Найти тему

Живородящий огурец, бешеная тыква, кабачок для мытья. Плоды, которые удивили меня в Абхазии

Причем, все из семейства тыквенных. Но какие же разные.

Я, конечно, знала, что в Абхазии ну очень много всего растет. И не только в ботанических садах и парках. Но некоторые растения в этой поездке меня очень удивили.

Знакомьтесь, это - чайот.

Чаойт. Фото Светы Давыдовой
Чаойт. Фото Светы Давыдовой

Он же - мексиканский огурец. Никогда раньше мне ничего подобного не попадалось. В той же Абхазии встретила впервые. Скорее всего, массово его здесь тоже не выращивают. Видно, кто-то привез семена из Турции, где плоды (как я поняла) распространены. Прочитала, что сейчас его больше всего выращивают В Коста-Рике. А вообще родина "огурца" Центральная Америка, и известен он был еще майя, ацтекам и другим индейским племенам.

Оказалось, что растение весьма любопытное.

Выращивают его не только ради плодов, которые богаты витамином С и аминокислотами и годятся в пищу в любом виде (и сырые, и жареные, и соленые). В клубнях, кстати, много крахмала, поэтому их можно вместо картошки жарить, хотя по вкусу это скорее кабачок.

Сажают его ради плетущихся побегов, которые очень быстро оплетают беседки, создавая тень. А цветут весьма симпатично.

Увы, я не видела сама, как растет
Увы, я не видела сама, как растет

Причем, молодые побеги и листья тоже съедобны (и даже семена - они мягкие). Все части растения обладают потогонными, мочегонными и противовоспалительными свойствами (вполне себе средство от простуды).

А из взрослых побегов получают красивые серебристые волокна и плетут разные изделия типа шляп.

Но самое интересное, что растение считается "живородящим". В местах произрастания из плодов прямо на ветке начинают расти новые побеги! И новые растения тоже выращиваются не из косточки, а посадить нужно плод целиком.

Я прям пожалела, что выращивать это чудо можно только в тропическом и субтропическом климате. Хотя, нашла случаи, когда люди получали отличные урожаи на лоджии в средней полосе. И даже просто в открытом грунте можно сажать. Правда, у нас многолетнее растение станет однолетним. Но я обязательно добуду плод и попытаюсь вырастить.

Спросите меня, почему я не купила хотя бы одну штучку, чтобы посмотреть в разрезе и попробовать - я не отвечу. Вообще на меня не похоже. Но... не купила(

Следующий герой - момордика.

Ох, сколько у нее названий. И горькая дыня, и взбесившийся огурец, и бальзамическая груша, и бешеная тыква. А еще индийский гранат. В Абхазии соответственно называют абхазским гранатом. И продают за бешеные деньги - 150-200 рублей за штучку. И вот тут я не удержалась - купила. Интересно было попробовать.

Растение интересно тем, что в разные периоды созревания оно сначала овощ, а потом фрукт (если говорить о вкусовых качествах и способах приготовления).

Пока плоды молодые и зеленые, их используют как кабачки или огурцы. Молодые побеги тоже едят. Правда, говорят, что листья момордики жгутся как крапива. Да и молодые плоды тоже.

Плоды горьковатые, и чем спелее плод, тем сильнее горечь. Так что совсем спелую желтую момордику, как я поняла, в пищу уже не используют. Зато едят зернышки внутри (и они по виду и правда похожи на гранатовые). По вкусу они напоминают что-то между тыквой и хурмой (лично мне).

У момордики много полезных и целебных свойств: противовоспалительных, противомикробных, антисептических. Говорят, что с ее помощью лечат кашель и гипертонию, повышают гемоглобин, укрепляют иммунитет и сжигают лишний жир. Спиртовая настойка (как раз из кожуры спелой момордики) помогает при ревматизме и псориазе. Но понятно, что лучше таки посоветоваться с врачом, прежде чем что-то такое использовать.

В ней много фолиевой и других аминокислот и витаминов. Она низкокалорийна, но при этом питательные свойства выше чем у баклажанов и болгарского перца. Так что полезна в любом случае.

И да, это красивая декоративная лиана. Интересно, что если не срывать спелые плоды, то они сами раскроются и будут напоминать большие цветы.

Понятно, что растет там, где тепло. Но я таки оставила семена. Буду экспериментировать.

Ну и самое интересное - люффа.

Тоже семейство тыквенных, и тоже плетется как лиана, что видно на фото.

Когда я увидела это растение во дворе дома, куда зашла в гости, решила сначала, что это кабачки такие корявые. Но, оказалось, что это растение вообще несъедобное (потом оказалось, что это не точно). Так растут.... мочалки.

Вы наверняка видели такие в продаже, а может и пользовались. А я даже знала, что они природного происхождения. Вот только не знала, что они "растут на деревьях".

Родиной люффы считается Индия.

Насчитывается более 50-ти видов. Причем, есть и съедобные. Правда, в пищу пригодны только молодые плоды, похожие на огурцы. Но огурцами они не пахнут. А едят их чаще в приготовленном виде.

Прочитала, что восточные знахари используют люффу в целебных целях (например, лечат венерические заболевания и водянку).

Но все же чаще цели - технические. Люффа идет не только на мочалки, но и на очень прочное волокно, из которого плетутся разные изделия (например, подстаканники, которые держат тепло или холод напитка).

А еще из семян делают масло, а из масла - мыло.

Так что люффа вполне себе банное растение. Мыло, мочалка - комбо! )

Кстати, люффу тоже называют бешеным огурцом. И тоже, увы, ее сложновато будет вырастить в средней полосе без теплицы. Тыквенные, да не тыквы.

И все же я постараюсь добыть семена и попытаюсь. Интересно же.

Вот такие интересные растения встретила я в Абхазии в этом году.

Уверена, что далеко не всю экзотику еще видела. Но обязательно еще увижу. Да и здесь не обо всех рассказала.

А вы, какие необычные растения встречали? Не обязательно в Абхазии, но про Абхазию мне особенно интересно. В следующий раз уже целенаправленно их поищу. И обязательно о них потом расскажу.

Так что, не переключайтесь. А лучше подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить. Путешествуйте по Свету вместе со мной )

Ваша Света

Здесь рассказываю еще об одном растении, о котором до Абхазии ничего не знала. Но оно растет буквально на каждом углу - как сорняк.

Здесь собраны все публикации о моей последней поездке в Абхазию в октябре 2023 года

Абхазия 2023 | ВСвете. Путешествия Светы по Свету | Дзен