Постные булочки с шоколадом и орехами, маком или изюмом. Легко приготовить!

Всем привет! Сегодня я готовлю постные булочки с шоколадом. По желанию в начинку еще можно добавить измельченные орехи, кондитерский мак, изюм или любые другие сухофрукты.

Всем привет! Сегодня я готовлю постные булочки с шоколадом. По желанию в начинку еще можно добавить измельченные орехи, кондитерский мак, изюм или любые другие сухофрукты. Булочки получаются очень ароматные, аппетитно румяные, пышные, мягкие. Это очень вкусная, не приторно сладкая выпечка к чаю. Булочки получаются красивыми и внешне, и на разрезе. И их Легко приготовить!

В миску, в которой буду замешивать тесто, наливаю 250 мл чуть тёплой воды, кладу 50 г сахара, 3 г соли и всё перемешиваю, чтобы соль и сахар растворились.

Затем сюда же кладу 400 г просеянной муки, 5 г сухих быстродействующих дрожжей и все перемешиваю ложкой. Добавляю в тесто 40 г, это примерно 50 мл растительного масла и замешиваю тесто сначала ложкой, а затем руками.

Высыпаю на стол 30 г муки, выкладываю на нее тесто и продолжаю вымешивать, постепенно вмешивая всю муку. Даже если тесто слегка липковатое, муку я больше не добавляю, не перегружаю тесто мукой и продолжаю вымешивать. Я вымешивала тесто почти 10 минут. Оно получается мягкое, нежное, еле ощутимо липковатое, но оно не тянется за рукой.

Беру чистую миску, дно и стенки смазываю растительным маслом, тесто округляю до натяжения поверхности, кладу в миску, накрываю пищевой плёнкой и ставлю в тёплое место. Тесто должно подняться, увеличиться в объеме не менее, чем в два раза.

Когда тесто поднялось, растапливаю шоколад. 100 г горького шоколада без добавления молочных продуктов я ломаю на маленькие кусочки и ставлю в микроволновку примерно на одну минуту. Каждые 15 - 20 секунд шоколад достаю и перемешиваю.

Через минуту почти весь шоколад полностью растопился. Добавляю к нему одну чайную ложку подсолнечного рафинированного масла и окончательно перемешиваю, чтобы получилась однородная гладкая масса, без комочков.

Подошедшее тесто обминаю и делю на четыре одинаковые части, весом примерно по 190 г каждая. Каждый кусочек теста округляю, подкатываю и пока откладываю в сторону. Чтобы тесто не заветрилось, его можно накрыть пищевой плёнкой.

Затем стол присыпаю мукой, беру один кусочек теста и раскатываю его в пласт толщиной примерно 3 - 5 мм. Руками подравниваю и формирую квадрат размером примерно 20 см на 20 см.

На раскатанное тесто выливаю 3 чайные ложки растопленного шоколада и равномерно его по тесту распределяю, не доходя до каждого края примерно 1,5 - 2 см.

Чтобы сделать вкус булочек более интересным, поверх шоколада можно посыпать измельчённые орехи. Если шоколад посыпать сухим маком, то в готовой выпечке он будет приятно похрустывать. Можно поверх шоколада разложить изюм или любые другие сухофрукты, но тогда булочки получатся более сладкими.

Я поверх шоколада посыпала сухой кондитерский мак. Затем тесто сворачиваю в рулет и кладу его швом вниз. Отступаю от одного конца примерно 1,5 см и разрезаю рулет ножом вдоль на две одинаковые части. Переплетаю их между собой, стараясь держать так, чтобы разрез оказался сверху. После этого концы тщательно скрепляю и рулет переношу на противень, застеленный бумагой для выпечки. Бумагу я предварительно смазала растительным маслом.

Перед выпечкой для красоты булочки можно посыпать измельчёнными орехами или кунжутом. Затем противень с тестом накрываю полотенцем и оставляю постоять минут 20 - 30, чтобы тесто отдохнуло и немного увеличилось в объёме.

Всем привет! Сегодня я готовлю постные булочки с шоколадом. По желанию в начинку еще можно добавить измельченные орехи, кондитерский мак, изюм или любые другие сухофрукты.-6

После этого противень с тестом я ставлю в заранее разогретую до 180° духовку и буду выпекать булочки до зарумянивания. У меня духовка электрическая, включаю режим "верхний и нижний нагрев", в ней пять уровней, булочки я выпекаю на втором снизу уровне.

В моей духовке такие булочки выпекаются примерно 25 минут. Готовые булочки достаю из духовки, даю им остыть, а затем перекладываю на тарелку. Булочки легко отходят от бумаги.

Они получаются очень ароматными, аппетитно румяными, пышными, мягкими. Булочки красивые внешне и на разрезе. Это очень вкусная, не приторно сладкая выпечка к чаю, отличная замена тортам и пирожным. И их Легко приготовить!

Всем привет! Сегодня я готовлю постные булочки с шоколадом. По желанию в начинку еще можно добавить измельченные орехи, кондитерский мак, изюм или любые другие сухофрукты.-8

Объем моего стакана - 250 мл
Ингредиенты:
для теста на 4 большие булочки:

вода - 250 мл (1 ст.)
сахар - 50 г (2 ст.л. с горкой)
соль - 3 г (1/2 ч.л. без горки)
мука - 430 г (3 ст. без 1 ст.л. с горкой)
дрожжи сухие быстродействующие - 5 г (1 ч.л. с горкой)
масло растительное - 40 г (или 50 мл, или 5 ст.л.)
для начинки:
шоколад (у меня горький без добавления молочных продуктов - 100 г
масло подсолнечное рафинированное - 1 ч.л.
по желанию можно добавить кондитерский мак - 4 ст.л. или по вкусу
(или измельченные орехи, или изюм - 6 ст.л. или по вкусу)
для украшения:
кунжут или измельченные орехи - 4 ст.л.

Очень вкусное сочетание орехов с шоколадом. Если добавить сухой мак, то в готовой выпечке он будет приятно похрустывать. Если добавить изюм, то нужно учитывать, что булочки получатся более сладкими.

Рекомендую также заглянуть на страничку с этими рецептами (чтобы посмотреть рецепт, кликните по его названию):

Постные булочки. Пышные, мягкие. И их Легко приготовить!
Легко приготовить! С Людмилой!26 августа 2023
Постный коктейль или десерт всего из 3-х ингредиентов. Легко приготовить!
Легко приготовить! С Людмилой!27 марта 2022

Желаю Вам приятного аппетита и отличного настроения!

Подписывайтесь, пишите комментарии и делитесь рецептами с друзьями!