Найти в Дзене
Будни блудней

Музей Воды в Москве.

Музей воды.💧🚿

   Благодаря экскурсии в Музей Воды, которую организовал нам  @ostrovtourism Остров Центр-Туризма,  я задумалась насколько велика роль водопровода в жизни человека! 

-2

   Понятно, что мы воду пьем, готовим борщи из нее, моемся и убираемся, но в суете своих дел вода для меня была как нечто само собой разумеющееся, вода течет из крана, и так было и будет всегда.

   И вот ты стоишь, смотришь, слушаешь экскурсовода ( кстати, у нас был великолепный экскурсовод Дмитрий!) и понимаешь, как устроен водопровод и канализация, как они появились, сможет ли без этих благ современный человек? 

   Создателем этого музея был Мосводоканал. Наша экскурсия началась с истории создания водопровода вообще и в Москве в частности, с периодов в развитии централизованной системы водообеспечения. 

-3

-4

  Запомнился один интересный момент, оказывается, одна из башен Кремля была водонапорной, а приводили в движение всю эту систему лошади, крутящие колесо. В музее представлен сам механизм поднятия воды.

  Здесь же нам рассказали и про очистные сооружения, старинные и современные, и предметы быта москвичей, связанные с водой. 

  Как устроена канализация и как без нее жили раньше? Какой запах был в Москве и сколько эпидемий брюшного тифа и чумы пережила нынешняя столица, пока не организовали централизованную канализацию. 

-5

«С какой стороны ни подойдешь к ней, страшное зловоние встречает вас на самом пороге. Идем по запаху. Вот Красная площадь и на ней единственный в Москве монумент освободителей России в 1612 г. Вокруг него настоящая зараза от текущих по сторонам вонючих потоков. Около памятника будки, на манер парижских писсуаров; к ним и подойти противно. Ручьи текут вниз под гору около самых лавок с фруктами», писала в 1871 году еженедельная газета “Русская летопись”.

  Такая антисанитария неминуемо вела к распространению болезней: чума 1771-го унесла более трети жителей Москвы!

   Интересный факт, что первая канализация появилась в Москве в 1898 году. А вот в Питере гораздо позже, только в середине 20 века. 

   Про устройство системы водоснабжения изнутри здесь можно узнать очень подробно, с наглядными интерактивными макетами. Вплоть до мельчайших деталей. Понятно и интересно будет всем и взрослым, и школьникам.

Очень впечатлило, как выглядит куб воды. Однако...много!

-6

Как экономичнее мыться: в душе или лучше наливать ванну?

Кто отвечает за качество воды, которая течет из нашего крана?

На какие нужды мы больше всего расходуем воду?

Как экологичнее чистить зубы и мыть посуду?

-7

Ответы на все эти вопросы можно получить, если посетить экскурсию в Музее Воды.