Найти тему

26 ноября — день памяти святителя Иоанна Златоустого

Икона Иоанна Златоустого
Икона Иоанна Златоустого

26 ноября по новому стилю - день памяти святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского. Праздник первоначально отмечался 27 сентября. Однако, по той причине, что совпадал с празднованием Воздвижения Креста Господня и в соборе Константинопольских святителей, был перенесен. Расскажем об этом святом — одном из трех вселенских святителей с Василием Великим и Григорием Богословом.

Первые годы

Родился Иоанн в Антиохии, около 347 года. Отец - военачальник, мать - примерная христианка. Причем отец, Секунд, умер, когда Иоанн еще был младенцем. Мать, Анфуса, не вышла замуж повторно и все свое время посвятила воспитанию сына.

Юноша и сам углубленно изучал Священное Писание, обращался к молитвенному созерцанию, учился у лучших философов и риторов. Святитель Мелетий, епископ Антиохийский, полюбил его, как сына, и наставлял в вере. В 367 году Иоанн принял от него Крещение, а уже через три года был поставлен чтецом. Спустя два года, после того, как святителя Мелетия отправили в ссылку, Иоанн продолжил учиться подвижнической жизни у пресвитеров Флавиана и Диодора Торсийского. Затем, как скончалась мать святого Иоанна, он принял иночество.

Книги

Когда чуть позже Иоанну предложили епископскую кафедру, он смиренно уклонился от этого сана. В то время святой Иоанн пишет великое творение православного богословия «Шесть слов о священстве», а также «Против вооружающихся на ищущих монашества» и «Сравнение власти, богатства и преимуществ царских с истинным и христианским любомудрием монашеской жизни». После посвящения в диакона в 381 году он продолжает писать. Появляются новые богословские труды: «О провидении», «Книга о девстве» и «К молодой Вавиле и против Юлиана и язычников».

Прозвание в народе

В 386 году Иоанн поставлен пресвитером. И теперь его главная обязанность - проповедь Слова Божия. Он оказался блестящим проповедником и за умение говорить боговдохновенно получил у паствы прозвание «Златоуст». Двенадцать лет Иоанн Златоуст при большом стечении народа проповедовал в храме.

Слава прибывает

Чтобы помочь пастве лучше понимать Священное Писание, Иоанн пишет толкования на Бытия, Псалтирь, Евангелие от Матфея, Евангелие от Иоанна и Послания апостола Павла. Также беседы на отдельные библейские тексты, поучения на праздники и в похвалу святых. Не оставляет и слова апологетические: против аномеев, иудействующих и язычников. Помимо этого он помогает нуждающимся. Так, при нем Антиохийская церковь дает в день пропитание до 3000 дев и вдов. И это кроме заключенных, странников и больных. Благодаря всему этому, слава Иоанна, как пастыря и проповедника, растет с каждым днем.

В Константинополе

В 397 году Иоанна Златоуста вызывают в Константинополь. Здесь из-за множества дел он уже не может проповедовать также часто, как в Антиохии. Однако Иоанн берется за другое немаловажное занятие - духовное совершенствование священства. И делает он это на собственном примере. Средства, которые предназначались ему, святой отдает на содержание больниц и гостиниц для паломников. Сам питается простой пищей и отказывается от приглашений на обеды. Устрояет благолепное богослужение: он составляет чин литургии, вводит антифонное пение для всенощного бдения, пишет несколько молитв чина елеосвящения. Таким образом, показывая через все это другим священникам пример благочестивого аскетизма.

Причем Иоанн трудится не только для жителей Константинополя. Святитель утверждает христианскую веру во Фракии, включая славян и готов, Малой Азии и Понтийской области. Поставляет епископа для Церкви Боспора в Крыму. Направляет миссионеров в Финикию, Персию и к скифам. Пишет послания в Сирию, чтобы вернуть Церкви макронитов, и в итоге добивается этого. То есть, проявляет ревностное служение даже за пределами столицы.

Неправедное осуждение

А вот нравы императорского двора святитель обличал, называя их распущенными. Так, когда императрица Евдоксия распорядилась конфисковать собственность у одной вдовы с детьми, святой встал на их защиту. Императрица затаила гнев на архипастыря. И когда недоброжелатели донесли ей, будто святитель в своей проповеди плохо отзывался о ней, Евдоксия распорядилась составить суд. Вошли в него те самые иерархи, которых обличал Иоанн. Естественно, они постановили низложить святителя Иоанна и предать смертной казни. Однако император Аркадий заменил казнь на изгнание. Возбужденный народ узнал об этом и решил до конца защищать своего пастыря. Святитель, не желая волнений, сам отдал себя в руки властей. А той же ночью в Константинополе произошло сильное землетрясение. В испуге императрица попросила Аркадия вернуть изгнанного святого обратно и отправила Иоанну письмо, умоляя его вернуться.

Однако уже через два месяца случился новый донос на Иоанна. Гнев императрицы разгорелся еще сильнее. В марте 404 года был составлен неправедный собор, который постановил изгнать святителя. Когда он удалился из столицы, в городе случился большой пожар, и дотла сгорело здание сената. Начались набеги варваров. А в октябре 404 года умерла Евдоксия. Всем стало ясно, что произошло Небесное наказание за неправедное изгнание святого.

Последние годы

Когда святитель Иоанн находился в Армении, он не оставлял своих духовных чад. Писал письма епископам Азии, Африки и Европы. Также друзьям в Константинополе. В посланиях он поддерживал страждущих, наставлял и поддерживал своих приверженцев. То есть, был духовно рядом, даже находясь на большом расстоянии от них.

Зимой 406 года святой сильно заболел, Иоанна буквально приковало к кровати. К тому же не унимались его враги. Из столицы пришел приказ отправить свтятителя в Питнус в Абхазии. Три месяца, в дождь и зной, святитель совершал тяжелый переход. В Команах он совсем обессилел. Здесь у склепа святого Василиска ему явился мученик, который его утешил: «Не унывай, брат Иоанн! Завтра мы будем вместе». 14 сентября 407 года, причастившись Святых Таин, вселенский святитель со словами «Слава Богу за все!» отошел ко Господу.

Чудо

Святитель Иоанн Златоуст был погребен в Команах. Однако в 438 году на богослужении в храме Святой Софии в Константинополе народ единодушно стал просить вернуть мощи святого из Коман в столицу. В Команы отправили посланников с серебряной ракой. Но когда посланцы императора подошли к гробу святителя, они не смогли взять его мощи. Тогда император написал послание святителю, в котором просил прощения за себя и свою мать Евдоксию. Послание это прочли у гроба Иоанна, положили на него и совершили всенощное бдение. Только после этого посланники подошли к гробнице, легко подняли мощи и внесли на корабль. Тогда же исцелился один убогий человек, приложившись к покрову от гроба святого.

Когда в Константинополе открыли гроб, тело святого оказалось нетленным, и от него исходило благоухание. Мощи святителя Иоанна были отнесены в соборную церковь Святых Апостолов. Когда же раку установили на патриаршем престоле, весь народ единодушно воскликнул: «Прими престол свой, отче!». И тут случилось чудо. Это видели патриарх Прокл и многие люди, которые стояли у раки. Святитель Иоанн открыл уста и произнес: «Мир всем!». Вот такой это великий святой, Иоанн Златоуст.