Найти тему
Templum Historiae

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД

фото из открытого источника
фото из открытого источника

Древнейший город, который долгое время вел самостоятельную и независимую политику. Впервые этот город упоминается в Новгородских летописях 859 года о похождении Рюрика на Русь из Ладоги. В истории Руси Новгород занимал одну из главных ролей. Он занимал выгодное географическое расположение, находясь на пересечении торговых водных путей из Балтики с севера и запада на юг и восток. Благодаря этому у Новгорода была репутация крупного торгового, культурного и политического центра северо – западных земель.

В 882 году князь Олег перевез свою резиденцию из Новгорода в Киев и образовал тем самым государство Киевская Русь. Эти событий нисколько не ослабил Новгород. Его боевая дружина имела репутацию самых опытных воинов на территории Киевской Руси, и их боевой опыт помогал новгородским князьям в битвах за киевский престол. Также его дружина принимала участие в походах на Византию и в оборонительных сражениях с племенами кочевников. Город презирал, какое либо превосходство над собой и всех князей – наместников посланных из Киева горожане прогоняли. Благодаря торговому пути «из варяг в греки» Новгород называли «окном в Европу».

Языческие верования в древнем городе сохранялись до прихода епископа, грека Иоакима Корсунянина. В то время в Киевской Руси правил Владимир Святославич при нем произошло крещение Руси. При поддержки посадника Добрыни епископ разрушил языческие святилища и крестил жителей Новгорода. Во время правления Ярослава Мудрого политические отношения между Новгородом и Киевом обострились. Новгородский князь отказался платить дань Киеву и пригласил к себе варяжскую дружину в качестве наемников.

фото из открытого источника
фото из открытого источника

От присутствия варягов в городе стало не легче. Наемники с севера вели себя враждебно к новгородцам и издевались над ними. Возмущённые новгородцы подняли восстание против наемников и большинство из них были перебиты. Отношения народа к Ярославу испортилось. Спустя некоторое время Ярослав вступил в борьбу за Киевский престол со Святополком. В поисках поддержи он помирился с новгородцами и в течении длительной борьбы смог захватить Киев и стать киевским князем. Ярослав отблагодарил новгородскую дружину за помощь, но Новгород независимость так не получил. При правлении сына Ярослава князя Владимира в городе Новгород появляются здании из камня.

фото из открытого источника
фото из открытого источника

К XII веку Новгород владеет большими территориями от Ледовитого океана до Торжка. Экономика города развивалась и зависела от подвластных ему территорий. Но всем этим некому было править, так как Новгород длительное время был без своего князя. На Руси в то время образовались несколько сильных княжеских династий, и каждая старалась прислать из своей семьи князя на правление в Новгород. Князя могли принять в качестве правителя, но его власть все равно зависела от населения. Если он становился народу неугодным, его изгоняли из города. Такие изменения в правлении Новгорода происходило довольно часто. Так с 1095 по 1305 год, князи менялись 58 раз.

Правительство в Новгороде была довольно разнообразной, и Новгородская Республика образовалась к середине XIII века. В правлении Новгородом учувствовал Совет господ во главе с архиепископом, члены совета избирались на вече из числа бояр: посадские и тысяцкие. В XV веке Великий Новгород был переименован и в грамотах исходящих из вече он назывался уже Господин Государь Великий Новгород.

фото из открытого источника
фото из открытого источника

В Новгороде и на подчинённых территориях жители занимались животноводство, охотой, рыболовством, сельским хозяйством. Выращивали овощи и ходили в лес за «лесными дарами». Ремесленники занимались металлообработкой, изготавливали оружие, ювелирным делом и пр. В 1420 году город стал чеканить собственную монету с изображением всадника с копьем. Так появилась название монеты «копейка».

Все что связно с внешними угрозами и воинами Великий город всегда справлялся сам со своими невзгодами. Хоть он и не попал под завоевание монгол – татаров. Но дань и татарская перепись 1259 года не прошла мимо него. В истории Руси Новгород взял на себя роль защитника северных – западных границ и земель. Так 1240 году жители города и окрестных земель сплотились в объединённое новгородское ополчение. Благодаря своей самоотверженности они разгромили крестоносцев на берегах Невы, а через два года совместно с владимирскими дружинниками нанесли поражение немецким рыцарям на Чудском озере. Так же они успешно воевали со Шведами, которые вторгались в земли Новгорода.

История падения Новгорода как самостоятельного и независимого города начинается с противостояния Литвы и Московского государства в конце XIV века. До этих событий Великий город трижды находился в состоянии войны с Литвой, которой тогда правил литовский князь Витовте. Но через некоторое время Новгород решил присоединить Московский князь Иван III. Новгородское вече не желало расставаться со своей самостоятельностью, и они решили, обратилось за помощью к литовскому князю Казимиру IV. Ради его поддержи, по договору они были готовы принять его как правителя, но в обмен он должен был оставить им новгородские вольности. Иван III расценил действия Новгорода как повод к военным действиям. В 1471 году произошла битва на реке Шелони, в которой новгородское ополчение потерпела полное поражение. Князь Казимир IV так и не помог Новгороду. В 1478 году Иван III вошел в Новгород, он сразу отменил вече и оставил в городе двух наместников, которые должны были управлять город от его имени. Чтобы совсем искоренить вольный нрав новгородского населения князь приказал выселить около 7 тысяч человек, их дома и земли были конфискованы. После этого Новгород потерял свою самостоятельность и былую мощь, впоследствии он стал обычным городом Русского государства.

фото из открытого источника
фото из открытого источника

В XVI веке Новгород представлял собой крупным городом с развитой торговлей, различными ремесленными производствами. В городе проживало около 32 тысяч человек. Для большого города должна существовать и обширно - развитая торговля. В Новгороде существовало 1800 лавок, объединённых в 42 ряда. Приглашались и заграничные торговцы: немецкие, шведские, литовские, английские и др.

В 1570 году процветающий город подвергся разгрому опричников Ивана Грозного. Из-за действия слуг царя погибло около 3 тысячи человек. В Смутное время город захватили шведы, но в 1617 году по Столбовскому миру он был возвращен в состав русских земель. За время нахождения под контролем шведов Новгород был разорен и имел сильные разрушения. После освобождения его медленно восстанавливали и некогда Великий город начал заново застраиваться крепостными сооружениями и жилыми кварталами. В 1634 году заново отстроен Гостиный двор, а в 1650 –х восстановлен окольный город на Софийской стороне.

С началом Северной война в XVIII веке Новгород стал местом сбора русских войск. Когда военные действия переместились на Украину, он получил статус обыкновенного города – крепости. С Развитием России Новгород постепенно превращался в обыкновенный город. Он уже потерял статус Великого Новгорода, все российские и мировые торговые пути проходили мимо него. Во время войн этот городок же не представлял, какого либо военно – стратегического интереса. В 1727 году он получил статус губернского города.

В XIX веке Новгород опустился до уровня небольшого административного центра, имея несколько предприятий, заводов. В городе действовали четыре больницы, две гимназии, духовная семинария, четыре библиотеки, два книжных магазина, книжный склад, частный театр. Новгород уже не достигнет прежней славы и на всегда останется обыкновенным городом России.