Найти в Дзене

Минздрав Палестины сообщил о 16 тыс. погибших в секторе Газа.

В секторе Газа в результате палестино-израильского конфликта погибло более 16 тыс. человек. Об этом 27 ноября сообщила министр здравоохранения Палестины Май аль-Кайла.

Она также заявила телеканалу Al Hadath, что число раненых в регионе возросло до 35 тыс. человек.

До этого, 23 ноября, правительство сектора Газа сообщило, что число погибших в секторе Газа с начала обстрелов Израиля возросло до 14 854 человек, среди них 6150 детей.

По последним данным, с израильской стороны число погибших составляет около 1,4 тыс. человек.

23 ноября правительство Израиля одобрило план по возвращению минимум 50 заложников радикального движения ХАМАС в течение четырех дней, во время которых не будут вестись боевые действия. В ответ на освобождение 50 израильтян, удерживаемых ХАМАС в секторе Газа, Израиль пообещал отпустить на свободу 150 палестинских заключенных.

Утром 24 ноября соглашение о временном прекращении огня между движением ХАМАС и Израилем вступило в силу. Перемирие началось в 07:00 (08:00 мск).

Ситуация на Ближнем Востоке обострилась утром 7 октября, когда палестинское движение ХАМАС подвергло территорию Израиля массированному ракетному обстрелу со стороны сектора Газа, а также вторглось в приграничные районы на юге страны и захватило заложников. В тот же день Израиль начал наносить ответные удары по целям в секторе Газа.

Палестинцы стремятся вернуть границы между двумя странами по линиям, которые существовали до Шестидневной войны 1967 года. Палестина хочет создать свое государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а Восточный Иерусалим сделать его столицей. Израиль отказывается от поставленных условий.

Корреспондент «Известий» Мохаммед Бельбесси 24 ноября показал обстановку в секторе Газа в первый день действующего перемирия между Израилем и палестинским движением ХАМАС.

«Я сейчас нахожусь на улице Салах ад-Дин, с того места, где израильская армия отделила север от юга сектора Газа. В этом месте до сих пор стоит военная техника», — сказал корреспондент.

Бельбесси отметил, что израильская армия продолжает вести огонь по тем, кто пытается перейти на север. Однако, по его словам, передвижение жителей анклава на юг разрешено.

«Картина такая: в этот момент люди попытаются достичь районов к северу от Газы, но армия им мешает, и эта точка, которой мы достигли, является самой дальней точкой, дальше уже находятся израильская армия и израильские танки, мы не можем продвинуться ближе, иначе армия откроет огонь по всем, кто перейдет эту черту», — сказал корреспондент.

Утром 24 ноября соглашение о временном прекращении огня между движением ХАМАС и Израилем вступило в силу. Перемирие началось в 07:00 (08:00 мск). Первая партия заложников будет освобождена в 16:00 (17:00 мск). В ХАМАС выразили надежду, что гуманитарное перемирие будет продлено.

В свою очередь, министр обороны еврейского государства Йоав Галант заявил, что ЦАХАЛ собирается продолжить интенсивные бои после «короткой передышки».

22 ноября правительство Израиля одобрило план по возвращению минимум 50 заложников ХАМАС в течение четырех дней, во время которых не будут вестись боевые действия. ХАМАС подтвердило достижение договоренности о четырехдневном перемирии для возвращения заложников. В ответ на освобождение 50 израильтян, удерживаемых палестинским движением в секторе Газа, Израиль отпустит на свободу 150 палестинских заключенных.

Также 24 ноября в израильской армии сообщили, что страна не допустит возвращения жителей анклава с юга на север, так как там продолжаются боевые действия.

7 октября ХАМАС подвергло территорию Израиля массированному ракетному обстрелу, который был осуществлен со стороны сектора Газа, а также вторглось в приграничные районы на юге страны. В тот же день израильская сторона начала наносить ответные удары.

Палестинцы стремятся вернуть границы между двумя странами по линиям, которые существовали до Шестидневной войны 1967 года. Палестина хочет создать свое государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а Восточный Иерусалим сделать его столицей. Израиль отказывается от поставленных условий.

Эвакуированные из сектора Газа россияне рассказали «Известиям» об уничтоженном жилье».

Эвакуированные из сектора Газа россияне, которые сейчас находятся в Каире, заявили, что их жилье уничтожено в результате массированных обстрелов. С ними во вторник, 14 ноября, пообщались «Известия».

Она отмечает, что в домах отключили электричество и воду. По ее словам, у людей не было чистой питьевой воды, ее приходилось каждый день искать.

Женщина отмечает, что жители каждый день старались ходить на рынок, чтобы купить продукты, потому что в магазинах ничего не было: по ее словам, всё смели ровно за неделю.

В этот день специалисты Федерального центра медицины катастроф Минздрава РФ и федеральных медицинских организаций министерства осмотрели 98 человек, которые покинули сектор Газа через КПП «Рафах». Среди них было 39 детей, четверым из которых нет трех лет. Состояние граждан по результатам осмотра оценивается как удовлетворительное, к полету все допущены.

Накануне 70 россиян, эвакуированных из сектора Газа, были доставлены в Москву спецбортом МЧС России. Их сопровождали в полете медики и психологи ведомства. Как отметил помощник министра Александр Коровин, граждане не нуждались в экстренной медпомощи, однако с ними работают сотрудники Центра экстремальной психологической помощи.

В МИД России 13 ноября сообщили, что что эвакуация продолжится до вывоза всех россиян. В дипведомстве добавили, что российская сторона признательна представителям египетских, израильских, катарских и палестинских властей за эффективное содействие.

7 октября палестинское движение ХАМАС подвергло территорию Израиля массированному ракетному обстрелу, который был осуществлен со стороны сектора Газа, а также вторглось в приграничные районы на юге страны. В тот же день израильская сторона начала наносить ответные удары по целям в секторе Газа.

Позже, 20 октября, Израиль объявил, что принял решение о начале наземной операции в секторе Газа. 3 ноября ЦАХАЛ вошла на территорию Газы для проведения боевых операций против ХАМАС. По словам начальника генштаба израильской армии Герци Халеви, военные уже ведут бои в центре города «лицом к лицу» с боевиками палестинского движения. Тогда же в пресс-службе израильской армии сообщили, что при необходимости ЦАХАЛ может распространить операцию и на другие районы анклава, в том числе на юг сектора Газа.

Согласно последним данным, число погибших в секторе Газа превысило 11 тыс. человек, еще 27,5 тыс. пострадали. С израильской стороны погибли 1405 человек, еще 5,6 тыс. пострадали.