Найти в Дзене
МИР (Море История Россия)

Чем красили корабли после Первой Мировой?

Дык... чем-чем, в основном, все той же масляной краской, что и до Первой Мировой, но есть нюанс.

С канифолью "игрались" уже давно. Ее использовали для создания необрастающих красок. Канифоль - смола хвойных деревьев, из которой удалён скипидар и другие летучие соединения. В нее чаще всего добавляли закись меди. Такую "краску" (а, точнее мастику) плавили, а потом наносили кистями. Мастичная необрастающая краска ЯН-7А по-моему производится и сейчас.

С битумом тоже "игрались" давно: рубероид применяли, как подкладку под броню, использовали его как изолятор одного металла от другого. А, потом, флот перешел на нефть, и... (незадолго до Первой Мировой) появился битумный лак и битумные краски.

Битумные краски — краски, содержащие высокое количество битума, очень вязкого, липкого и жидкого соединения черного цвета. Битум содержит высокое количество углеводородов, является нефтепродуктом и похож на смолу. Битум произведен фракционной дистилляцией сырой нефти, или продуктов на основе сырой нефти. Сырая нефть обычно обрабатывается при температуре от 300 до 350 градусов Цельсия. Подогрев сырой нефти затем обрабатывается в ректификационной колонне, чтобы отделить легкие фракции нефти при испарении. Фракции с более высокой точкой кипения, оставшиеся в перегонной колонне, затем обрабатываются в вакуумной перегонной колонне. Процесс дистилляции вакуума приводит к производству короткого остатка, который затем используется для производства различных сортов битумных красок в соответствии с конечным использованием. По сути, изначально использовали отложения на дне и стенках нефтяных цистерн.

В 1911 году в судостроении начала применяться краска, которая впоследствии получила название "кузбасслак". Би́тумный лак, кузбассла́к — лак, получаемый путём растворения нефтяного или каменноугольного битума в углеводородных растворителях, чаще всего в уайт-спирите (тяжелом бензине). На флоте его применяли там, где нужно быстрое высыхание. Кроме того, битумные краски были дешевле и чуть прочнее. Но весь их "спектр" был темным. Белила на их основе было трудно сделать, и, кроме того, даже если получался како-то другой цвет, он со временем темнел...

После Первой Мировой начались эксперименты: канифоль, кузбасс-лак, масляную основу, смешивали, обрабатывали, но, принципиального прорыва не наблюдалось. Красили, как прежде кистями. Пульверизатор в природе существовал, его использовали врачи, парикмахеры, и даже строители, но не кораблестроители. Строительный краскопульт использовался с конца 19 века, он был похож на садовый опрыскиватель, мог наносить фасадную краску, но, применять его для нанесения масляной краски... (Ну, уж нет, увольте).

"Резиновую" краску тоже изобрели сразу после Первой Мировой. Каучук использовали уже давно: для пропитки, его наносили как гидроизоляцию, но это еще не была краска. Путем введения различных компонентов, в 1924 году в США удалось получить краску на основе натурального каучука, но...

Каучуковая краска требовала очень высокого качества подготовки поверхности, и... была дорогой.

Пожалуй первым мощным прорывом в "лакокрасочном направлении" стало изобретение нитроцеллюлюзных красок. А, виновата в этом... война.

Нет, не верьте тем, кто пишет о том, что "война -двигатель прогресса". Война - это, априори, бессмысленное расходование ресурсов, материалов, растрата энергии, разрушение "нормальной" экономики, и как следствие - обнищание, голод и все подобные прелести. Сначала промышленность нужно перевести на "военные рельсы", и, кажется, что вот она, победа! Вот сейчас, заживем! А, вот не тут-то было. Даже если ты победитель, (и даже сумел ограбить побежденного) насладиться плодами победы не выходит. Экономику нужно переводить обратно "на мирные рельсы", а это затратно, а, потому...

Не избежали этой ситуации даже США, которые сначала хорошо наварились на военных поставках, потому удачно вступили в войну (под занавес) и получили свою "доляху" репараций, но...

Демобилизованные солдаты по возвращении домой получили жалование и тратили его на новые продукты, появившиеся в это время на рынке. Началась инфляция. Фермерство и горнорудная промышленность после Первой мировой войны 1914 — 1918 годов переживали трудные времена. Сокращение военных заказов вызвало в экономике короткую, но очень глубокую депрессию, которую немного "заштукатурили" за счет репараций и товаров из разоренной войной Европы. Именно этот эффект обусловил "ревущие двадцатые".

США стали самой богатой страной мира, их промышленность обеспечивала массовое производство, а общество привыкло к потребительству, но...

Из-за широкого потребительского кредитования в экономике образовался спекулятивный пузырь (это не мой термин, а официальный). Пузырь "бабахнул" в 1929-м, и очень жестко, и в США начался голодомор (но это отдельная история).

Но в 1923-28 годах были найдены достаточно интересные решения в технике окраски , например "битумный лак" — асфальтовый лак, раствор асфальта в летучих органических растворителях. Широко применявшиеся до появления нитроэмалей для окраски кузовов масляные краски на основе олифы и скипидара сохли от нескольких суток до нескольких недель в зависимости от цвета, и к тому же требовали крайне трудоёмкого процесса нанесения кистями.

Фирма "Дюпон", традиционно занимавшаяся порохами, занялась "конверсией" своего порохового производства. Для этого они построили большую лабораторию и наняли десятки ученых-химиков.

Появившаяся в начале 1920-х годов под коммерческим обозначением Duco нитроэмаль фирмы DuPont наносилась распылением и полностью высыхала за несколько десятков минут, сразу став идеальным вариантом для многих отраслей промышленности. Но, в отечественном судостроении краска революции не сделала, хотя явилась стимулом для применения пульверизаторов (почти современного типа) для окраски деревянных поверхностей нитролаком.

Окраска кораблей, несмотря на внедрение механизации очистки и окраски, оставалась достаточно затратным процессом. Революция в окраске началась в 1933 году, когда в СССР запантентовали метод получения искусственной олифы

-2

Это открытие послужило первой ступенькой в разработке целого ряда привычных нам красок