Найти тему
СТУДИЯ 313

Глинтвейн: рецепты самого согревающего напитка на зиму

Оглавление

Всё гениальное — просто, и рецепт классического глинтвейна не исключение. Приготовить его в домашних условиях сможет даже неопытный кулинар. В России уже наступили холода, и пришла пора запасаться тёплыми носками, пледами и горячими напитками.

Дорогие читатели, если вам нравится то, что делает наша Редакция, подписывайтесь на наш канал. Это важно для алгоритмов Дзена. Спасибо!

Прогнать хмурое настроение можно за считанный час, используя один из десяти представленных рецептов глинтвейна. Мы готовы щедро ими поделиться, а также теплом и любовью!

Приготовление глинтвейна — это исторический способ сделать зиму теплее

Если верить истории, приготовлением глинтвейна занималась в эпоху расцвета Римской империи, в I веку нашей эры. Правда, этот напиток был далёк от современного и назывался иначе — Conditum Paradoxum. Римляне использовали кипящее вино, мёд, финики и различные специи — чёрный перец, лавровый лист и шафран. Разумеется, этот коктейль значительно отличался от того глинтвейна, каким мы его знаем сейчас. Но именно Conditum Paradoxum — стал его родителем.

Значительно позже, во Франции и Испании пошла мода на приготовление глинтвейна похожим способом. Алкоголь в те времена считался не только пригодной для питья жидкостью, но и обладающей очищающими свойствами жидкостью. Итак, в Европе в XII веке впервые появился рецепт этого напитка. Арнольд де Вилланов, испанский богослов и алхимик описал этот рецепт и опубликовал его в своём сборнике «Салернский кодекс».

Арнольд де Вилланов, впервые описавший рецепт глинтвейна в своём кодексе
Арнольд де Вилланов, впервые описавший рецепт глинтвейна в своём кодексе

Впоследствии глинтвейн получил широкое распространение по всему миру благодаря крупной торговой точке — порту Латт, который находится вблизи с Монпелье, во Франции. Сюда купцы привозили различные пряности.

В результате приготовление глинтвейна стало не только способом улучшить качество вина, но и своеобразным хобби для знати. Сам Генрих III, король Англии пил его за своим столом в окружении своих приближённых.

Горячее вино впоследствии стало базовым напитком. В Европе его можно найти в средневековой поваренной книге The Forme of Cury, в которой записаны рецепты Ричарда II. Коктейль тогда назывался hippocras.

Ближе к XV веку глинтвейн высоко оценил король Иоганн IV Нассауский в Германии и король Густав I в Швеции.

Граф Иоганн IV Нассауский и его жена Мария фон Лоэн-Гейнсберг. Бернарт Орлей
Граф Иоганн IV Нассауский и его жена Мария фон Лоэн-Гейнсберг. Бернарт Орлей

Этот пряный и сладкий напиток вдохновлял многих деятелей искусства. Легко можно представить себе образ утончённой Цирцеи, готовящей своё зелье для превращения путников в свиней. В 1630 году художник Джоаккино Ассерето написал картину «Цирцея подогревает вино с пряностями», вдохновившись мотивами классического произведения.

С неумолимым течением времени Conditum Paradoxum постепенно превращался в тот глинтвейн, рецепты которого обширны и разнообразны. Ингредиенты меняются от страны к стране. Например, в Европе стали добавлять мускатный орех, ваниль, красные яблоки, изюм, во Франции — коньяк.

Название «горячего вина» также меняется в зависимости от страны происхождения. В той же Франции это Vin Chaud, в Италии — Vin Brule, в Норвегии — Gløgg (от glödgad vin), в англоговорящих странах — Mulled Wine. К нам глинтвейн пришёл из Германии — Glühwein.

Сейчас вряд ли возможно воссоздать рецепт классического глинтвейна, потому что с ходом времени изменялись основные ингредиенты и подходы к его созданию.

