Сколько себя помню, всегда любила танцевать. В детстве присматривалась к движениям взрослых и пыталась их повторить. Позже сама придумывала танцы. На школьной сцене не выступала - стеснялась... А вот близким своё творчество показывала. На Новый год, например. Лет до 12 я полноценную праздничную "программу" составляла для своей семьи и близких: песни, танцы, фокусы, конкурсы различные. Афишу вывешивала на стене, в которой было указано время и место концерта (31 декабря в 20-00 возле ёлочки в нашей квартире). Усаживала гостей и родителей. Сама себя объявляла, сама исполняла номера. Этакий человек-оркестр-самоучка!
В институтские годы появилась прекрасная возможность справиться со своей природной застенчивостью и показать себя "миру". На первом же конкурсе "Знакомство с первокурсниками" мы с подругой (той самой, с которой впоследствии воплощали идеи в работе редколлегии), исполнили шуточный танец. Но для этого ей пришлось перевоплотиться в моего партнёра. На нашем факультете мальчиков было крайне мало. А танцующих - так вообще днём с огнём не сыщешь. Вот и решили мы обойтись собственными силами. Длинные подругины волосы были спрятаны под кепку, найти брюки с рубашкой - это не проблема. Вот кавалер и готов! Это был своеобразный тактический ход, необходимость. Но он сработал! Нам аплодировали! Нас заметили!
А чуть позже находящаяся рядом с нашим институтом "мореходка" подала сигнал SOS! Им позарез требовались девушки, умеющие танцевать. Для какого-то городского патриотического конкурса. Несколько девочек с нашего факультета вызвались помочь. Мы не только кружились в вальсе с будущими моряками под "Амурские волны", но и исполняли песню "Прощай, любимый город!" Ребята взяли 1-ое место! Немного и благодаря нашей помощи. В институте нас подначивали: " ОтхватИте там себе женихов! Выбор же огромный." Но пары не сложились. Это даже к лучшему!
Спустя пару месяцев мы с подругой могли бы поучаствовать в институтском конкурсе "Студенческая Весна". Следовало пройти отбор в номинациях: песня, танец и оригинальный жанр. От факультета всего три номера. Мы уже видели себя в свете софитов на сцене в чёрных атласных комбинезонах, исполняющих космический танец под популярную тогда песню "Трава у дома". Но наш номер не утвердили, посчитали его слишком сырым. Был, конечно, небольшой удар по самолюбию... Успокаивало то, что в конкурсе принимали участие почти профессионалы - те, которые годами занимались вокалом, музыкой и хореографией.
Танцевать приходилось ещё много. Даже окончив институт, мы с подругой не оставили свои увлечения танцами. Теперь уже для своих семей и друзей придумывали различные номера. Обязательно поделюсь с вами видео с наших общих праздников.
А у этого номера видео, к сожалению, нет... Расскажу своими словами. Наши семьи встречали Новый год вместе. Наступал 1997 год. Его символ - Бык (Корова). Ну как не включить этот образ парнокопытного в общий сценарий праздника?! Выбрали для оригинального танца песню А. Малинина "Моя Марусечка". Придумали сюжет: весёлый пастух и строптивая корова Маруська. Подруге, по традиции, пришлось наряжаться в мужскую одежду, а я изображала "символ года". Голову коровы слепили из "того, что было". В качестве передних конечностей - палки, обмотанные штанами наших мужей, с прикреплёнными ботинками. Управляли ими мои руки. А задние ноги были обуты в сапожки и двигались сами... Ох, как мы выплясывали! Почти как шоу "Маска"! Голова коровья чуть не отвалилась. Показали номер своим, а потом пошли в гости к друзьям ( жили в соседнем доме). И никто не додумался заснять на видео... Осталась только фотка на память.
В последнее время танцевать приходиться меньше. Но при случае не откажусь "тряхнуть стариной". Желание красиво двигаться под музыку иногда сильнее меня. Как слышу любимую мелодию, на время забываю обо всём... Тело становится лёгким и невесомым... Невзгоды уходят далеко в подсознание... Душа молодеет... Усталость исчезает... И я опять вижу себя юной и красивой. "Девочка, танцуй!"