Спрос на многозадачных сотрудников растет, и с годами он вряд ли будет уменьшаться. Обычно таких специалистов надолго не хватает, они быстро перегорают, а работодатель вынужден вновь открывать вакансию. Психолог оценила вероятность эффективность способа решить проблему дефицита кадров “многостаночниками”.
Безусловно, начальникам перспектива нанять одного человека вместо двух или трех кажется выгодной с точки зрения экономии. На деле все выходит несколько иначе. Сотрудник быстро перегорает в режиме многозадачности и превращается в “отработанный ресурс”. В минусе остаются все: не только наемные сотрудники, но и компания, которая должна искать замену и снова обучать. Да и в целом, это не самое гуманное отношение к своим работникам.
“Это сверхэксплуатация со стороны работодателя, который за счет таких работников пытается сэкономить. … Потом эти сотрудники быстро выгорают, поскольку приходится постоянно переключаться, они редко укладываются в восемь часов и вынуждены задерживаться на работ”, — отметил психолог Алексей Рощин в беседе с Telegram-каналом “Абзац”.
Также о трудовых отношениях можно прочитать:
Ксения Пронина