Виды глинтвейна и их различия

Итак, рассмотрев историю, мы можем заключить, что у каждой страны сформировался свой подход к созданию глинтвейнов, виды этого напитка можно перечислять бесконечно.

Самым сложным по вкусу можно считать «горячее вино» из Германии — здесь в качестве основного ингредиента используется бренди, херес или портвейн с добавлением таких специй, как мускат, ваниль или кардамон. Французский глинтвейн готовят на основе коньяка с использованием цитрусов. А британцы привыкли сочетать вино с лимонами, гвоздикой и корицей.

В качестве основы в состав глинтвейна может выступать не только вино. В Германии, например, используется бренди, херес или портвейн
В качестве основы в состав глинтвейна может выступать не только вино. В Германии, например, используется бренди, херес или портвейн

Условно виды глинтвейна можно разделить на две категории — алкогольные и безалкогольные.

С «горячими» винами всё понятно — в составе обязательно присутствует вино или коньяк. В зависимости от выбранного алкоголя, при нагревании напиток может раскрывать разные вкусы.

Безалкогольный глинтвейн представляет собой горячий сой со специями и кусточками фруктов. Возможно, он не будет столь ароматичным, как при использовании вина или коньяка, но этот напиток тоже хорошо согревает и благоприятно влияет на настроение.

Несколько слов о специях для глинтвейна

Специи также являются неотъемлемым ингредиентом для приготовления глинтвейна с самой древности. Без них этот напиток окажется не таким приятным: букет лишится своей утончённости и многогранных оттенков. По классике в приготовлении глинтвейна используют корицу, гвоздику и звездчатый анис, но можно использовать альтернативы — имбирь, кардамон, ваниль или мускатный орех. Цитрусы в рецептуре могут быть как засушенными, засахаренными или свежими.

Рецепт глинтвейна на основе вина

В традиционном для России рецепте глинтвейна вино — основной ингредиент. Здесь возникает сложность с подбором подходящей базы, поскольку специи существенно меняют букет. Сюда подойдут базовые вина, стоимость которых не превышает 500 рублей. Вино для глинтвейна в этом смысле не должно быть каким-то особенным, поскольку чем комплекснее букет, тем выше риск приготовить неудобоваримую смесь. Его вкус должен как минимум вызывать улыбку сам по себе.

Добавки в виде натуральных фруктов и цитрусов изменяют букет вина, поэтому важно, чтобы в качестве основы выступал не слишком сложный напиток
Добавки в виде натуральных фруктов и цитрусов изменяют букет вина, поэтому важно, чтобы в качестве основы выступал не слишком сложный напиток

В качестве ингредиента глинтвейнам хорошо проявляют себя молодые, невыдержанные красные или полусухие вина с фруктовым букетом. Это может быть Мальбек, Сира, Мерло, Саперави, Гаме, Неро д’Авола. Характер этих вин сочетает в себе и выразительную фруктовость и не слишком мощную танинность.

Но если вы хотите отойти от классической рецептуры и приготовить глинтвейн на основе белого вина, хорошо проявят себя Вионье, Рислинг, Мускат или Гевюрцтраминер. В процессе приготовления их свежесть не потеряется, а нагревание сделает фруктовые ноты насыщеннее.

Рассмотрим пример рецепта глинтвейна из красного вина.

Пригодятся:

  • 2 палочки корицы
  • Несколько цветков гвоздики
  • Кусочек имбиря
  • Щепотка мускатного ореха
  • Яблоко, апельсин и лимон.
Глинтвейн из красного вина порадует многообразными цитрусовыми нотками во вкусе и приятной согревающей терпкостью
Глинтвейн из красного вина порадует многообразными цитрусовыми нотками во вкусе и приятной согревающей терпкостью

Порядок действий:

  1. Залить в кастрюлю 100 мл воды и приправы, довести до кипения, а затем процедить и настоять 10 минут.
  2. Влить в кастрюлю 750 мл сухого красного вина и добавить порезанные ломтики яблока, апельсина и лимона.
  3. Нагреть напиток и, не давая ему закипеть, снять с плиты.

