В Измайлове сам И. В. Жолтовский не построил ничего. Но его мастерская и ученики довольно часто здесь работали, и их проекты стали или могли бы стать украшением нашего района.
Так, Жолтовский осуществлял общее руководство при проектировании поселка Главнефтегазстроя в Измайлове, авторами которого стали его ученики Александр Васильевич Арефьев (1912–1979), Мигран Вартанович Лисициан (1913–1998) и Гурген Гукасович Малян (1910–1951).
О другом проекте мы знаем из периодики тех лет. В издании «Проблемы советского градостроительства» за 1955 г. опубликован «Проект застройки жилого квартала в Измайлово» мастерской-школы академика архитектуры И. В. Жолтовского. Мастерская занималась проектированием начала Первомайской улицы, ее северной стороны, где сейчас стоят дома под номерами 1, 3, 5, 7.
Так как один из домов был угловым с проездом, была сделана и развертка по Измайловскому проезду с показом уже существующих домов поселка «Центроэнергомонтаж» (в настоящее время – дома №4 и №6). Интересно, что архитектор М. О. Барщ, автор домов №4к1 (снесен) и № 6 по Измайловскому проезду, тоже относился к мастерской Жолтовского.
Южная сторона Первомайской улицы к тому времени уже начиналась домом №4 Г. Я. Чалтыкьяна, то есть архитекторам мастерской Жолтовского было необходимо учитывать уже имеющуюся застройку этого района. Поэтому решение сделать угловой дом с башней исходило из дома с башней напротив. Масштаб и пропорции этого дома также соотнесены с чалтыкьяновским домом.
В целом, архитектурное решение мастерской Жолтовского для начала главной улицы Измайлова было очень удачным: получалось два масштабных угловых дома с башнями – своеобразные пропилеи, а далее шли презентабельные парадные дома с башенками и интересной линией крыш. Достойная архитектура, которой мы могли бы сейчас гордиться. Кстати, на южной стороне Первомайской улицы уже стоял еще один дом с башенками – утраченный ныне дом № 12 архитектора Н.Б. Корш, которая тоже работала в мастерской Жолтовского.
Почему же вся эта красота не была построена? Ответ в стенограмме заседания Архсовета при Моссовете 1953 года:
Слушали: Рассмотрение проектного задания жилого квартала 7 и 8 этажей треста «Центроэнергомонтаж» Министерства Электростанций СССР по Первомайской ул. в Измайлове.
Проектная орг.: Мастерская-школа И.В. Жолтовского
Авторы: архитекторы Г. В. Севан, К. А. Шуманская, Г. В. Михайловская.
Постановили: В связи с наличием в проекте ряда крупных недостатков и отступлений от существующих нормативов, принятых Правительством для Москвы, как, например: завышенная жилая площадь квартир на 30% и высота жилых этажей до 3,45 м; наличие большого количества жилых комнат северной ориентации; применение «мокрых» процессов (штукатурка фасадов и внутренних помещений) и многотипных конструктивных элементов, несоответствующих требованиям индустриализации строительства; – представленное проектное задание ОТКЛОНИТЬ и рекомендовать застройщику применить для застройки указанного участка типовые и рекомендованные для повторного строительства проекты жилых домов.
Типовые дома были построены. Но надо отдать должное автору привязки этих домов: очень важный с градостроительной точки зрения угловой дом № 1 по Первомайской улице все же имеет башню, вторящую башне напротив. Хоть и гораздо скромнее, чем это было задумано изначально, но парадный въезд в Измайлово получил свои пропилеи.
О домах в начале Первомайской улицы и домах ЦЭМа читайте здесь: