Родившийся и выросший в городе металлургов и химиков бард Александр Башлачёв значительно повлиял на формирование отечественной рок-музыки, что признают многие представители. Через полторы недели обновлённому музею имени Башлачёва исполняется 3 года. Исследователи рок-поэзии и творчества музыканта, а также преданные поклонники станут гостями научного семинара, который призван отметить знаменательную дату.
В обсуждении отметится литературовед Олеся Темиршина, в настоящее время погружённая в крупный труд, завязанный на исследовании поэтики Егора Летова в лингвосемиотическом аспекте. Вольётся в дискуссию историк и музыкальный критик Илья Смирнов, представляющий андеграунд среду СССР восьмидесятых годов.
Феномен Башлачёва, его влияние не только на богатство лирики в рамках музыкального жанра, но и на поэзию и культуру в целом изучают исследователи из года в год. На родине легенды в Череповце почти ежегодно проходят научные слушания достижений в области его творчества. В 2023 году семинар проходит второй раз, равно как и конкурс поэтов «Время колокольчиков». Первое заседание прошло под эгидой «Слово и творчество Александра Башлачёва». Место рождения и формирования рокера становится целью не только паломничеств любителей русского рока, подобно Екатеринбургу, но и местом сосредоточения литературных исканий и развития наблюдений. Попасть на дискуссию можно по предварительной записи. Она пройдёт в стенах Художественного музея 7 декабря в 16 часов.