Найти в Дзене
Газета Жизнь

"Пугачева всё время создавала себя новую. Таких в мире мало исполнителей". Евгений Кобылянский - о феномене примадонны и 30-летнем браке

Что общего между Джо Кокером, Григорием Лепсом и Михаилом Шуфутинским? Все они доверились таланту нашего сегодняшнего героя и не прогадали. В гостях у «Жизни» певец, композитор и продюсер Евгений Кобылянский.

У Кобылянского абсолютный слух! Фото: Инстаграм (запрещён в России) / @evgeniykobylyanskiy
У Кобылянского абсолютный слух! Фото: Инстаграм (запрещён в России) / @evgeniykobylyanskiy

ЧАСТЬ 3

- Хочу вернуться к теме родителей. Расскажите, сколько лет они прожили вместе?

- Всю жизнь! Они стали супругами за год до моего рождения, папе было 30 лет, а маме 26. Мама ушла, когда ей было всего 56 лет, а папа все оставшиеся годы жил со мной вместе, мы никогда с ним не разлучались. Папа у меня обладал прекрасным голосом, и в своё время его приняли без экзаменов во Львовскую музыкальную консерваторию, но не сложилось…

- А что случилось?

- Он попал в тяжелейшую аварию… Его сбил какой-то пьяница на машине, когда он катался на велосипеде. Он год пролежал в гипсе, но, благодаря своей спортивной подготовке, он выдержал всё, но остался без одной руки… Для него это была огромная психологическая травма, и он сказал себе, что не сможет быть артистом - как без руки на сцену выходить? Поэтому вернулся в полиграфию и стал выдающимся инженером-технологом, которого лично принимал министр полиграфии Советского Союза. Поэтому все свои душевные силы и хороший вкус он вкладывал в мои занятия музыкой.

- Семья же у Вас жила не очень богато… Что было самое дорогое в доме?

- Пианино и музыкальная аппаратура.

- А что родителям это стоило?

- Сначала не было ничего. Но, видя, что у них растёт музыкальный ребёнок, папа как-то договорился, чтобы в магазине музыки, пока там шла уборка, я мог играть на рояле и учиться. Потом родители взяли займ, чтобы купить мне пианино. Но хороший инструмент у меня появился тогда, когда я уже заканчивал музыкальное училище. Родители отдавали последние деньги, чтобы купить мне всё необходимое.

- После училища Вы поехали в Москву, как устраивались?

- Сложно, очень сложно, жил в общежитии, иногда приходилось ночевать в электричках и уезжать в депо, потому что засыпал… И съёмные квартиры были, и хозяйки, которые выставляли меня за дверь…

- За что?

- Одна хозяйка сдавала квартиру на первом этаже, а сама жила на втором. Однажды вечером она ввалилась в мою квартиру с шампанским, конфетами и говорит: “Давай послушаем музыку…” В итоге на следующее утро я собрал все свои манатки и переехал на время к другу. Ещё я снимал квартиру у глухой бабульки. Она была из старой московской интеллигенции, а в квартире пахло нафталином и старыми книгами, которых там было множество, и это для меня был рай. Но из-за того что она была глухой, я решил ей помочь и по всей квартире провёл разноцветные лампочки. Например, если звонил телефон, то лампочки загорались зелёным, а если звонок в дверь, то загорались красные лампочки. Так по цвету она видела, что происходит и на что ей реагировать. Я сам спаял эту схему, ей было очень приятно, что я так к ней внимателен. Иной раз она могла в мою комнату зайти и подложить какую-то книжечку в качестве рекомендации, и мне очень нравился этот её жест.

- Удивительно, что в 25 лет в Москве Вам удалось стать руководителем оркестра Москонцерта. Как так получилось?

- Я пришёл туда в качестве клавишника, и сразу меня не очень дружелюбно приняли. Потому что там работали все выдающиеся люди, по сравнению с ними я был никто. Меня, конечно, задевало такое пренебрежительное отношение к себе, но потом я перестал на это реагировать.

- А как же так получилось, что Вас повысили до руководителя?

