Составить список эмо-песен, который удовлетворит всех, скажем так, эмоциональных слушателей, непросто. Для кого-то эмо-музыка – это основатели жанра 80-х из Вашингтона или крестные отцы из 90-х Jawbreaker или Cap’n Lazz, а для кого-то – группы времен начала эры Warped Tour.
В этой подборке – треки пика эмо-жанра, вышедшие с 1999 по 2009 год, по одной песне от каждой знаковой команды. Как всегда, дополнения приветствуются!
Blink-182 – I Miss You
Панк-рок трио покорило эмо-слушателей своими балладами. Акустическая композиция I Miss You, вдохновленная The Lovecats The Cure, изменила направление группы, впервые прославившейся благодаря своему неуважительному юмору. Композиция до сих пор остается одним из главных хитов в репертуаре команды.
Fall Out Boy – Sugar, We’re Goin Down
Каждый уважающий себя эмо-кид помнит, как впервые услышал альбом From Under the Cork Tree. Второй студийный релиз Fall Out Boy изменил ход музыкальной истории нулевых благодаря прекрасной и злой лирике Пита Вентца в паре с мощным панковским вокалом Патрика Стампа.
Good Charlotte – The Anthem
The Anthem – второй сингл с дебютного альбома The Young and the Hopeless. Для новой группы – это очень смелое решение назвать такой злобный трек гимном. Композиция учит слушателей жить так, как хочется, независимо от мнения окружающих. А какой еще посыл нужен подросткам?
Green Day – Jesus of Suburbia
Считать ли Green Day эмо-группой? Вопрос спорный, но то, что Jesus of Suburbia может называться эмо-гимном – безусловно. Девятиминутная композиция из рок-оперы American Idiot содержит достаточное количество подростковой злости и недоверия по отношению к властям. Возможно, этот легендарный для своего времени альбом стал предвестником того, что впоследствии сделают My Chemical Romance на The Black Parade.
Paramore – Decode
Decode Paramore определяет пик эмо в культуре. Эта композиция стала саундтреком к вампирской саге «Сумерки», которая также во многом определяла поколение нулевых. «Сумерки» и Decode – это идеальное сочетание, которое навеки запечатлено в сознании всех миллениалов.
Panic! At the Disco – I Write Sins Not Tragedies
Второй сингл с дебютного альбома A Fever You Can’t Sweat Out взорвал чарты и сразу вывел Panic! At the Disco в мейнстрим. В композиции оригинальным образом сочетались виолончель, аккордеон и тяжелые гитары. А клип на песню незабываем: в нем Брендон Ури предстает в образе сотрудника манежа, который разрушает свадьбу неверной невесты вместе со своими цирковыми артистами.
The Used – The Taste of Ink
Taste of Ink – та песня, которая с первых же секунд погружает в атмосферу начала нулевых. Композиция стала первым синглом с дебютного альбома The Used и открыла для мира эту группу. Несмотря на то, что текст достаточно депрессивный, не подпевать просто не вариант.
My Chemical Romance – Helena
My Chemical Romance и эмо – почти синонимы, и без них вся подборка не имела бы ни малейшего смысла. Helena стала гимном всего жанра, и на первый взгляд может показаться, что это песня о расставании, однако на деле композиция является более глубоким посвящением покойной бабушке Уэя, которую звали Елена.
Yellowcard – Ocean Avenue
Этот поп-панк трек вполне мог не стать частью альбома Yellowcard 2003 года. Фронтмен группы Райан Кей мучился в попытках сочинить для песни подходящий припев, поэтому уже думал уничтожить всю композицию. К счастью, этого не случилась, и Ocean Avenue стала синонимом первой половины нулевых, чему способствовали звук электроскрипки и грустная лирика.
Thirty Seconds to Mars – The Kill
До того, как Джаред Лето стал суперзвездой Голливуда, он был более известен как вокалист Thirty Seconds to Mars, а The Kill – более известная как Bury Me – была одной из главных песен в их репертуаре. Да и Джаред тогда выглядел как вполне типичный эмо-бой, что было очень в духе времени.
Автор: Катерина Гафт
Читать также: