Отделка стен сруба вагонкой в бане — это большая дилемма. С одной стороны отделывать дерево деревом не имеет смысла? но с другой, преследуются цели достижения максимально быстрого прогрева, а также сохранения бревен деревянного сруба.
Сегодня Компания “Андреевские срубы” ответит на вопрос: “нужно ли обшивать стены сруба в бревенчатой бане?”.
Зачем обшивают стены бревенчатой бани внутри
- Для зашиты парящихся в бани людей от ожогов. Обшивка внутренних сторон стен бани из бревна может производится, если стены выполнены из пород, которые содержат много смолы: ель, сосна. При изменении температуры горячая смола появляется на поверхности дерева из-за чего может нанести ожоги. Может возникнуть идея дать естественному процессу проявления смолы время, а потом просто очистить поверхность. Но сделать это будет трудно, а шлифовать вообще нельзя, так как смола только распределится по поверхности.
- С целью улучшить эстетичность. Вместо простой классической реставрации стен бани из бревна, выбирается дополнительное ограждение стен от влияния температуры и резких перепадов влажности, которые сказываются на цвете дерева. Предварительно со стен снимается внешний слой, который уже изменил цвет, тщательно шлифуется, после чего стены обшивают вагонкой.
- С целью улучшить теплоизоляционные параметры парилки бани из бревна. К примеру, если баня нагревается за 3 часа до 100°С, то при обшивке пирогом из вагонки и фольги, время на растопку помещения и достижения внутри 100°С внутри сократится в ~3 раза.
Почему не стоит отделывать помещения бани внутри дополнительно
Ответ очевиден ー если в этом нет необходимости, то не стоит этого делать. Баня быстро нагревается и не смолит — оставьте так как есть. Нужно улучшить теплотехнические характеристики — сделайте качественную конопатку. Дерево само по себе как термос держит тепло.
Также не стоит обшивать баню вагонкой с целью сохранить внешний вид. Во-первых, возрастает риск, что дерево стен сруба бани из бревна просто сгниет при гниющей вагонке. А вероятность этого достигает 80% в регионах с повышенной влажностью воздуха — один час дождь идет, влажность помещения больше 56%. Во-вторых, чтобы этого не произошло, необходимо продумывать конструкцию пирога обшивки, оставлять места вентиляции — зачем усложнять, пытаться защитить дерево, если оно может и без этого служить долго?
Заметка! Для решения проблем скорости протопки бани нужно идти к печнику и выбирать оборудование большей мощности, так как скорее всего проблема не в дереве.
Нужно ли утеплять баню, собранную из бревна малого диаметра?
Допустим диаметр бревна, из которого собирают баню = 18 см. Нужно ли ее утеплить, чтобы она дольше держала тепло. Ответ: по собственному усмотрению, так как все зависит не от дерева, а от качества сборки — если собрали плохо, проконопатили плохо, то держать тепло будет баня из бревна плохо. Делать ли в этом случае дополнительную теплоизоляцию, скажем, из пирога минваты, фольги и вагонки? — вопрос остается спорным, так как следует просто исправить изначальные ошибки, допущенные при строительстве и при сборке, потом смотреть на остатки необходимости.
Вывод
Самым лучшим утеплением бани будет конопатка сруба и грамотный подбор отопительного оборудования. Обшивать баню внутри вагонкой или нет — решать только Вам. Если рассматривать данный процесс в финансовом плане, то конечно, попытка сэкономить на периодической реставрации бревна, обернется необходимостью заменять бревна. Тем более дополнительное сооружение стен из утеплителя обойдется дороже качественной конопатки стен джутом.