В двух ближайших статьях я хочу подвести общие итоги прошедшей серии Гран-при России и сохранить через наглядные таблички результаты всех участников, выступивших на высоком уровне и получивших тем самым право представлять себя и свою тренерскую группу в будущих главных стартах сезона. В первой статье речь пойдет о юниорах. Кроме турнирных табличек с итогами Гран-при посмотрим также на предварительные составы двух команд-участниц предстоящего уже меньше, чем через 2 недели юниорского КПК.
Отдельно в танцах, парах и одиночных дисциплинах свои правила относительно количества участников, которые отбираются на те или иные главные старты (линии в табличке делят участников между различными будущими турнирами). В юниорских танцах - это 15 дуэтов на юниорское Первенство России (февраль) и 10 дуэтов на юниорский финал Гран-при России (март). С этого сезона добавился еще один турнир - это юниорский Кубок Первого канала, который носит скорее шоу и коммерческий характер, но я бы назвал его достаточно престижным и для фигуристов, и для их тренеров, ведь круг участников там максимально узкий, в частности в танцах - это лишь 4 лучших юниорских дуэта по итогам серии Гран-при.
Если смотреть на табличку выше, то обращает на себя внимание отсутствие в списках участников будущих главных юниорских турниров дуэтов из группы Александра Жулина. Лучший юниорский дуэт группы (Шарафутдинова/Мурасалимов) находится лишь в списке запасных на Первенство. Объяснение здесь вполне себе понятное. Авторитет группы настолько высок, что нет необходимости работать здесь и сейчас с парами "на вырост", если к тебе выстраивается очередь из уже зрелых танцоров, которые приходят за результатом и почти все его добиваются.
Все остальные тренерские группы стараются вести пары с юниорского, а иногда и с новисовского возраста. При этом естественно никто не застрахован от дальнейшего распада этих пар или перехода их к другому тренеру.
Очень интересной и непредсказуемой, даже больше, чем в прошлом сезоне, будет борьба за звание лучшей юниорской танцевальной пары России, на которое в равной степени претендуют 3 дуэта из разных тренерских групп. Надеюсь, что решением Федерации на главных стартах мы увидим дуэт Румак/Гончаров, который вынужден был сняться с произвольного танца на своем втором этапе. Анна и Глеб - это одни из главных претендентов на роль лидеров юниорских танцев России в следующем сезоне, после перехода во взрослые текущих лидеров.
В спортивных парах первые 8 пар получили право участвовать в финале юниорского Гран-при, а первые 12 в юниорском Первенстве России. Также не забываем про КПК, в котором примут участие 4 пары. Есть некоторая вероятность, что в юниорском Первенстве захотят принять участие пары, которые отобрались на Чемпионат России, но при этом по возрасту все еще могут соревноваться по юниорам. Это Чикмарева/Янченков и, внимание, Косторная/Куница 😀. Сложно представить Алену и Георгия на юниорских стартах, но о такой вероятности нужно было сказать.
Мы видим, что 6 групп в табличке участников будущих главных стартов представлены одной парой, а вот группы Великовых и Слюсаренко сразу тремя. Особенно впечатляет работа пермской группы Павла Слюсаренко, где как грибы после дождя практически ежегодно появляются перспективные пары, причем не только российские, но и прямо сейчас выигрывающие турниры в Мире ИСУ. Также отдельно отмечу работу группы Арины Ушаковой, которой пришлось заново второй сезон подряд собирать сложный паззл, ведь все пары прошлого сезона по той или иной причине распались. В итоге мы получили очень сильную пару Чернышова/Вильчик, которые единственные выиграли оба своих этапа.
У юношей участники будущих главных стартов разбиты по шестеркам - первые 6 попадают на КПК, первые 12 в финал Гран-при, а первые 18 на юниорское Первенство России. Обращает на себя внимание очень большое многообразие тренерских групп. В топ-18 более чем одним участником представлены лишь группы Виктории Буцаевой и Светланы Соколовской. При этом география места тренировок участников разнообразием не радует. В отличие от взрослых на юниорском уровне Москва значительно впереди Санкт-Петербурга - здесь по количеству участников предстоящего Первенства счет 12-5 в ее пользу. Не самая приятная тенденция для северной столицы. Из регионов в числе лидеров мы видим лишь одного Глеба Ковтуна.
По сравнению с прошлым сезоном в составе участников юниорского Первенства произойдут значительные изменения - лишь 5 фигуристов второй год подряд отобрались на наш главный старт. Соответственно по возрасту состав наших лидеров-юниоров стал значительно младше. Год назад в топ-18 было 12 юношей старше 15 лет, а сейчас лишь двое. Впечатляющее омоложение, не правда ли? 😀 Связано это прежде всего с тем, что все кто "засиделся в юниорах" перешли во взрослые по понятной причине отсутствия международных юниорских стартов. Кстати, четверо бывших юниоров сразу же отобрались на взрослый Чемпионат России.
Порадуемся среднему очень высокому техническому уровню наших юниорских стартов у юношей. Отметим, что из лидеров лишь Герман Ленков и Кирилл Ноздреватых не исполняют прыжки ультра-си, а четверные прыжки показывают сразу 12 юных фигуристов из 18. И это несмотря на существенное уменьшение возраста участников. Внимательно слежу за другими странами и могу сказать, что даже в Японии, если исходить из прошедшей юниорской серии Гран-при ИСУ, нашлись лишь четверо юниоров с четверным тулупом, о других четверных прыжках вообще в принципе речь не идет. Если сравнивать два Мира, то из всех дисциплин именно у юношей между нашим Миром и Миром ИСУ наиболее существенная разница в уровне технической сложности программ, что позволяет мне достаточно оптимистично смотреть на перспективы дальнейшего развития мужского российского фигурного катания.
У девушек, аналогично юношам, идет разделение по шестеркам - первые 6 лучших фигуристок по итогам серии Гран-при примут участие сразу в трех главных стартах, вторая шестерка в двух и третья шестерка постарается оказать конкуренцию лидерам только на Первенстве России. Впрочем, естественно будут снятия по причине травм/болезней, которые происходят каждый сезон, так что возможны некоторые перестановки.
География мест тренировок девушек-лидеров чуть выше, чем у юношей. Кроме Санкт-Петербурга и Москвы также представлены Нижний Новгород, Казань и Екатеринбург. При этом Москва ожидаемо доминирует - сразу 13 фигуристок из столицы представлены в топ-18. Примерно такая же картина была и все последние сезоны. При этом если у юношей представлены 15 тренерских групп, то у девушек 12, т.е. существенно меньше. Лидерами здесь являются группы Евгения Плющенко и Екатерины Моисеевой, которые будут представлены на Первенстве России сразу тремя фигуристками. Наиболее же сильный состав участниц, если исходить из турнирной таблицы Гран-при и обратить внимание на набранные баллы, у группы Этери Тутберидзе.
Если смотреть на состав участниц предстоящего юниорского Первенства России, то обращает на себя внимание отсутствие в списке сразу пяти фигуристок из топ-6 предыдущего Первенства. Ника Жилина и Люба Рубцова травмированы, Алина Горбачева выступает по взрослым, а Софья Титова и Маша Гордеева лишь в списке ближайших запасных. В итоге у девушек, как и у юношей, за год произошли очень большие изменения - лишь 7 фигуристок второй год подряд отобрались на наш главный юниорский старт. Четырех участниц предыдущего Первенства мы увидим на ближайшем взрослом Чемпионате России (Куликова, Садкова, Горбачева, Агаева). Через год ситуация будет несколько другой, ведь взрослый возраст поднимется до 16 лет, а из юниорок никто на взрослый уровень не перейдет, что вполне естественно еще больше усилит наши юниорские старты и, увы, неизбежно понизит технический уровень наших взрослых женских турниров.
Команда А и Команда Б юниорского КПК.
Если переходить от Гран-при к ближайшему юниорскому турниру, то нужно отметить, что на сайте Федерации опубликован подробный регламент предстоящего юниорского Кубка Первого канала. Видимо пока решили провести пробный вариант, поэтому весь этот шоу-турнир займет лишь 1 день, в который участники покажут свои произвольные программы. Из особенностей регламента отмечу, что команды сами выберут себе капитанов из числа участников, а общекомандный зачет будет вестись по Олимпийской командной системе. Т.е. будет отдельная турнирная таблица в каждой из 4х дисциплин, где участники будут получать командные очки (1 место - 10 очков, 2 место - 9 очков и т.д.), исходя из занятого места, которые затем будут суммироваться.
Также на сайте Федерации четко обозначена структура попадания в ту или иную команду, исходя из занятого места в общей турнирной таблице Гран-при. Если информация верная и замен по болезням/травмам участников не будет, то получаются такие составы двух команд.
Уже можно, например, гадать кто будет капитаном и кто в итоге победит. Скорее всего капитанами станут самые старшие, т.е. кто-то из юношей-танцоров или парников, это было-бы логично. Если рассуждать об итоговых результатах и при этом исходить из Олимпийской системы подсчета очков, то у девушек и пар распределение абсолютно равное, у вот юношей и танцоров я бы лично отдал предпочтение команде A.
Всего доброго и до новых встреч на моем канале !