Найти тему

Смешарики. Искусство быть круглым

Все знают, кто такие смешарики. Хотя бы раз каждому, кто видел мультфильм, хотелось побывать в Ромашковой долине, посидеть на розовой лавочке или увидеть в облаках бегемота. К сожалению, люди из-за некоторых физических особенностей не могут попасть в двумерный мир мультяшек. Грустно, но факт.
И всё же вариант есть.
На Хлебозаводе до января 2024 года проходит выставка «Смешарики: искусство быть круглым». Для каждого персонажа организаторы создали свою особую локацию.
Коротко об этом в репортаже Леры Мухортовой. А за подробностями добро пожаловать на выставку.

— Неужели тебе не интересно, в чём смысл жизни?
— А что мне даст эта информация? Вдруг окажется, что смысл жизни — не есть сладкого и не спать до двенадцати? Я тогда только расстроюсь.

В 2023 году Смешарики отметили свой 20-й день рождения. За это время вышло более 600 серий сериала, 3 полнометражных мультфильма, герои даже вышли в трёхмерный мир, слетали в космос и создали несколько альтернативных реальностей. Это культовый проект, нашедший поклонников среди совершенно разных людей.

Ко дню рождения круглые обитатели Ромашковой долины приоткрыли двери в свои домики. Точнее это сделали организаторы выставки «Смешарики: искусство быть круглым». Образы героев мультсериала индивидуальные и при том архетипичные. На выставке эти образы разобрали на предметы и собрали их в разные локации, которые отражают философию персонажей, их историю, интересы и роль в проекте. В аутентичном городском пространстве «Хлебозавод» в здании №17 маленькие и большие посетители могут погрузиться в круглый мир. Локации на выставке больше для детей, взрослые скорее поностальгируют, если в своё время тоже смотрели мультсериал, и узнают о процессе создании сериала.

Первая локация — комната Ёжика. Обитель коллекционера. Ряд зелёных стеллажей с табличками со сложновыговариваемыми надписями: петрофилия, палеонтологофилия, кораллофилия, кактусофилия и сакулумнистик. Всё это — интересы колючего героя. Полки здесь заполнены окаменелостями, фантиками и кактусами, а сверху голос владельца рассказывает о своих сокровищах.

Отдельно привлекает внимание стеллаж «дорогие сердцу сувениры», на полках которого под стеклянными куполами лежат маленькие артефакты из разных серий сериала. Секретик, о котором знает только Ёжик из серии «Тайное общество», пуговица на нитке из серии «Талисман».

Здесь же стоит баночка, в которой жил светлячок в «Волшебном кувшинчике». Эта серия посвящена художественному руководителю и одному из создателей проекта Анатолию Прохорову. В 2020 году он ушёл из жизни. Авторы сценария почтили память коллеги историей светлячка, который навсегда потух в этом мире и остался где-то внутри волшебного кувшина.

-3

Из зелёно-фиолетового пространства домоседа переходим в яркую локацию Нюши. Упорядоченные коллекции Ёжика контрастируют с этой хаотичной и яркой комнатой. Розовые стеллажи, заполненные коробками, круглые картины, маски и шляпы, которые из этих коробок выглядывают. А посередине комнаты стол, на котором царит творческий беспорядок из зеркал, расчёсок, корон, кокошников и других вещей поросёнка.

А если поднять голову, можно увидеть таинственную фигуру Чёрного Ловеласа. За жёлтым зонтом он не прячется, так что разглядеть его не сложно. Это, кстати, единственный некруглый говорящий персонаж сериала. Денис Чернов, режиссёр «Смешариков», в статье «Кинопоиска» говорил, что нарисовал похожий на человека силуэт потому, что в виде Смешарика он выглядел бы комично.

-5
«Спустя несколько лет я увидел оформление пластинки Ричи Блэкмора, где изображён персонаж, очень похожий на нашего. Но, когда я рисовал Ловеласа, я её не видел. Музыка, звучащая в конце, — это «Сарабанда» Генделя, но сейчас в интернете её проще найти как «Гендель. Чёрный Ловелас», — рассказывает Чернов.

Дальше двигаемся на запах еды и трав и приходим к Совунье, или к Ольге, как её зовут в англоязычной адаптации сериала. За атмосферу её домика отвечают пучки высушенных трав неизвестного происхождения, вязанные овощи и банки с чаями. В сундуке Совуньи можно найти флакончик «Моей прелести», парфюма, который в одноимённой серии обеспечил незабываемый день Барашу.

