Найти тему
Ирина Шарма

Рекомендации практикующему йогу для травмобезопасности

  1. Предупредить преподавателя о своих ограничениях по здоровью (диагнозы, самочувствие, рекомендации врача, прием препаратов на постоянной основе)
  2. Не заниматься при плохом самочувствии, болезни. Йога может ухудшить состояние из-за того, что организм будет затрачивать силы на практику.
  3. Всегда делать настройку на практику (настрой концентрации и дыхания) и разминку, она разогревает тело и подготавливает его к практике.
  4. Сосредоточитесь на своих действиях и ощущениях для снижения риска травм. По своим ощущениям должны понимать, стоит ли изменить прилагаемое усилие. Уметь слушать свое тело – это способность различать правильный работу и неправильную (боль).
  5. Управлять дыханием на протяжении всей практики. Дыхание должно быть осознанным, спокойным, ритмичным, глубоким и управляемым. Преподаватель дает инструкции, на каком цикле дыхания выполняется вход в асану и выход из нее, как дышать во время пребывания в асане. Независимо от уровня сложности асаны и интенсивности практики, дыхание не должно сбиваться.
  6. Четко следовать инструкциям преподавателя. Если преподаватель останавливает или обращает ваше внимание на конкретный аспект – он знает почему. Просто доверьтесь.
  7. Шавасана и Баласана. Эти асаны есть в каждом йога классе. Баласана (поза ребенка) практикуется в течении класса, как поза для отдыха, восстановления дыхания, а так же является компенсацией для некоторых асан, поэтому её пропускать нельзя. Шавасана (поза трупа) с неё может начинаться практика, может выполняться в течении практики, но не зависимо от различных направлений в йоге, она всегда завершает практику. И её нельзя пропускать. В Шавасане происходит равномерное распределение накопленной энергии, а так же она помогает расслабить все мышцы и почувствовать себя отдохнувшими и полными сил даже после практики высокого уровня интенсивности.