189 подписчиков

Порочный круг

"В сущности, то же представляет собою и любая человеческая душа... Зыбкий огонек, бредущий к неведомой божественной обители, которую она предчувствует, ищет и не видит." 

Я бы не стала называть лайвлиб божественной обителью, но некий приют для души читающего человека - очень даже может быть... Целый мир книг с расставленными ориентирами и площадка для самовыражения, где можно черпать и удовлетворять своё творческое вдохновение. Главное, чтобы оно не покидало, конечно, ибо тогда серость бытия начинает поглощать душу, как чёрная дыра обыденности, от которой эта душа постепенно превращается в сухофрукт. Потеря вдохновения - это как сигнал организма, который всегда нас предупреждает о наших ошибках. Когда мы не бережём тело, оно мстит нам болезнями физическими, а когда душу - духовными кризисами в виде плохого настроения, депрессии или внутреннего опустошения.

Опустошение... В нём всё дело. Значение слова в его корне -
пусто. Иными словами говоря - отдал, поделился, опустошил свою внутреннюю чашу, а она взамен не наполнилась или наполнилась лишь слегка. Дальше снова повторение - сам долил, отдал, а в ответ опять скудный возврат. Что будет рано или поздно? Верно, она опустошится вовсе. Моруа в этом романе сказал : "Когда женщина не находит равновесия в области чувств, она перестает чем-либо заниматься. Мы трудимся только ради мужчин". Довольно - таки не лестное выражение о женщинах и спорное к тому же. Но доля истины в этих словах всё же есть. И истина эта к тому же подходит не только к женщинам и не только в их отношениях с мужчинами.

Хочется наполняться? Не стоит отдавать больше, чем получаешь взамен, и может быть опустошение навсегда забудет к тебе дорогу? Так что неплохо стать эгоистом, особенно у себя дома, и без оглядки на чужое мнение. Наверное, не понятно о чём пишу? Ну и ладно...)

"Суть дела в том, что я ничем никогда не удовлетворюсь, — продолжала Дениза. — Я инструмент, поврежденный еще с детских лет. Освобожусь ли я когда-нибудь от состояния внутренней неустойчивости? Обрету ли когда-нибудь равновесие? У меня такое ощущение, будто я пружина, которая получила толчок, заколебалась и уже не может остановиться."  

"«Дениза, вы как пламя, вы сжигаете все, к чему прикоснетесь». Так и осталось до сих пор. На мне лежит проклятие. Во всяком случае, как я вам только что говорила, сама я долгое время считала себя проклятой, а с тех пор как я решилась смелее заглянуть в самое себя, я начинаю преодолевать неумолимую судьбу."

"Семейный круг" - в названии романа Андре Моруа двойной смысл. Это не привычный круг с уютом семейного вечера. Это порочный круг, в котором оказалась главная героиня, с детства ненавидящая свою мать по причинам, которые изложу ниже, и сама потом практически повторившая её судьбу, оказывая похожее влияние на собственных детей. Любопытно, что именно под этой книгой ко мне пришли мысли о собственном заколдованном круге неверного восприятия - видимо и правда существует некая невидимая глазу закономерность виртуальных миров. Однако, вернусь к героине. Я, признаюсь, не очень верю во всепоглощающую силу воспитания, а всё больше в наследственность, но этот роман как раз на тему влияния детства на всю дальнейшую судьбу одной женщины. Однако, две другие её сестры оказались не такими уж раненными семейной трагедией со слабовольным, хоть и хорошим отцом и матерью, всю жизнь изменяющей ему. И это является подтверждением моих сомнений, относительно такого уж глобального влияния детства на натуру человека. Впрочем, случаи, как и натуры, бывают разными.
"— Вот что я обнаруживаю в себе, когда стараюсь понять самое себя. Женщина, которую вы хорошо знаете, — Соланж Вилье, — как-то сказала мне, что из детских лет она вынесла впечатление униженности и что потом всю жизнь старалась как-нибудь возместить, как-нибудь унять эту боль... Так вот — в отношении меня это еще вернее, чем в отношении Соланж... У меня чувство униженности объяснялось тем, что мысль о недостойном поведении матери не давала мне покоя... Знаете, в прошлом году мне пришлось несколько раз беседовать с очень умным врачом — доктором Биасом; он мне сказал обо мне самой такие вещи, которые меня сначала возмутили, потому что были даже чересчур справедливы, но потом я поняла, насколько он прав. Он считает, что ребенок может расти уравновешенным и счастливым только в том случае, если между родителями нормальные отношения, то есть если отец — сильный человек, который главенствует и которому подчиняются, а мать — нежная, достойная уважения и покорная отцу... Если же, как то было у меня, дочь обманулась в отце, если со стороны матери она чувствует женское соперничество, а потом — ревность, если окружающее общество относится к ее родителям с неодобрением и насмешкой, у нее возникает чувство виновности.