- Наш оркестр должен был играть в программе «Мелодия друзей» с зарубежными артистами. Естественно, под пристальным вниманием Комитета госбезопасности. Мы должны были посетить с иностранными музыкантами и Красноярск, и Норильск, и Владивосток, и Хабаровск, и другие города. И вот представьте: собираются все музыканты, и каждый привозит свои ноты, аранжировки, которые нужно адаптировать к нашему оркестру. Поэтому я решил взять всю эту работу на себя, что-то переписывал, переделывал, но поскольку мне всё время говорили, что я запасной, то я не сильно рассчитывал на что-либо и не знал, какая у меня на концерте будет роль. И вот, когда мы летели в Красноярск, ко мне в самолёте подошёл кубинский певец и уточнил, нет ли у меня аранжировок, потому что он будет петь вместо другого музыканта, который по каким-то причинам не смог приехать на концерт. И пока мы летели четыре часа, я на коленках набросал ему ноты. Когда прилетели, я сразу же пошёл в концертный зал, чтобы подстроить все музыкальные инструменты под себя. Я потратил на это пару часов, но настрой у меня был боевой. И вот все приходят на репетицию, и я говорю музыкантам: «Вам придётся меня терпеть». У меня уже готовы ноты, настроены музыкальные инструменты, я встаю на подиум, взмахиваю рукой, и все музыканты начали играть. И так пошло-поехало. На первом концерте был аншлаг, и всё прошло как по маслу. А после выступления каждый музыкант подошёл и поблагодарил меня. Так мы отработали несколько концертов. Через несколько дней к нам прилетел руководитель, узнал о всех моих подвигах и поблагодарил меня за то, что я всех их спас. На что я ему ответил: «Я делаю то, что умею». Именно после этой поездки моя карьера пошла в гору и отношения у нас в команде стали намного лучше.

Музыкант Кобылянский - за деловой подход. Фото: Инстаграм (запрещён в России) / @evgeniykobylyanskiy
Музыкант Кобылянский - за деловой подход. Фото: Инстаграм (запрещён в России) / @evgeniykobylyanskiy

- Вы много работали с топовыми российскими звёздами. Как Вы думаете, в чём феномен Аллы Борисовны Пугачёвой?

- У неё могучая интуиция. И вот это особенное чутьё, как у хищника. Она не всегда делала то, что ей нравилось и чего ей хочется. Это вот как раз то, о чём я Грише Лепсу всегда толковал. Например, то, что ты любишь, какие-то приёмы, какие-то высокие ноты, не факт, что это любит зритель! Настоящий артист должен свой арсенал всё время наполнять и всё время быть в состоянии готовности к чему-то, ты должен переступать через себя в том числе. А вот Алла Борисовна всю свою сценическую жизнь именно этим жила. Она всё время создавала себя новую. С такими качествами в мире очень мало исполнителей. Может быть, ещё Мадонна... Алла относилась ко всему глубоко, даже если она не вникала в самую глубь идеи, она поощряла на это музыкантов и талантливых людей, которые были с ней рядом. Мы вдохновлялись этим и действовали. Это было очень здорово и интересно.

- А что Вы изменили в творчестве Ирины Аллегровой?

- Вместо трескотни и дешёвых драм-машинок у неё появилась большая классная живая музыка с навороченными драматическими аранжировками. На самом деле, в ней это всё есть, потому что она очень характерная певица, как драматическая актриса. Мы с ней в студии добились очень классных результатов, у нас получались с ней многие эксперименты. Всё это у неё прижилось, и даже вне моего участия у неё стали появляться песни именно в этом стиле. Я проложил эту дорожку, а она всё продолжает ехать по ней.

- Чем запомнилась работа с Александром Буйновым?

- Потрясающий человек. Его жизнелюбие, весёлость, приятность в общении меня поражали, и в этом был весь Саша. Он для меня праздничный соль-мажор, если говорить языком тональностей. Сашка всегда готов к приключениям. В этом его уникальность. Когда мы с ним встретились, то пришлось плотно поработать. Мы в 2012 году, с точки зрения сценографии, опередили время ровно на 10 лет вперёд. Если пересмотреть этот концерт сейчас, то всё будет очень актуально.

- Насколько сложно было работать со Стасом Михайловым?

- Мне несложно, а интересно. Хотя мне только ленивый не говорил о его тяжёлом характере, о том, какой он капризный, но ничего этого я не заметил. Очень много есть таких псевдоспециалистов, которые умеют аргументированно осуждать чужое творчество, по принципу русской поговорки: «В чужих руках всегда толще». Вот это как раз тот случай. Стас Михайлов откликался на мои творческие предложения, он был в диалоге со мной. Мы прекрасно прошли с ним большую дистанцию его кремлёвского концерта с очень сложными дуэтами, потому что у него специфические тембры и подобрать к нему партнёров не так просто. Но мы это сделали.

- Следующая тема - любовь. Любовь для музыканта - это вдохновение или проблема?

- Для меня вдохновение, хотя у всех по-разному. У кого-то это выливается в страшные проблемы. Но любовь должна порождать радость. Любовь должна порождать ещё одну любовь в разных формах. Ты влюбился в девушку, у тебя выросли крылья, ты пишешь музыку, и вот эта музыка должна пробуждать любовь в тех, кто её слушает. Если ты нарушаешь этот закон - “Получение ради дарования”, то ты сходишь с дистанции.

- Что Вы цените в женщине?

- Не поверите… Одну самую простую вещь – честность. Просто посмотреть друг другу в глаза и обсудить всё что угодно. Самое лучшее, что может быть в отношениях, – это не врать.

- А что Вас отталкивает в женщине? Ложь?

