 25 – 30 лет, иксы уже состояли в браке и имели детей.
Поколение Y (миллениалы) 1984-2000 г.
Миллениалы — одно из самых тяжелых поколений для общественного восприятия. Почему именно - мы сейчас попробуем разобраться. Данное название произошло от латинского слова «миллениум» — тысячелетие. Поскольку Y родились на стыке тысячелетий, на сегодняшний день игрекам от 23 до 39 лет.
Данная категория людей выросла в очень непростой период: перестройка, войны и эпидемии. Однако, стоит подметить что были и положительные перемены — глобальный прогресс в информационных технологиях. Благодаря смартфонам, игреков называли «поколением большого пальца», поскольку они были первыми людьми, кто набирал сообщения в телефоне пальцем одной руки.
Если вас интересовали все поколения и перед тем, как начать чтение про игреков, вы ознакомились с историей бумеров и иксов, вы могли заметить, что в некоторых моментах, родители и прародители миллениалов сходятся во взглядах. Однако этого нельзя сказать про Y — они кардинально отличаются от своих предшественников.
По большей части, они заботятся только о самих себе, о свадьбе и детях начинают думать не раньше 30 лет. Самопознание — их основное кредо в жизни. Могут ли они работать только ради денег? — да. Но, в основном их интересуют не только финансы. Дело в том, что у их родителей, не было как таковой возможности, выбирать между профессиями. Им никто не помогал, и с наступлением 18 – 20 лет, нужно было искать работу параллельно с учебой, чтобы прокормить себя и оплатить обучение.
В большинстве случаев с игреками их обеспечивают родители до тех пор, пока те очень крепко не встанут на ноги. И они, в свою очередь, не спешат с трудоустройством, объясняя это тем, что работа должна приносить удовольствие.
Одна из особенностей, присущая миллениалам — это зависимость от получения информации, через интернет. Им нравится получать новые знания, но их процесс развития в корне отличается от предшественников. Образование для игреков — это нечто независимое и не скучное.
Им чужды устаревшие методы обучения, поскольку в век информационных технологий ценность самой информации теряет свой вес. Сведения, которые можно было получить только от преподавателя, теперь есть в открытом доступе, в интернете. С одной стороны — это хорошо, но с другой — миллениалы становятся слишком доверчивы к сведениям, получаемым через Интернет-ресурсы, не проверяя подлинность данной информации.
Смысл получения образования в университете для них теряет свою значимость. Причина в том, что большинство профессий, на которые учатся игреки, уже не ликвидны или станут таковыми в скором времени. Также у них возникают вопросы, к актуальности информации, получаемой ими от преподавателей, которые обучают по устаревшим методам.
А то небольшое количество целевых профессий, на которые рентабельно обучаться, в основном, для них не досягаемо. Либо, потому что, цена за получение образования в данной сфере, очень высока и их родители просто не способны позволить себе оплачивать обучение в таком университете. Либо, бюджетных мест слишком мало и для того, чтобы попасть на желаемый факультет и удержаться на нем — придется серьезно поработать головой, на протяжении долгого промежутка времени, что не присуще игрекам, но, об этой черте их характера, мы поговорим чуть позже.
Нельзя утверждать, что их вообще не беспокоит продолжение рода, но на первом месте остается саморазвитие и получение благ от мира сего. Одна из причин данных убеждений — это постоянные перемены в жизни игреков, начиная от экономических переворотов, заканчивая немыслимо быстрым развитием технологий. Они просто не уверенны в завтрашнем дне и в пригодности того, чем они занимаются сегодня. Поэтому не видят особых оснований, для построения планов на дальнейшее будущее.
Характерная черта для Y — это так называемая, «бессрочная молодость». Они стараются до последнего, отсрочить факт того, что они уже взрослые люди. Поскольку быть взрослым — значит самому нести ответственность за свои поступки, а то и своих детей. Мысль о данных реалиях ужасает миллениалов. Основной причиной этому является показательный пример их родителей, так как, иксы, отдавали и отдают все до последнего, чтобы обеспечить своих детей. Говоря прямо — могут потратить последние накопления, ради светлого будущего своих чад. Смотря на все это, игреки не хотят такой же участи.
Другими словами, игреки являются наглядным примером представителей либерализма — людей, признающих свободу слова и выбора больше, чем кто-бы то ни было. Они отслеживают любые изменения в сфере IT, моде и пище.
Возвращаясь, к вопросу о том, почему многолетний и упорный труд — это не про них. Данная категория людей хотят иметь все и сразу. Поскольку большую часть их сознательной жизни мама с папой старались обеспечить всем необходимым, а им в свою очередь, не требовалось прикладывать для этого каких-либо усилий.
Очень важным фактором для них, являются выгодные знакомства! Они считают, что связи с нужными людьми сыграют более значимую роль в их финансовом благополучии, чем образование в университете или колледже.
Четкие рамки не свойственны им, следовательно гибкий режим работы и комфортные условия — очень важный критерий для повышения (КПД - коэффициента полезного действия) игреков.
- Финансы — существенный фактор для данной категории людей. Поскольку деньги открывают пути к достижению успеха и свободы выбора дальнейшего построения жизни. Однако, с тратой денег у них все очень неоднозначно. На первый взгляд, их воспитывали запасливые иксы или бумеры, но, при этом, большую часть жизни, они существуют в современном мире искушений и соблазнов, в виде изобилия товаров и услуг, где очень тяжело отказать себе в покупке чего-нибудь, даже, если это не предмет первой необходимости. Поэтому им очень трудно грамотно распределять финансы, чтобы не уйти в минус и в итоге, они обращаются за услугами банков, по предоставлению кредитных карт.
Миллениалы проявляют повышенный интерес к общению в социальных сетях. В виртуальной реальности они чувствуют себя намного увереннее и комфортнее, чем в реальной жизни. В онлайн-пространстве можно придумать себе вымышленный портрет самого себя, с новым имиджем и моральными устоями, так сказать, идеализировать свою личность. Также высказывать свое мнение о ком-то, не следя за выражениями и оставаться совершенно безнаказанным. Они могут коммуницировать с малознакомыми «друзьями» в интернете, однако, в жизни у них возникают сложности в переговорах.
- Касаемо «правильного питания» — они знают зачастую все о числе калорий, белков, жиров и углеводов, однако, понятия не имеют о том, где эти продукты производятся, хранятся и какой у них состав.
Они не любят выстраивать свою карьерную лестницу с самых низов. Им нужны почетные должности и большие зарплаты прямо сейчас, просто, потому что, они пришли работать в компанию. Тем не менее, они стараются быть квалифицированными в нескольких направлениях одновременно и впитывать в себя разностороннюю информацию, что является положительным качеством в нашем мире.
Вопреки всем странностям категории людей Y, они по-своему занимательные и необычные. Миллениалы — оптимисты с большой буквы. Они уповают на то, что жизнь потрясающая и необыкновенная, а все люди, не такие коварные, как кажется на первый взгляд. Путешествия по миру в поисках новых ощущений — это их девиз по жизни. В отличии от предшественников, они смело могут уволиться с работы, даже не найдя подходящую замену, чтобы взять творческий отгул на «поразмыслить».