Данная подборка, скорее закладка для меня самого. Не за горами новогодние праздники, а в конце года у меня всегда не хватает на всё времени. В итоге я планирую что-то посмотреть или почитать на праздниках, но забываю, потому что нигде не систематизирую свои желания. Вообще записывать какие-то мысли привычка крайне полезная, и когда-то у меня был блокнотик, куда я регулярно что-то вписывал. Потом блокнотик потерялся, я обзавёлся телефоном, где мне казалось, я буду делать заметки, ведь это же удобно, но ни одной заметки за все эти годы так и не было сделано. Ну и само собой я постоянно что-то забываю в части кино, которое надо бы глянуть. Так что о фильмах сегодня и поговорим.
Поскольку я тут сам регулярно пишу о том, что наш кинематограф находится в кризисе, то повторяться на эту тему не буду. Я же регулярно указываю на то, что лучшим показателем успеха фильма являются его сборы в кинотеатрах. Так вот год у нас ещё не закончился, но итоги по сборам подводить уже начали. И к моему удивлению некоторые наши фильмы демонстрируют какие-то невероятные показатели. Возможно, так сложилось из-за отсутствия каких-то иностранных фильмов, хотя на какой-то австралийский мультик мы с семьей буквально недавно ходили. Возможно, так случилось из-за подъёма патриотизма, но я лично всё же надеюсь, что наши кинематографисты действительно смогли снять несколько достойных и интересных вещей.
Лидер проката у меня не вызвал вообще никакого удивления. О Чебурашке с начала года было сказано столько, что повторяться тут нет смысла. У меня дочь на него два раза ходила и не против глянуть ещё. Так что как-нибудь вечером посмотрим. В прокате же кино собрало шесть миллиардов восемьсот миллионов рублей. А второе место занял фильм «Вызов». Это тот самый фильм, где сыграла Юлия Пересильд, и вокруг которого было столько споров. Он собрал в прокате два миллиарда сто тридцать семь миллионов и получается, окупился. Потратили-то на него 908 миллионов рублей.
То есть все критики фильма ошиблись, заявляя, что кино выйдет убыточным. Продюсеры смогли рассчитать, как отбить вложенные средства и заработать на кино. С этим надо заметить у нас большая беда, но вот бывают исключения. Кстати на Чебурашку потратили тоже немало, а именно 850 миллионов рублей. Сумма впечатляющая, но и результат явно превзошёл все ожидания. Есть даже веские подозрения, что на такие сборы создатели не рассчитывали.
Вообще по моим ощущениям народ у нас полюбил ходить в кинотеатры. Если 20 лет назад это было событием, то сейчас в кино ходят просто развлечься и это хорошая тенденция. Именно так кинотеатр и должен восприниматься. Судя же по сборам к некоторым фильмам можно сделать вывод о том, что в этой индустрии вращаются колоссальные деньги. И раз какие-то фильмы выходят в плюс, то значит наконец-то к продюсерам пришло понимание, что именно на зрителя кино и должно быть ориентировано. Ведь здесь всё решают финансы.
Глядя же на то, что именно является лидером рейтинга можно сделать вывод, что именно детская аудитория определяет, будет ли кино успешным или нет. Ведь и третье место занимает сказка «По Щучьему велению». Она уже собрала два миллиарда рублей, но её прокат пока ещё не закончился. Глядишь и «Вызов» обойдёт.
Собственно эти три фильма я видимо и буду смотреть на новогодних каникулах. Однако рейтинг не ограничивается только ими. И, к примеру, четвертую строчку занимает лента «Праведник» со сборами в 638 миллионов. Всё бы хорошо, но вот на создание фильма ушло 719 миллионов. То есть в прокате он провалился. И отсюда можно сделать вывод, что не всё так хорошо в нашем кино. Следом за этим фильмом расположился ещё одна сказка под названием «Баба Яга спасает мир». Тут понять какой бюджет непросто, но судя по всему, создатели потратили около 150 миллионов рублей. В кино же лента собрала 599 миллионов. Соответственно эту ленту можно считать успешной.
Так же в топ попали фильмы «Поехавшая», «Повелитель ветра» и «Нюрнберг». Здесь тоже не так просто выявить бюджеты, но например «Нюрнберг» точно провалился, потому что собрал он кассу в 334 миллиона, а потратили на его создание 674 миллиона. Так что далеко не все фильмы у нас отбиваются в прокате и есть над чем ещё работать. Тем не менее, рынок кино жив и кое-что я явно посмотрю.
Естественно никаких удивительных открытий я не жду и никаких надежд не возлагаю. Но ознакомиться с тем над чем работают наши режиссеры всё же стоит. Хотя бы для понимания, в каком направлении вообще развивается наше кино.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.