— Почему — виновности?

— Потому, что она критикует самое себя и своих близких с точки зрения «посторонних»... Только не прерывайте меня, Бертран, мне и без того очень трудно... Мне стоит большого напряжения коснуться самой глубины раны... Итак, разочаровавшись в отце, в мужчине, она берет на себя осуществление мужского начала. Она противодействует матери (так было и со мной), она стремится так или иначе возвыситься над ней. Я, например, хоть и не придаю значения деньгам, все же была рада, что после замужества стала гораздо богаче мамы... Девушка начинает учиться, как мужчина, у нее появляется мужская гордость и другие мужские качества: отвага, безупречная честность... Долгое время я считала, что ищу сильного человека, который превосходил бы меня, которого я могла бы любить; но должна сознаться, что всякий раз, когда я встречала такого человека, я избегала его... или вступала с ним в борьбу... На самом деле я искала человека слабого, рядом с которым сама могла бы оказаться сильной... Вот в чем, вероятно, причина, тогда мною самой не осознанная, по которой я вышла замуж за Эдмона. По этой же причине, Бертран, я никогда не полюблю вас. Вы слишком уравновешенны, ваше искусство дает вам такую умственную свободу, что — я убеждена в этом — я вам не нужна... Когда я встретилась с вами у госпожи Шуэн, я почуяла опасность: общие воспоминания детства, ваша профессия, очень интересовавшая меня... И вот я сразу же отрезала все пути... Я могла бы разыграть перед вами роль влюбленной, а я, наоборот, рассказываю вам все, что может только отдалить вас от меня... Я обесцениваю себя в ваших глазах... Я подаю вам ключ, потому что знаю, что вы не примете его... Если бы я почувствовала, что вы протягиваете руку, чтобы завладеть им, я бы его тотчас же спрятала... И я, вероятно, поведу себя в отношении вас неприязненно... Я уничтожу вас в себе... Понимаете?"

Это центральная цитата, в которой и заключается вся суть романа, не лишённая смысла, но подходящая только в данном конкретном случае с этой героиней. И таких историй немало в жизни. Они наводят на размышления и могут родить достаточно интересную дискуссию у прочитавших книгу, вторую для меня у автора и понравившеюся мне гораздо больше его "Превратностей любви".

А вообще, сильным и умным женщинам всегда в жизни тяжелее, чем обычным, я извиняюсь, "курочкам". Оставаться слабой и женственной, когда слишком много понимаешь, а потому и не миришься, сложновато. А когда перестаёшь быть слабой, то сама начинаешь притягивать слабых, а не сильных мужчин, которых в итоге потом перестаёшь уважать и любить. Так что же делать, чтобы стать счастливой - поглупеть или наоборот стать ещё более хитрой? Но ни то, ни другое всё равно не сделает тебя счастливой и не позволит смотреть на мужчину снизу вверх. Что же тогда делать таким женщинам? Вот он - порочный круг.

"В сущности, то же представляет собою и любая человеческая душа... Зыбкий огонек, бредущий к неведомой божественной обители, которую она предчувствует, ищет и не видит.