Почти все витамины В отвечают за метаболизм, разберем какие:
Витамин В1:
- влияет на углеводный обмен: снижает уровень глюкозы, повышает чувствительность к инсулину
- влияет на жировой обмен: участвует в синтезе жирных кислот и холестерина, способствует образованию жиров из избытка углеводов
- влияет на белковый обмен: участвует в метаболизме аминокислот
- влияет на энергетический обмен: участвует в синтезе АТФ из ацетил-SKoA
Витамин В2
- углеводный обмен: участвует в цикле Кребса
- жировой обмен: участвует в окислении жирных кислот
- белковый обмен: участвует в нейтрализации мочевой кислоты и синтезе белка
- энергетический обмен: участвует в синтезе АТФ в митохондриях
Витамин В3
- метаболизм белков и углеводов также, как и витамин В2
- жировой обмен: метаболизм холестерина (⬇️ уровень ЛПНП, ⬆️ЛПВП, ⬇️ триглицериды)
- энергетический обмен: участвует в процессах клеточного дыхания (один из основных ферментов)
Витамин В5 (пантотеновая кислота)
- энергетический обмен: участие в цикле Кребса (расщепление белков, жиров и углеводов с образованием энергии)
- перенос молекул углерода в процессах метаболизма
- жировой обмен: синтез белка-носителя, который участвует в синтезе жирных кислот, помогает в синтезе холестерина, важен для образования стероидных гормонов
Витамин В6
- белковый обмен: влияет на работу ферментов (более 75)
- жировой обмен: обеспечивает адекватное использование жировых запасов
- углеводный обмен: улучшает усвоение глюкозы клетками, повышает чувствительность к инсульну
- энергетический обмен: АТФ в митохондриях
- белковый обмен: способствует проникновению аминокислот в клетку и их всасывание из кишечника
Резюмирую: это главные витамины, которые участвуют в метаболизме
Способы употребления
- Прием бадов: данные витамины сочетаются между собой, можно пить в комплексе (для восстановления хорошего усвоения, употребляйте с цинком)
- Кушать здоровую пищу, богатую витамином В
Вкусные рецепты и продукты богатые витамином В
Суточная норма
витамин В1,2,6 - 1-2 мг
витамин В3 - 15–25 мг
витамин В5 - 10-12 мг
- Продукт богатый витамины В - неактивированные пищевые дрожжи ( на вкус как пармезан ) можно применять в качестве заменителя сыра пармезан: в салаты, супы, соусы, пиццы и тд
- орехи - также богаты витаминами В
- говяжья и свиная печень - если не любите печень, альтернативой является домашний паштет из печени
Берегите себя ❤️