Готовый глинтвейн из красного вина можно разлить по бокалам и украсить долькой цитруса.

В качестве основы некоторые мастера кулинарии используют белое вино — чаще сухое. Здесь нам раскрываются совсем другие оттенки букета — освежающие, фруктовые, цветочные. Поэтому и ингредиенты понадобятся новые.

Для приготовления глинтвейна на основе белого вина по рецепту нужны:

  • Палочка корицы
  • Коричневый сахар (50 г)
  • Мускатный орех
  • Чёрный перец
  • Долька апельсина
  • Сухофрукты
Глинтвейн на основе белого вина обладает выраженными цитрусовыми нотками. Эта вариация менее вяжущая и насыщенная
Глинтвейн на основе белого вина обладает выраженными цитрусовыми нотками. Эта вариация менее вяжущая и насыщенная

Как готовить глинтвейн с белым вином:

  1. В кастрюлю кладём палочку корицы, а сверху добавляем 50 г коричневого сахара, четверть чайной ложки мускатного ореха и столько же душистого чёрного перца.
  2. Красиво и аккуратно кладём дольки апельсина и заливаем 500 мл белого вина
  3. Ставим плиту на умеренный огонь и держим смесь до тех пор, пока не растворится сахар.
  4. Затем варим глинтвейн ещё 5-6 минут, снимаем его с плиты, процеживаем и разливаем по бокалам.

Перед подачей для красоты украшаем его сухофруктами.

Рецепт глинтвейна на основе коньяка

В рецептуре коньячного глинтвейна основу составляет довольно крепкий напиток — коньяк, согревающий сам по себе. Но если для вас зима начинается довольно неожиданно и наступили резкие холода, крепкий напиток в домашних условиях может хорошо согреть. Будьте осторожны! По этой ядерной рецептуре можно создать напиток, обжигающий горло и вызывающий пламенное тепло в сердце.

Для приготовления глинтвейна с коньяком по рецепту понадобятся:

  • Апельсин, лимон, яблоко
  • Мёд, красное вино сухое, коньяк
  • Гвоздика, молотая корица, мускатных орех, молотый чёрный перец
Глинтвейн с коньяком — более крепкая разновидность напитка, обладающая многогранным и комплексным вкусом
Глинтвейн с коньяком — более крепкая разновидность напитка, обладающая многогранным и комплексным вкусом

Порядок приготовления коньячного глинтвейна следующий:

  1. Нарезаем апельсин, лимон и половинку яблока.
  2. Кладём фрукты в миксер или смешиваем их любимым удобным способом.
  3. Наливаем 40 мл мёда, красного сухого вина 150 мл и коньяка 50 мл.
  4. Добавляем 2 штуки гвоздики и по щепотке приправ — молотой корицы, мускатного ореха, чёрного молотого перца.
  5. Все эти ингредиенты отправляем в кастрюлю на умеренном огне.
  6. Перемешиваем, но не доводим до кипения.
  7. Переливаем в бокал и украшаем дольками яблока.

Всё, согревающий зимний напиток готов!

Рецепт русского глинтвейна

Название этого рецепта как бы тонко намекает, что здесь в составе должен присутствовать национальный напиток — водка, но как бы не так. В основе используется достойная альтернатива — медовуха, которую на Руси пили ещё в XVIII веке. Первые исторические свидетельства можно найти у восточных славян в Лаврентьевской летописи. Да и в целом этому напитку уделялось огромное внимание в истории, мифологии и культуре.

Перейдём непосредственно к рецепту медового глинтвейна и технологии его приготовления.

