В последнее время психологи бьют тревогу: число детей с проблемами поведения и личностного развития растёт с каждым годом. И причина - в неправильном семейном воспитании. К сожалению, далеко не все родители понимают, как их ошибки отражаются на ребёнке.
Типичные промахи взрослых можно разделить на несколько категорий. Это потакание всем прихотям ребёнка, что ведёт к эгоцентризму и инфантильности. А есть и другая крайность - авторитарный контроль, от которого дети не приобретают самостоятельности. Нередки случаи гиперопеки из стремления оберегать от трудностей. А бывает и эмоциональное отвержение.
Все эти ошибочные методы воспитания приводят к печальным последствиям. Ребёнок растёт неуверенным в себе, неумеющим строить отношения, без самоконтроля и ответственности. При этом у таких детей чаще отмечают агрессию, тревожность, даже суицидальные наклонности.
Психологи объясняют, что многие мамы и папы сами страдали от неправильного воспитания в детстве. Поэтому они бессознательно переносят эти ошибочные модели на собственных детей. Есть и те, кто из лучших побуждений потакает прихотям ребёнка, желая компенсировать ему какие-то недостатки.
Чтобы избежать подобных ошибок, родителям важно больше знать о возрастной психологии и особенностях детского развития. А при малейших сомнениях в правильности своих действий лучше обратиться к детскому психологу или психотерапевту. Ведь то, как мы воспитываем своих детей сегодня, напрямую влияет на их будущее. Поэтому так важно не навредить.