А вот панталоны замечены не были, хотя этот предмет гардероба довольно часто появлялся в сериале как у Совуньи, так и у других персонажей, Карыча, в частности (спойлер, в его локации их тоже нет). Эту вещь сова не носила, и при этом вечно её стирала. До недавнего времени предназначение их было непонятно, но те, кто видели новые серии, знают, что панталоны эти принадлежат Гусению. Авторы возродили персонажа, который изначально кастинг не прошёл, а заодно объяснили происхождение загадочной пасхалки. Сторонники теории о романе Карыча и Совуньи, наверное, расстроились.

А дальше потрескивание камина и стены, покрытые бумагами в локации меланхоличного Бараша. Послания Александру Блоку, Пушкину на стенах, горящие в камине бумаги, привет, видимо от Гоголя, — вот из чего состоит его монохромное пространство.

«Очень сложно говорить про любимую серию, много их, в зависимости от настроения. Например, как Барашик кузинатру искал. Такая взрослая тема, смысл жизни. Мне нравится, с каким воодушевлением Бараш идёт. И конец у неё хороший, тёплый», — Маргарита, 37 лет.

Во многом за попытки говорить на такие серьёзные темы просто и без поучительства «Смешарики» востребованы у широкой аудитории. Объясняя идею сериала, художественный руководитель проекта Анатолий Прохоров пользуется одной карикатурой: две мамочки на детской площадке, которые выгуливают своих детей. Между собой они общаются нормально, но стоит подойти их чадам, начинается сюсюканье. Именно с такой позицией снисхождения пытаются справиться авторы. Их цель — простой разговор, в котором комфортно и взрослым, и детям. «Смысл жизни», эпизод о философских поисках Бараша, стал одним из самых популярных. В нём находят отсылки к Тарковскому, в частности к его «Сталкеру», психоделической музыке Нила Янга и произведениям американского писателя Роджера Желязны.

В сериале вообще много отсылок к кино, музыке, искусству. В серии «Бутерброд» спародировали известную сцену в душе из «Психо» Хичкока. Её главный герой — хозяин следующей локации. Библиотека Лосяша самая тёмная, здесь над головой светятся планеты, посередине стоит большой телескоп, в котором можно рассмотреть далёкие галактики. На большом столе разложены книги по физике, химии, литературе, сверкает загадочный электрический шар. Там же стоит и компьютер Лосяша, вообще-то, он здесь исключительно для научных вычислений, но иногда можно и поиграть… даже учёным.

«Я люблю смешариков, потому что они круглые. Больше всего мне нравится Каркарыч, потому что он музыку любит, я тоже музыку люблю», — Даша, 7 лет.

Пространство Ворона пустоватое, ограничивается только сценой, похожей на ту, что была в серии «Рок-опера и что-то ещё». Три бонго, синтезатор вместо фортепиано, но никаких софитов и Копатыча за барабанами. Копатыч занят в своей оранжерее напротив.

Самая большая локация выставки принадлежит непоседливому кролику. Полянка с травой цвета шерсти кролика, белые ромашки, как на логотипе сериала и холмик, на котором стоит знакомая розовая скамейка из самой первой серии, вышедшей 17 мая 2004.

«Моя любимая серия Смешариков — все. Я прямо все-все-все смотрела, но больше всего мне нравится про скамейку, она классная. Только Кроша в конце жалко, когда скамейку сломали», — Алиса, 7 лет.

Кстати, место главного героя должен был занять мышонок, который, в отличие от остальных, имел некруглую форму. Однако его роль забрал себе знакомый всем кролик. Подобная судьба постигла хозяина последней локации — Пина. Кастинг не прошел гусь Гусений — этакий Левша, которой носил шапку-ушанку и изобретал необычные вещи. Вместо него появился пингвин с немецким акцентом, а гусь, как и мышонок, позднее тоже появился в сериале.

Пространство Пина — это мастерская. У входа стоит уменьшенная копия его спальни; посередине, в стеклянном кубе — работающий 3D-принтер, за процессом печати следит маленький Биби. Кстати, здесь снова есть отсылка. То, что Пин собрал робота, обрётшего сознание, является аллюзией на Фауста Гёте, который создал гомункула.

Завершается выставка стендами «внутренней кухни» сериала: экраны с интервью с авторами, сцены озвучивания, ранние драфты сценариев, раскадровки и так далее по списку. Ну и магазин с мерчем, как без этого.

Выставка «Искусство быть круглым» продлится до января 2024 года. Смешарики ждут гостей без перерывов и выходных. Даже если вы не знакомы с жителями Ромашковой долины, приходите на выставку, будет интересно и кругло.

«Красота... очень важная штука! Можно жить без пирожных и велосипеда с фонариком, без каруселей и медалей за первое место тоже можно как-то жить. Можете мне не верить, но я знал мальчика, который умудрялся жить даже без телевизора. А вот без красоты жить никак нельзя. Не получается...»

Валерия Мухортова