- Да, ложь отталкивает и ещё попытка быть не собой. Я не люблю плохих актрис.

- Можно ли простить измену?

- Можно! Это не значит, что я буду с ней дальше. Но в моей душе есть прощение, и она должна об этом знать. Потому что был момент, когда нас связывало какое-то очень красивое чувство, и я хочу, чтобы вот это осталось со мной.

- Идеальная женщина – это…?

- Это моя женщина. Это женщина, которую я люблю и которая разделяет со мной мой домашний очаг. Это женщина, которая вхожа в мой кабинет. Это женщина, которая со мной в мыслях, которой я могу позвонить за 5 тысяч километров, о которой я подумаю, что мы недавно с ней разговаривали, но на самом деле не разговаривали, но я уже с ней мысленно поговорил. Вот это моя женщина. Это тот человек, который может со мной пройти большой путь.

- Как Вы познакомились с супругой?

- Это был период, когда мы с Гришей только становились на ноги. С Гришкой она дружила, по-моему, даже больше, чем со мной. Она всегда его защищала, когда я злился на него по каким-то причинам. Она говорила мне: «Не тронь Гришу!» Мы развиваемся, у нас тоже были разные беды и победы, которые мы вместе проходили. К тому же у нас прекрасные дети.

- Вы же вместе?

- Да

- А сколько лет Вы вместе?

- Лет тридцать, наверное.

Евгений считает, что 30-летний брак - заслуга жены. Фото: Инстаграм (запрещён в России) / @evgeniykobylyanskiy
Евгений считает, что 30-летний брак - заслуга жены. Фото: Инстаграм (запрещён в России) / @evgeniykobylyanskiy

- Тридцать лет?! Чья это заслуга в первую очередь?

- Моей жены.

- Что ей пришлось пережить в этом союзе?

- Ой, чего ей только не пришлось… Многое она пережила со мной. У нас двое прекрасных сыновей, дочь, и она посвятила всю себя детям. И у неё хватает времени и на меня, хотя не всегда. Поэтому в том, что наш союз выдержал какие-то испытания, это её заслуга целиком. Я для этого тоже, конечно, проводил определённую работу, но не так, как она…

- Как Вы считаете, как нужно правильно воспитывать детей?

- Как ни парадоксально, самое главное – научить их говорить слово «нет». Потому что твоё «нет» должно быть аргументированным, оно должно быть твоим решением. И вот то, чему я учу их, это умение принять решение. Сначала успокоить свои эмоции, засунуть весь свой пыл в котелок и, прежде чем выпустить этот пар, решить вопросы на уровне математической формулы и разложить ситуацию перед собой. Подумать, как поступить в этом случае, а что решить в другом. В голове должно быть как в шахматной партии, то есть сначала думаешь, а потом ходишь, а не наоборот. Вот этому я их и учу, и в этом как раз и заключается сила слова «нет».

- Какой путь выбрали Ваши дети? Они в музыке?

- Нет. Арсений увлечён машинами, автомобилями, это у него с детства. Сева изучает право, я думаю, что он вообще будущий политик. Аня очень талантливая девочка, она такая артистическая натура, прекрасно рисует, занимается верховой ездой. Я не стремлюсь их сделать музыкантами, тем более что мы живём далеко друг от друга. Просто раньше это не было препятствием для общения, но вот с началом специальной военной операции мы оторваны друг от друга, и это сложно…

- А где они живут?

- Они живут за рубежом, а я здесь. Сейчас есть сложности, они временные, но они есть, но мы это всё переживём. Я, когда начал ездить на Донбасс, сначала скрыл это от детей, чтобы не было лишних волнений, но потом, когда они узнали, то загордились мною и тем, что я способен на это. Я порой езжу к ребятам в самые горячие точки, сажусь за руль и еду прямо в самое пекло.

- Вы там выступаете?

- Я не только выступаю, но и занимаюсь гуманитарной деятельностью. То есть у меня там большая миссия на самом деле, плюс помощь беженцам, помощь тем, кто остался без крова над головой. Большая работа, поэтому занимаюсь ею, но я это не выставляю напоказ… Понимаете, когда твоя страна переживает такие сложные времена, ты не имеешь права какие-то движения своей души превращать в разменную монету для достижения популярности или ещё чего-то. Поэтому все эти фотографии коробок с гуманитаркой и так далее - это на самом деле все обезьяньи подвывания. Этого нельзя делать. Ты должен делать то, что ты должен, являясь гражданином своей страны, и это вовсе не повод для рисовки. Не так давно по возвращении домой я написал песню, которая называется «Дети войны». А это же моя тема, потому что моя мама - дитя войны, а это уже новое поколение детей войны. И я посвятил песню погибшим деткам Донбасса.

- Вы счастливый человек?

- Да! Потому что я занимаюсь любимым делом и имею возможность любить.

КОНЕЦ

Автор: Юлия Ягафарова