Итак, в проектном отделе, я проработал около пяти лет. За это время я окончил институт, многое чего изменилось и в личной жизни. Об этом я не буду т.к. личная на то и личная, чего распространяться. Хотя немного о личном.
Защита диплома
Я очень серьезно отнесся к защите, хотя со всех сторон слышал, что защита это всего лишь 20 минут позора и диплом в кармане. Руководителем диплома был тот самый человек, который породил во мне конструктора.
Мы с ним общались на протяжении многих лет, при коротких встречах. Всегда были очень рады друг другу. Это был удивительный человек-мечтатель, не изобретатель, а мечтатель. Изобретатель, все-таки, придумывал все же реальные вещи, а он от реалей отходил. Вот и тему для диплома, благодаря ему, я выбрал тоже нереальную, а когда начал работать по теме, то отнесся к делу более чем серьезно.
Чертежи делал тщательно, как будто это была очередная конструкторская работа в КБ. Сразу хочу сказать, что к диплому раньше, студенты относились очень трепетно, но все зависело от руководителя диплома. Руководитель диплома, как правило, предлагал тему, а зачастую, указывал где, что найти или просто давал материал. Студенты успешно перерабатывали, имеющийся материал, взятый на каком-нибудь предприятии и подгоняли под тему.
Мне перед защитой сразу подсказали, не говори, что все сам придумал. Все равно никто не поверит. Я многое придумал сам,получил правильные замечания, (рецензию) от руководителя, на предприятия на котором проходил преддипломную практику.
В данном случае тема дипломного проекта должна была соответствовать в максимальной степени структуре предприятия и роду его деятельности. А у меня тема совершенно противоречила этому. Однако мой руководитель – мечтатель, протолкнул мою тему и главный инженер предприятия подписал замечания. Когда, на защите задали вопрос: «И вы это все сами чертили и придумали, то я забыв о всех предупреждениях, сказал, да»!
Помню, была какая - то заминка и я почувствовал, что это все плохо закончится. Помню,как пожилой руководитель комиссии встал и стал тщательно рассматривать 15 развешанных листов. В итоге, все было отлично, мне сразу предложили подумать об аспирантуре. Я отказался.
Поиск работы в п/я.
Диплом в кармане, подумал я, можно искать работу в солидной фирме! Было время, когда солидной фирмой считалось работа в закрытой организации, там и платят больше и работа интереснее. Как-то и не думалось, что это работа за колючкой и что это режим, что работа может быть гораздо сложнее и потребует мозгового штурма.
Зато это мощное производство и наука в одном флаконе. Впервые я осознал, что такое режимное предприятие, при приеме на работу. Я пришел с улицы в некую организацию с вывеской научно-исследовательский институт с опытным производством, где требовалось огромное количество сотрудников. Я просто, на удачу, зашел в отдел кадров.
После короткого разговора с начальником отдела кадров, был вызван некий начальник конструкторской лаборатории, которому, похоже очень, нужны были люди. Это удивительно! Он со мной разговаривал так, будто знал меня давно. Я ему, как на тарелочке, выложил все свои мытарства и надежды.
Показался, подумал я, раз такое доверие. Он мне предложил сразу стать ведущим! И предупредил, что работа будет новая - будешь ее вести. Я заполнил по образцу анкету, где многое, как мне показалось, касалось больше всех членов моей семьи, чем меня. Это что-то! На многие вещи я не знал ответа. Бумагу забрали, но потом я много раз переписывал, и дополнял, и дополнял
Вопросы задавались, касательно фамилии отца, что откуда и как. Фамилия у вас красивая говорил начальник отдела кадров, но будут вопросы и он намекал на какие-то другие лица. «Придется подождать» - сказал он в какой-то момент. И я ждал, но не долго.
Начальник конструкторского отдела №5
И вот я оказался в конструкторской лаборатории конструкторского отдела № 5. Сразу же, меня вызвал к себе начальник отдела и произошла довольно странная беседа. Я запомнил некоторые замечательные вещи.
Передо мной сидел человек, довольно внушительной наружности, с очень уверенным выражением лица. Я потом узнал, что этот человек имел огромный авторитет в институте, и на всем предприятии - его все боялись, вплоть до главного режимщика предприятия, а также, директора института. Предприятие состояло из завода, института и КБ с опытным производством.
Позднее, после этой беседы, я совершенно четко понял причины, по которым меня так быстро приняли в отдел. С ведущими аналогичная беседа проводилась всегда, как я узнал позже.
Он спросил: «Сможешь ли ты писать грамотно письма служебного характера». Я подумал, и неуверенно, сказал: « Смогу». «Знаешь, почему я уверенно сижу на этом месте? - Спросил он. Это, благодаря моим ведущим-понимаешь»? Я, немного растерявшись, понимающе кивнул.
Он продолжал твердым и громким голосом: «Я должен чувствовать себя на этом кресле комфортно, мягко, уверенно. Только так я смогу и вас защитить от всего. Вот такие должны быть письма в другие организации или служебные записки в другие организации или отделы нашего предприятия.
Сейчас у тебя будет трехмесячный испытательный срок, а затем, если покажешь себя, то будешь заниматься совершенно новой интересной, но сложной работой, которая откроет новое направление на нашем предприятии. Это поручили моему отделу. Начальник твой тебя введет в курс дела. Вот как-то так».
Мой непосредственный
начальник конструкторской лаборатории
Начальник, как это принято говорить, непосредственный начальник, человек, закончивший мех-мат МГУ, сразу, показался мне мягким отзывчивым человеком и я не ошибся. Никаких вопросов он мне не задавал кто я откуда и что-то подобное. У меня не было допуска к секретным документам, но мне его сделали довольно быстро, а как не помню. Шеф показал мне мое рабочее место, представил меня окружению и рассказал о проблемах лаборатории.
В лаборатории было трое ведущих и у каждого была своя группа конструкторов. Каждый вел разработки, довольно значительные. Частенько переодевшись, ведущие надолго пропадали, либо на заводе, либо в опытном мех-цехе. Это называлось, осуществлять авторское сопровождение при изготовлении или проводить заводские испытания. Мне дали тех - задание на разработку некой технологической установки, в качестве работы, с испытательным сроком три месяца, для подтверждения должности ведущего инженера - конструктора с окладом 180р. По этой тематике можно было посмотреть какие-то предыдущие разработки, но для меня все было ново. Это было что-то вроде разработки нового станка с использованием точной механики.
Я сейчас уже не вспомню все проблемы, которые у меня возникали в процессе разработки конструкции. Хорошо только помню, что начальник мой, настолько деликатный человек, проходя мимо, делал мне незначительные замечания, так мне казалось, а на самом деле просто подсказывал мне варианты. Это не передать, как он это делал! С таким дружелюбием, с таким участием! Я оценил его поддержку сразу и доверился ему. Он повел меня на завод и стал усердно показывать всевозможные технологические процессы, где зачастую использовалась старая английская техника. С большой охотой показывал разработки своих подопечных , указывая на те, или иные проблемы. Тут я понял, что я настолько далек от всех этих сложных машин, что это что-то непостижимое моему разуму. От увиденного у меня был шок! Вот, где вся эта хитрая механика! Вот где вся эта теория машин и механизмов Артоболевского и Кожевникова. Предмет в техническом вузе на механических специальностях. В студенческой среде ТММ расшифровывается по своему: "тут моя могила". Такая легендарная расшифровка возникла из-за того, что предмет достаточно сложный, особенно для тех, кто плохо усвоил предшествующий этому предмету курс теоретической механики. Его изучение в вузе завершается выполнением довольно объёмного и сложного курсового проекта. А вообще, теория механизмов и машин (ТММ) - это наука, в которой рассматриваются вопросы структурного, кинематического, кинетостатического, динамического анализа механизмов и методы синтеза механизмов.
