ИНГРЕДИЕНТЫ
- готовое печенье савоярди – 250 г
- маскарпоне – 500 г
- желтки – 4 шт.
- сахарная пудра – 100 г
- свежесваренный кофе – 450 мл
- ликер Disaronno – 20 мл, по желанию
- какао-порошок без сахара – 20 г
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Шаг 2
Шаг 3
Шаг 4
Приготовьте глубокую форму размером 20х25 см. Тирамису подают на стол в той же форме, где его собирали, поэтому оптимально выбрать красивую стеклянную или керамическую форму. Выложите в форму третью часть крема и распределите по поверхности лопаткой.
Шаг 5
Шаг 6
Шаг 7
Шаг 8
Накройте форму с тирамису пищевой пленкой и уберите в холодильник минимум на 2 часа, но лучше выдержать его дольше, 8-10 часов. За это время крем стабилизируется и порции десерта будут хорошо держать форму.
Шаг 9
Выньте форму с тирамису из холодильника и удалите пленку. Через частое ситечко посыпьте десерт какао-порошком, аккуратно нарежьте на порции и подавайте на стол.
Полезный совет:
Если вы опасаетесь добавлять в крем сырые яйца, влейте желтки в миску и установите на водяную баню. Взбивайте желтки венчиком до образования густой, немного тягучей массы. Следите, чтобы она не свернулась от температуры, иначе желтки превратятся в омлет. Затем, полностью остудив, соедините заваренные желтки с макарпоне.
Кстати, Миндальный ликер придаст десерту дополнительную ореховую нотку вкуса. Но вы можете заменить его коньяком или светлым ромом. Если же вы планируете приготовить десерт для детского стола, исключите алкоголь, добавив вместо него ванильный сахар.