Вплоть до XVII века утро европейца любого возраста начиналось не с кофе, а с кружечки пенного или бокала красненького. Из-за этого с утра и до вечера большинство людей были немного пьяными. И лишь триста лет назад ситуация резко поменялась. Новый напиток, сменивший надоевшее за тысячелетие пьянства спиртное, открыл эпоху революций — как политических, так и научных.
Цвет настроения синий
Потребление алкоголя в Средние века сильно различалось от страны к стране, но повсюду было в разы выше, чем сегодня. Так, в "винных" странах в XIII-XIV веках потребление вина составляло не меньше литра в день на душу. А в Англии XVII века и стар, и млад пили в среднем три литра пива в день.
Некоторые спиртные напитки тех времен были куда менее крепкими, чем сегодня. Так, в пиве скорее всего было до 3%, а могло быть и меньше 1%. Такие легкие напитки, похожие скорее на квас, назывались "маленькое пиво", и предназначались для детей. В то же время, было пиво и с 8% крепостью.
Крепость вина, скорее всего, была примерно в тех же диапазонах, что и сегодня — от 8% до 16%, но его разбавляли водой.
По одной из распространенных версий, люди пили так много вовсе не для удовольствия. Пить пиво или вино было безопаснее, чем воду, которая кишела бактериями и инфекциями. Кроме того, алкоголь был быстроусвояемым источником калорий - многие использовали стаканчик пива как легкий перекус.
Впрочем, согласно другим версиям, несмотря на обилие бактерий, чистая вода чаще всего была в свободном доступе. Люди довольно рано поняли, что не стоит гадить плевать в колодец, из которого пьешь. А алкоголь пили прежде всего, чтобы забыться.
Жизнь подавляющего большинства людей средневековья была невыносимо унылой: монотонная работа изо дня в день и из года в год, борьба с постоянным недоеданием, и минимум развлечений. А еще — тревога за голодающих родственников, страхи войны, опасения неурожая, и много других невзгод.
Но как пел классик русского рока — "спьяну жизнь х*рово видно, даже легче жить".
Наконец, вокруг алкоголя не было такой культуры стыда, какая существует сегодня. Если все пьют с утра до вечера, грань между нормальным потреблением и пьянством стирается.
Поэтому, к примеру, ученые уверены, что в средневековой Англии пивной и винный алкоголизм был широко распространен среди всех слоев общества. Но сильнее всего он был выражен у духовенства, которые занимались пивоварением и имели почти неограниченный доступ к вину.
Напиток ученых, инвесторов и революционеров
В Западной и Центральной Европе все перевернулось с ног на голову в XVIII веке с распространением кофе. Свое шествие по континенту он начал с Лондона, где в 1652 году первую кофейню открыл армянский слуга торговца Дэниела Эдвардса — тот пристрастился к кофе, путешествуя по Ближнему Востоку.
Многие представители образованного класса радетели за общественное здоровье и буквально боготворили благотворный эффект, который оказывает кофе на человека. Новому напитку, который будто пробуждает человечество от многовекового сна, посвящали песни и стихи.
Вот фрагмент британской поэмы 1674 года, очень красноречиво показывающий, как в те времена относились к кофе и алкоголю. Перевод непрофессиональный — автор старался, как мог!
Когда сладкий яд коварства винограда
Свершил насилие над нашим миром
Опустошив наш разум и души
<>
Когда мутный эль с могучим амбре
Грязных испарений, поработил наш разум
Вместе с пьянством, бунтарством и религией
Сделали людей безумными и беспомощными
Тогда небеса смилостивились и даровали нам исцеление
Чтобы остановить буйство этого помешательства.
Господь даровал нам целебную ягоду
Чтобы сделать нас трезвыми и радостными.
Арабский кофе, насыщенная эссенция
Дарящая людям многие добродетели.
Сперва бодрящий напиток, который первые годы был довольно дорогим, отрезвил элиты и стал топливом для множества интеллектуалов — ученых, философов и артистов эпохи Просвещения.
Кофейни, как считают некоторые философы, породили демократию и либерализм. В них образованные люди, взбодренные кофе, спорили о политике и праве, возрождая традицию публичной дискуссии, утраченную со времен античности.
Свободное обсуждение вытаскивало на свет общественные проблемы, которые раньше мало кто замечал. В кофейни заходили сонные обыватели, а выходили пламенные революционеры. Это понимали многие власть имущие, и некоторые из них пытались бороться с кофе. Так, в 1675 году британский король Карл II запретил кофейни, так как в них
придумываются и распространяются выдуманные за границей различные ложные, вредоносные и скандальные сообщения, направленные на клевету на правительство Его Величества и на нарушение мира и покоя в королевстве.
Но кофе был настолько популярным, что кофейни это требование просто проигнорировали. Поняв, что рост этой индустрии уже не остановить, король вместо запрета обложил ее налогом, а также выдвинул владельцам кофеен довольно смехотворное требование "отказывать в посещении хулиганам и шпионам".
В каком-то смысле Карл был прав - через столетие именно парижские кофейни станут местом сбора интеллектуалов, которые возглавят Великую Французскую революцию. 14 июля 1789 года, выпив чашечку кофе в кафе de Foy, Камиль Демулен произнес роковую речь, после которой толпа двинулась штурмовать Бастилию — именно этот момент считается началом Революции.
Еще одна революция, случившаяся отчасти благодаря кофе — научная. В кофейнях собирались бизнесмены и купцы. Здесь авантюрист мог встретить инвестора для своей смелой колониальной компании, а ученый — спонсора, который готов вложиться в его изобретение.
Ученые часто устраивали в кофейнях лекции, распространяя знания о достижениях физики и математики среди моряков, плотников, землемеров, строителей, и других людей труда. Дух изобретений, инноваций и экспериментов витал в кофейнях XVII-XVIII веков вместе с ароматом кофе.
Понравился материал? Подписывайтесь на наш Дзен и Телеграм-канал, чтобы читать еще больше удивительных историй про истории напитков и еды!