Опыты на грызунах дали положительные результаты.
Учёные из университета Висконсин-Мэдисон обнаружили новый потенциальный способ продлить жизнь и отсрочить наступление старости. На примере лабораторных грызунов они показали, как на эти процессы влияет употребление аминокислоты, которая называется изолейцин. Результатами своей работы они поделились на страницах журнала Cell Metabolism.
Причиной научных изысканий стало беспокойство учёных из штата Висконсин, которые вдруг выяснили, что многие местные жители изрядно толстеют, при этом в их рационе есть много этого самого изолейцина. Аминокислота обычно содержится в натуральных молочных продуктах, яйцах и в некоторых видах мяса.
Недавно проведённый на мышах эксперимент показал, что диета с низким содержанием изолейцина позволила увеличить жизненный срок грызунов. У самок он вырос на 7%, а у самцов сразу на 33%. При этом у животных из контрольной группы увеличились выносливость, мышечная сила и улучшилось качество шерсти.
Однако, подчёркивают авторы исследования, полностью убирать изолейцин из рациона нельзя, так как от него зависят важные процессы жизнеобеспечения организма. Сейчас специалисты изучают возможности для сокращения употребления аминокислоты так, чтобы её можно было получать не в избыточном, а оптимальном виде.