Найти тему

25. Вступая в Новый год ♥️

Заключительное слово для этой истории.

Просыпаться утром так прекрасно. Просто подышать. Осознать, что можешь самостоятельно сделать вдох…

ПО ЧЕМУ я скучаю больше всего, не быв дома уже полгода? По физическому прикосновению к родным людям. По тому, что можно сидеть друг напротив друга в знакомой приятной обстановке и пить вместе чай, планировать ожидание встречи после работы и совместный завтрак. Да, я и так могу видеть и слышать семью на фоне моего уютного дома БЛАГоДАРЯ современным технологиям. Но мне не хватает физического присутствия в родном городе, прогулки по Невскому и остановки в како-то из кафе, с которым связаны воспоминая. Дом… Почувствовать себя по-настоящему дома в каком-то новом месте требует очень долго привыкания…

«Как бы ни было плохо, помни, что это закончится. И как бы ни было хорошо – и это тоже пройдет,» – с такой фразой меня встретили в Петербурге, когда я вернулась навестить дом на новогодние праздники. (Как я выяснила гораздо позже, это главный принцип уравновешенности сознания в технике медитации «Випассана» в традиции Гоенки).

К сожалению или к радости, лето рано или поздно заканчивается. Но как же здорово, что каждый год в июне оно начинается вновь! Моё лето тоже уже махало мне ручкой с порога, и я начала думать о том, как вернуться с юга на восток. Мое финальное сальто в Италии перенесло меня на день в Болонью, из которой я вылетела прямиком в Дюссельдорф к неожиданно обнаружившимся там знакомым знакомых.

!!! Я раньше не задумывалась об этом, но самое лучшее, что может сказать хозяин гостю – это "чувствуй себя, как дома". Такая банальная фраза, сказанная всерьёз, из искреннего сострадания, превращает тебя из человека бесправного, старающегося не нарушить чужой покой своим и без того кажущимся неуместным присутствием, в благодарного соучастника быта, с которым великодушно разделяют семейный очаг.

В Германии мне удалось услышать эти слова от моих гостеприимных новых приятелей, у которых я останавливалась проездом на пути в Прагу. Там меня приняли «типичные русские эмигранты»:

- более заинтересованные в сохранении своих традиций и обычаев, нежели усвоении чуждых;
- смотрящие только русское телевидение, однако ясно осознающие гнетущие недостатки российской власти;
- находящие лучшую жизнь за рубежом, но ищущие работу и развлечения в русскоговорящем коллективе (конечно, я утрирую :)).

Я уже отвыкла быть в семье и рядом с людьми возраста моих родителей. И было приятно восстановить этот баланс общения. К тому моменту я уже более 8 месяцев не была дома, и мне действительно не хватало материнской заботы (и легкой (анти-)патриотической пропаганды). Здесь я будто попала в привычный уют, где можно было ещё немножечко побыть ребёнком.

Меня откормили котлетками с драниками и борщом, сводили по городским достопримечательностям и свозили в тур на русском в несколько близлежащих городов и замков. Моя компания в виде супружеской пары оказалась самыми радушными людьми, которые мне по-отечески помогли отдышаться после некоторых пинков со стороны фортуны на пути в неизведанное. Но и я старалась не отстать в выказывании своей признательности, выпекая мои фирменные угощения и принося в дом любимые цветы хозяев.

Взаимность прекрасна!

!!! Иногда нам приходится переживать трудные времена и обстоятельства сковывают наше движение – как сейчас... И мы так ждём перемен, но в то же время мы их боимся, и ждём друг от друга первого шага: мир от нас, а мы от мира. :) Я очень боялась перемен. Но пошла прямо в лобовое столкновение со своим страхом, и оно обернулось прекрасным объятием. Ожидания предполагают разочарования, поэтому не устану повторять себе самой и всем вокруг: живи сейчас! В преддверии праздников, не строя планов на год вперёд и не подводя итоги года уходящего, не сравнивай себя с другими.

Что ж, пора перелистывать эту главу моей жизни и двигаться дальше в путь... И напоследок вот какую хочу закинуть вам идею. Вся жизнь наша здесь (в этом телесном воплощении) – всего лишь (очередное) путешествие. Странствование длинною в жизнь. На самом деле день нашего рождения – это дата его начала, а день смерти – момент, когда мы наконец возвращаемся домой. Так, что нет смысла страдать, ища счастье, и скитаться в поисках дома. Дом всегда с нами, внутри нас. Это наша божественная природа, частичка единого высшего сознания (здесь для всех, кого зацепила эта мысль, я порекомендую книгу «Путешествие домой. Майкл Томас и 7 Ангелов»).

Знаю, заключительное слово должно быть сильным и вдохновляющим, но я лишь только пожелаю всем как можно чаще выходить за свои границы комфорта и пускаться по течению, иногда даже без спасательного круга в виде планов и расчётов – на чистой спонтанности и беспредельном энтузиазме!

!!! Разреши себе довериться миру и сделай уже сегодня что-то такое, чего ещё никогда не делал или не мог себе разрешить ранее. Сделай лишь шаг навстречу этой удивительной, полной приключений взаимности и синхронистичности со Вселенной, и начни жить! И для этого совсем необязательно далеко ехать. Сделай максимум из того, что имеешь на данный момент и того, что доступно тебе прямо сейчас.

Со мной навсегда останутся воспоминания об этом лете, а ещё фото и открытки, привезённые с собой. Я люблю слушать истории и делиться своими. Из историй становится понятно, как работает наша жизнь. Если вам было интересно читать мою историю, и вы хоть раз улыбнулись, то этот рассказ не напрасен. :) Пусть он станет источником вспоминания своей истинной природы, возвращением к себе и лучиком света для каждого его посетившего! Впереди у нас ещё много историй, так что не отставай! ;)

Спасибо всем, что вы есть, счастья вам и побольше лёгкости и отношения ко всему с юмором в вашем благословенном путешествии по стране под названием Жизнь.

✨✨✨

#покругосветничать
#мойгод #блогпутешественника #вевропепотомучтокорона #держидистанцию #поддерживайсвязь