Найти тему

Ожидание? Реальность.

История о том, какие ожидания я возлагала на книгу Джонатана Сафрана Фоера «Жутко громко и запредельно близко». 

Меня, абсолютно точно, привлекло оформление данного произведения: множество картинок (что очень необычно, если это не детская книжка), пустые страницы, одно слово или фраза на всей странице, выделенный текст, всё это так или иначе привлекает внимание и заставляет заинтересоваться книгой.

 

Теперь про задумку. Процитирую саму книгу «история, рассказанная 9-летним мальчиком, отец которого погиб в одной из башен-близнецов 11 сентября 2001 года». По правде говоря, я предполагала, что нам расскажут историю про счастливую семью, об их жизни, отношениях, которая в дальнейшем обрывается трагическим событием (может можно было этого избежать, может отец не должен был находится в той башне, может он мог спастись). И все это мы видим глазами маленького мальчика, пережившего страшное. 

Перейдём к реальности. Книга начинается с момента, когда трагедия уже произошла, а значит для нас не раскрыт вопрос отношений в семье, и были ли шансы у отца не оказаться в злополучной башне. Но имеем то, что имеем. 

Произведение делится на части: где-то повествование от лица мальчика (основная часть), где-то от лица его дедушки, а также от лица бабушки. 

Для меня всегда очень важно то, каким автор нам представляет главного героя, в данном случае это 9-летний мальчик, к сожалению, для меня этот образ был слишком далекий от моего представления (кстати, по этой книге есть фильм, вот образ мальчика в фильме больше похож на тот, что я себе представляла изначально). Помимо того, что мальчик кажется мне чересчур неприятным (исключительно, какие мысли мальчика нам транслируют и как он общается с людьми), так ещё мне слабо представляется, как такой маленький ребёнок один циркулирует по городу. И даже загадка, которую он разгадывал всю книгу привела его к самой простой развязке, я бы сказала про весь путь мальчика так: «игра не стоит свеч».

Но! Книга все же мне понравилась, ведь я решила посвятить ей эту статью.

Сюжетная линия дедушки и бабушки мальчика, вот на чём мне хотелось бы остановиться. 

История из молодости дедушки одновременно безумно романтичная, а также страшная и трагичная, ведь война забрала его любовь. 

Он выжил невероятным образом, но потерял свою семью и любовь. 

С этого момента и жизнь его начала меняться. С течением времени он переставал разговаривать, все его ответы свелись к минимальным фразам, затем к словам, потом и вовсе он замолчал, начал писать на листах бумаги самое необходимое, на ладонях сделал татуировки со словами «да» и «нет», чтобы не тратить на них листы. Вместе с речью из его жизни уходили и чувства, ему были безразличны любовные линии, происходящее вокруг, женился по воле случая, узнав о беременности жены, ушёл из дома, не возвращался до тех пор, пока не узнал о смерти собственного сына.

История бабушки тоже, если честно, не самая радостная. Ведь война забрала жизни всей её семьи, в том числе сестры, чей жених чудом выжил, но потерял всех. 

Спустя время, в кафе она увидела того самого мужчину, который всем сердцем любил её погибшую сестру. Но ничто не помешало ей подсесть к нему и завести разговор. Уже тогда он общался лишь короткими фразами на бумаге. Так и началась их история, не скажу, что любви, скорее просто совместная история. Совместная жизнь не слишком то им удавалась. Казалось, что они живут вместе, но раздельно, каждый своей жизнью. Как только она узнала, что беременна, муж ушёл, думая, что больше не вернётся. 

Он вернулся, спустя многие годы, трагедия их сплотила, но простить мужа и признаться семье в том, что они снова живут вместе - она не смогла.

Подводя итог, скажу так: книга написана очень интересным, увлекательным языком. Каждый для себя найдет что-то своё, то, что западёт ему в душу.

Увы, сюжетная линия мальчика меня разочаровала, как образом самого мальчика, так и событиями, которые с ним происходили. Слишком часто мне хотелось сказать «ну могло же быть по-другому». Повторюсь, сюжетные линии дедушки и бабушки настолько же интересные, насколько трагичные. Даже больше, я хотела бы прочитать отдельную книгу про этого дедушку, про все перипетии его жизни.

P.s. Картинка со спаривающимися черепахами, ну честно, перебор.