Найти тему
ИА Новости России

Что учесть при открытии и развитии бизнеса в современных условиях?

С одной стороны повсюду слышно о стартапах, масштабировании, инновационных проектах, кратном росте объема продаж, Х2, Х3, амбициозных целях предпринимателей. С другой стороны, окружающие говорят о том, что сейчас не время для бизнеса. Чему верить – рассказывает Екатерина Матвеева, владелица компании FIN RACE, которая занимается разработкой финансовых стратегий для бизнесов и настройкой управленческого учёта.

Статистика говорит, в России в 2022 году компании закрывались чаще, чем открывались: первых на 14% больше, чем вторых, по данным ФНС. Но эти цифры не учитывают причины закрытия.

Что же делать предпринимателю?

В статье расскажем, что учесть при открытии бизнеса в современной реальности, рассмотрим риски и их связь с доходностью. Покажем инструмент, позволяющий эффективно рассчитать ресурсы для открытия и развития бизнеса.

Обзор ситуации

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявлял, что правительство должно перейти к обеспечению качественного, а не количественного развития МСП. Важно не само количество новых компаний, а увеличение доли среднего бизнеса. Среди целей к 2030 году — увеличение доли средних предприятий в два раза и увеличение вклада МСП в ВВП на 3 п. п.

В России индекс деловой активности в производственном секторе PMI в сентябре 2023-го увеличился до 54,5 (в августе был равен 52,7) по данным S&P Global. Рост наблюдается седьмой месяц подряд.

По материалам с сайта Damodaran Online были взяты цифры со среднегодовым ростом выручки и прибыли за последние 5 лет. Отрасли изображены на диаграмме.

А также проанализирована динамика этих отраслей в ближайшие 2 года.4 региона РФ сохранили позитивную динамику темпов производства во всех секторах экономики: Иркутская, Ленинградская, Новосибирская области и Республика Дагестан:
- в них наблюдаются высокие темпы роста в секторе строительства, а значит продолжаются инвестиционные процессы;
- положительные темпы роста оборота розничной торговли, а значит сохраняется потребительский спрос.

Фото предоставлено автором, права принадлежат автору
Фото предоставлено автором, права принадлежат автору
Фото предоставлено автором, права принадлежат автору
Фото предоставлено автором, права принадлежат автору

Как же успешно запустить бизнес и развивать с учетом текущей ситуации?

1 шаг. Учитываем внешние риски
На бизнес влияют разные внешние факторы: конкуренты, внутренняя и внешняя политика, налоги, громкие события (пандемия, военная операция и другие). Но стоит помнить, что конкуренты работают точно в таких же условиях.

Многие также говорят о высоких налогах. Но бизнес должен быть успешен уже с учетом них.

Нам нужно выписать все риски и продумать, как будем действовать, если они наступят, “подстелить себе соломку”. Но есть и положительные риски. Освобождаются ниши, крупные иностранные компании уходят с рынка и освобождают ниши, появляются программы господдержки и бизнес-инкубаторы.

Еще один важный показатель ― образованность населения в сфере бизнеса. Здесь большую роль играет российское бизнес-образование, которое сегодня развивается быстрыми темпами, потому что нам приходится очень быстро наверстывать то, что западные страны осваивали столетиями.
Также при запуске бизнеса важно учитывать долгосрочные тренды и перспективы развития отрасли (диаграмма 2 выше).

2 шаг. Строим финансовую стратегию
Те, у кого не отстроена финансовая система, рискуют, и в итоге попадают в кассовые разрывы. Нужно как минимум понимать, что такое движение денежных средств (ДДС) и P&L (Profit&Loss), сколько компания зарабатывает и какие активами владеет.

А для успешного управления компанией важно умение выстроить из бизнеса актив, построить такую стратегию бизнеса, чтобы с каждым месяцем активы прибавлялись ― формировалась стоимость, за которую владелец сможет его продать или долгосрочно успешно развивать. В этом помогает инструмент – финансовая стратегия.

Финансовая стратегия – это модель развития бизнеса. В ней учитывается распределение прибыли на дивиденды, развитие, а еще затраты, кредиты, всё, что касается денег бизнеса. Строя финансовую стратегию, можно предусмотреть финансовые цели, риски и значения, на которые нужно ориентироваться, чтобы бизнес рос.

Например:
• сколько денег собственник вложит в бизнес и получит;
• сколько средств нужно привлечь, чтобы бизнес вырос;
• нормы оборачиваемости дебиторки, кредиторки, запасов, какие цены и отсрочки платежа нужно устанавливать;
• сколько средств направлять на развитие;
• анализ рисков;
• поиск источников финансовых потерь.

В результате вы получаете ясное понимание, что и как настроить в бизнесе, чтобы достичь свою финансовую цель. Разработка финансовой стратегии заменяет планирование продаж в крупных компаниях, ведь учитывает ограниченность финансовых ресурсов и риски экономики.

“Стратегическое финансовое планирование лежит в основе управления компанией, оно позволяет найти рычаги, которыми нужно уметь управлять в быстро меняющихся условиях и вовремя предупреждать чрезмерные риски”, – отзыв нашего клиента, который увидел, где его бизнес терял и недозарабатывал и путем исправления этого увеличил маржинальность бизнеса на 27%!

3 шаг. Отслеживаем достижение финансовых целей
Пропишите, как вы будете достигать финансовую цель. Чтобы понять достигли ли вы ее, запланируйте не только выручку и чистую прибыль, но и другие метрики. Например, рентабельность, оборачиваемость, ключевые показатели сотрудников. Каждый месяц можно смотреть по управленческой отчетности приближайтесь ли вы к этим показателям, оценивать на сколько приблизились и почему именно на столько.

К сожалению, копируя успешные алгоритмы из книг, тренингов и опыта знакомых предпринимателей не всегда можно легко и эффективно начать и масштабировать бизнес. Ведь когда компания растет, нужно справиться с возросшей нагрузкой, привлечь и обучить дополнительный персонал, оптимизировать систему продаж, укреплять бренд, выходить на новые рынки и решать тысячи других задач. В этом процессе просто необходим ориентир.

В заключение:
В статье показали текущую ситуацию по отраслям и регионам, а также рискам, с которыми сталкиваются бизнесы в текущих условиях. Рассмотрели инструмент – Финансовая стратегия, который позволяет просчитать риски, увидеть зоны, где компания недополучает прибыль и теряет деньги.
Итого образ будущего компании = Внешние факторы * Рыночно ориентированная стратегия * Качество исполнения.

Инструмент финансовая стратегия обеспечивает комфортный уровень кредитной нагрузки, учитывая индивидуальную бизнес-модель компании, что помогает успешно развивать бизнес. Верно выбранная финансовая стратегия приведет к постепенному долгосрочному росту бизнеса в современной реальности.