Найти тему
В гости к фермеру

Глава козьей фермы открыла кооператив и намерена создать сеть магазинов в Воронеже

Владелица фермы «Мама Коза» еще несколько лет назад и представить не могла, что променяет городскую жизнь на эко-хозяйство в Воронеже. Тем не менее, сейчас Екатерина Дорофеева производит продукцию из козьего молока, которая очень востребована у жителей региона. И это, по словам женщины — история не про бизнес, а про желание сделать мир лучше и здоровее.

Екатерина, судя по названию фермы, ваш основной потребитель — это родители, которые поят козьим молоком своих малышей?

Действительно, козье молоко — идеальный заменитель материнского, по своей структуре и питательной ценности оно максимально приближено к грудному. Потому вы правы, наша целевая аудитория, в первую очередь — это мамы, которые заботятся о здоровье своих деток и покупают им самое лучшее, что дала природа — козье молоко.

По статистике, козье молоко пьют 65% людей в мире. В нашей стране оно тоже набирает популярность. Во-первых, за счет информирования россиян о пользе этого продукта. Во-вторых, с каждым годом наука предъявляет все больше доказательств того, как козье молоко влияет на организм человека.

Разница в жирности и калорийности между козьим и коровьим молоком незначительна, однако очень разная структура и строение «шариков», составляющих основу молочного жира. В козьем молоке «шарики» намного мельче, чем в коровьем, за счет этого оно в 5 раз быстрее усваивается и практически не вызывает аллергических реакций. К тому же для полного расщепления в желудочно-кишечном тракте требуется намного меньше желчи, панкреатических ферментов и желудочного сока.

Кроме того, мы развинчиваем миф о том, что козье молоко обладает специфическими запахом и вкусом. На самом деле, молоко высокого качества имеет сливочно-пломбирный вкус, и у него нет никаких посторонних запахов.

Сколько коз содержится на вашей ферме? И какой принцип их содержания позволяет «Маме Козе» называться эко-хозяйством?

У нас сейчас 120 коз и молодняк. Порода — зааненские, альпийские и нубийские, однако основное поголовье —  это русская белая.. Козы этой породы менее подвержены заболеваниям и у них более крепкое потомство, которое они могут вскармливать естественным путем, а это для нас наиболее важно.

Читать интервью на сайте ✔