27 ноября в Ивановской облдуме прошло второе совещание. Оно было посвящено решению проблемных вопросов капремонта общего имущества МКД.
Руководитель департамента ЖКХ Денис Кочнев рассказал, что сумма взноса на капремонт общего имущества многоквартирных домов составляет 11,2 рубля. Он также сообщил, что тариф в 19 рублей за кв. метр, который рекомендует Минстрой неприемлем для Иванова при учете социально-экономической ситуации. Кочнев добавил, что, если оставить размер взноса прежним, то это заведет ситуацию в тупик. Это также сорвет выполнение региональной программы капитального ремонта.
Денис Кочнев подчеркнул, что если увеличить взнос, это даст возможность частично «догнать» рост цен на стройматериалы и услуги, которые за последний период подорожали от 30 до 50%. Он также рассказал что на общественном совете при департаменте ЖКХ был предложен тариф в размере 11,2 рубля.
Те, кто участвовал в мероприятии отнеслись к этому критично. Вице-спикер регионального парламента Владимир Гришин подчеркнул: «Сумма платежа при таком повышении увеличивается более чем на 30%, что будет чувствительно для семейных бюджетов большого числа жителей региона».
Заместитель председателя правительства Ивановской области Александр Шаботинский отметил, что региональная программа капремонта, которая действует с 2015 года, была несбалансированной изначально. Она не учитывала инфляцию, а также не отвечала принципу возвратности средств.
Шаботинский также напомнил, что в Ивановской области с 2018 по 2020 годы тариф не индексировался даже на уровень инфляции. Он был в размере 6,4 рубля, из-за этого сложился дополнительный дефицит денег.
В 2021 и 2022 году взнос был увеличен минимально и составлял 4%. Шаботинский добавил, что в настоящее время тариф 8,5 рубля за квадратный метр остается самым низким по ЦФО. Свое выступление он резюмировал предложением установить взнос на уровне 9,9 рубля с января 2024 года: «Это поправка на коэффициенты инфляции за те годы, когда индексация не была проведена».
Как сообщают в пресс-службе правительства региона, Шаботинский также напомнил каждый год не выполнение программы до конца обычно приводит к судебным искам. Исходя из этого региональный Фонд капитального ремонта многоквартирных домов должен в первую очередь выполнить ремонтные работы прошлых лет на сумму около 750 млн рублей.
Предложенную сумму взноса в 9,9 рубля за кв. метр с 2024 году участники мероприятия поддержали.
Заместитель председателя Ивановской облдумы, председатель комитета по жилищной политике и ЖКХ Александр Фомин отметил: «Необходимо субсидирование Фонда капитального ремонта из регионального бюджета, которое позволило бы стабилизировать его работу, ускорить ремонт МКД, а также выполнять судебные решения по просроченным ремонтным работам прошлых лет».