СНТ не успевают зарегистрировать недвижимость в собственность
Действие дачной амнистии в России могут продлить до 2031 года не только на летние и жилые дома, но и на здания и сооружения, которые относятся к имуществу общего пользования садоводческих и огороднических товариществ. Такой законопроект внесла в ГосДуму группа депутатов и членов Совета Федерации.
В настоящий момент действие дачной амнистии для СНТ продлено до 1 января 2024 года. Однако уже сейчас становится понятно, что это срок явно недостаточный для оформления недвижимого имущества товариществ в собственность.
Амнистию продлят до 2031 года
Амнистия, по мысли авторов законопроекта, будет распространяться на объекты недвижимости, возведенные на землях садоводческих товариществ до 2004 года включительно. Зарегистрировать в РосРеестре данные объекты можно будет в упрощенном порядке, предъявив только правоустанавливающий документ и декларации, которая составлена председателем СНТ. Технический план, а также разрешения на ввод в эксплуатацию не понадобятся.
По окончании дачной амнистии зарегистрировать здания и сооружения в собственность можно будет только на основании судебного решения. Вместе с тем, теперь депутаты рассчитывают на то, что до 2031 года члены СНТ успеют в предусмотренном законом порядке оформить свои права собственности.
На сегодняшний момент большая часть садоводческих и огороднических товариществ не успели поставить на учет свою недвижимость. Во многом это связано с тем, что земли садоводствам предоставлялись в 90 - е годы в упрощенном порядке и тем, в порядке ли документы, никто особо не интересовался. Право на общее имущество садоводов и огородников зарегистрировано всего лишь на 20% объектов. Посты охраны, мусорные площадки, председательские конторы и другие объекты общей собственности СНТ до сих пор должным образом не зарегистрированы.
Документов на собственность часто просто нет
Основной проблемой отсутствия регистрации объектов недвижимости у СНТ является то, что немало товариществ не обладает по тем или иным причинам правами собственности на те земельные участки, на которых они находятся. Авторы законопроекта надеются, что до 2031 года товарищества смогут решить и данную проблему.
Параллельно с продлением дачной амнистии для СНТ, до 1 марта 2031 года продлено и право бесплатной приватизации земельных участков, в том числе находящихся в общей собственности членов товариществ.
Ранее Президент России Владимир Путин продлил до 2031 года дачную амнистию для жилых и садовых домов на земле, предназначенной для индивидуального жилищного строительства и ведения сельского хозяйства.
С 1 октября 2023 года уже были внесены важные изменения в законодательство о деятельности садовых и огороднических товариществ. Так, теперь такие вопросы как распоряжение общим имуществом СНТ, установка шлагбаумов и прочие ограничения, не могут быть решены без общего собрания собственников. Если раньше бывали случаи, когда владелец участка выкупал дорогу и перекрывал въезд для других садоводов, то теперь подобные действия противозаконны.
Новая законодательная инициатива должна придать импульс развитию СНТ, сельского хозяйства и села, в целом, в России. Это особенно важно, учитывая то, что сейчас все больше и больше людей стремятся жить и создавать семьи именно в собственном доме.
С уважением, кандидат юридических наук Алексей Валерьевич Колотилин
Источник: https://www.9111.ru/questions/7777777772880006/