В ВУЗЕ я любил и ненавидел эти предметы. Вспоминаю, что было время, когда я помогал студентам выполнять проекты по ТММ. Позже, я все время ходил на завод и смотрел, смотрел на уникальные вещи, которые мне помогали додумывать многие вещи в моих разработках. Так же, я ходил в экспериментальный механический цех и смотрел на, работающие станки, до чего же все это красиво! Не представляете! Какое удовольствие видеть это! Я начал понимать и чувствовать механику гораздо больше. Что-то во мне росло, во мне просыпался конструктор, как же я раньше, не видя производства, конструировал, видимо, по - интуиции. Я возвращался в отдел, к своей раработке уже более уверенный.
Гена
Одновременно я поглядывал на чертежи еще двоих ведущих, которые вели свои темы. Один из них, Гена (я так его буду называть), в прошлом работал , как я узнал, где-то в королевской фирме и ушел оттуда, или ушли его в связи с неуемным употреблением алкоголя. Я, со слов, Гены уже тогда узнал, Королев многих спаивал, чтобы те вкалывали свыше своих возможностей. Жестокий был человек. С Геной мне было очень трудно общаться, сказывалось прошлое, как сейчас это называется, влияние звездной болезни . Он был несколько высокомерен, но, при этом очень обаятелен, что вызывало восхищение женской части коллектива. Когда я влился в этот коллектив окончательно - мы с ним очень подружились! Кличка его - «барон». Это, действительно, полностью его характеризует. Гена, страшный матершинник, юморист, балагур и талантливый конструктор играл главную роль в коллективе. Все, что он не делал, становилось самым популярным событием. Его разработки относились больше к приборостроению и испытания проходили прямо в лаборатории. Он не делал чертежи-он делал прочерчивания цветными карандашами будущей конструкции с определением люфтов и зазоров, а также мертвых зон, натягов. Прочерчивал динамику работы механизма-определял графически все необходимости. Я в дальнейшем полюбил приборостроение и во многом мне помогло увиденное у Гены на чертежах.
С каким удовольствием я смотрел на испытания Генкиного автомата по разбраковке некоторых деталей электронной промышленности. Включил в розетку и он работает, почти, бесшумно и очень четко, отправляя годные в одну сторону, а негодные в другую. Это такой интересный механизм, который умел, с помощью встроенных различных калибров, измерять достаточное количество параметров изделия, определять их годность. Я, глядя на этот автомат, и понимая всю сложность его, поражался четкой и надежной работой этой хитрой машиной. Итак, в области, приборостроения, Гена невольно стал моим первым учителем. Конечно Гена, как это сейчас принято считать, пиарился, все, что он не делал сильно афишировалось и Гена с удовольствием собирал лайки. О нем многие знали, но и знали, что он бабник, скандалист и очень самолюбивый человек. Потом, мы с ним очень подружились и я, поражаясь его таланту, все ему прощал. Он во многом мне доверялся и сочувствовал мне при неудачах.
В теории механизмов в основном рассматриваются и решаются задачи первого этапа проектирования, с помощью которых разрабатываются кинематические схемы механизмов, воспроизводящих требуемый закон движения. Проектирование механизма начинается с выбора структурной схемы. Этот этап проектирования называется структурным синтезом. Прочерчивание приборов ведут в масштабе 1:1, если допускают габаритные размеры проектируемого объекта. При этом легче выбрать нужные размеры и сечения деталей, составить представление о соразмерности частей конструкции, прочности и жесткости деталей и конструкции в целом. Кроме того, такой масштаб облегчает дальнейшую разработку конструкции, включая деталировку. Чертят со слабым нажимом карандаша, так как в процессе разработки конструктивного решения часто возникает большое количество переделок и поправок. Узлы машины в целом должны иметь простое конструктивное решение, не вызывающее затруднений при ее сборке. Не буду утомлять читателя подробностями с которыми сталкивается ведущий. Об этом я говорил в других частях повести.
Свидетельство о публикации №222040700886