Нам понадобятся:

  • 750 мл медовухи
  • 3 ст ложки коньяка
  • 250 мл яблочного сока
  • Лимонная цедра
  • Гвоздика
  • Палочка корицы
  • 10 г имбиря, нарезанного ломтиками.
В русском глинтвейне гораздо больше ингредиентов, и благодаря этому напиток становится более насыщенным и выразительным
В русском глинтвейне гораздо больше ингредиентов, и благодаря этому напиток становится более насыщенным и выразительным

Порядок действий таков:

  1. Переливаем медовуху в кастрюлю и добавляем коньяк, яблочный сок, цедру, гвоздику, палочку корицы и имбирь.
  2. Подогреваем смесь на умеренном огне до кипения.
  3. Как только начинается кипение, снимаем кастрюлю с плиты, процеживаем напиток.
  4. Разливаем по кружкам или жаропрочным бокалам.

Лайфхаки для приготовления классного глинтвейна

Медленный или слабый огонь при использовании вина — это хитрость, о которой не все рассказывают. Здесь очень важно достаточно долго настоять вино, чтобы оно как бы впитало в себя аромат специй. Ни при каких обстоятельствах нельзя допускать кипения глинтвейна — тогда весь букет приобретёт неприятную горчинку, которая затмит собою всё.

Главное в приготовлении глинтвейна — не допускать кипения и использовать различные специи для раскрытия вкуса и аромата
Главное в приготовлении глинтвейна — не допускать кипения и использовать различные специи для раскрытия вкуса и аромата

Цитрусовые в глинтвейне — наше всё. Именно фруктами обусловлено благоприятного влияние напитка на организм. Это могут любые фрукты и их части — как сам апельсин, так и его цедра. Но не рекомендуем покупать апельсиновый сок для приготовления глинтвейна — иначе напиток станет мутным и, возможно, слишком вязким.

В неклассических рецептах глинтвейна любят добавлять портвейн Руби (Ruby) или виноградный бренди. Но предупреждаем: к смешению напитков разной крепости требуется внимательный подход. Наоборот, разнообразие здесь может помешать.

Как правильно подавать глинтвейн, приготовленный в домашних условиях?

В домашних условиях можно разгуляться, и позволить своему творческому духу вовсю воплощаться в жизнь. Обычно в европейских питейных заведениях глинтвейн подают в кружках — керамических или фарфоровых, которые сохраняют тепло, но не обжигают руки. Оригинальный способ подачи — использовать жаропрочную стеклянную кружку, сквозь которую можно рассмотреть всё содержимое глинтвейна — танец специй и основных ингредиентов.

В магазинах можно встретить и специальные бокалы для глинтвейна, форма которых отличается от привычной нам формы бокалов. В конфигурации сосуда всегда присутствует ручка, которая позволяет безопасно держать горячие напитки.

Бокал для глинтвейна напоминает обычную кружку, однако форма более вытянутая и узкая
Бокал для глинтвейна напоминает обычную кружку, однако форма более вытянутая и узкая

Правильная подача глинтвейна подразумевает атмосферу, тепло и зимнюю аутентичность. Поэтому хорошо бы запастись не только тёплым пледом, но и палочкой корицы и долькой апельсина — ими можно украсить напиток. Температура глинтвейна должна быть комфортной для наслаждения комфортной обстановкой и приятным вкусом этой зимы.

Дорогие читатели, на этом завершаем рассмотрение рецептов глинтвейна и его истории. Какой напиток согревает вашу душу этой зимой? Какому рецепту отдали бы своё предпочтение? И как сами предпочитаете готовить глинтвейн? Делитесь своими рецептами, мнениями и комментариями, и мы обязательно приготовим по ним глинтвейн!

Если вам нравится то, что делает наша Редакция, подписывайтесь на наш канал. Это важно для алгоритмов Дзена.

А также заходите в наш Телеграм и YouTube – там тоже много интересного.

Напоминаем: чрезмерное употребление спиртного может неблагоприятным образом сказаться на вашем самочувствии. Будьте осознанными!

Еда
6,93 млн интересуются