Хвалю себя за лень. Что не поехал сегодня по тяжелой на ранней электричке в далекие края. Хотя намерение такое вечером было, но с первыми трелями будильника куда-то улетучилось, и решил я что давно, ну прямо очень давно, не ездил на городскую рыбалку. И поехал, уже порядком подвыспавшись, на Гребной канал, много лет служивший мне полигоном перволедья в восьмидесятых.
Ностальгическая поездка сразу не задалась. Неуютно себя чувствуешь в метро в разгар рабочего дня, когда едешь на зимнюю рыбалку с ящиком и шнеком. Раньше как-то лучше это воспринималось, в первую очередь самим собой. Возможно потому, что в будни ездил на работу, а в выходные на рыбалку, кок
все труженики страны.
Да и сам канал конечно сильно изменился. И по окружению, понастроили, понимаешь, Зенит-арен и пансионов для воспитанниц Министерства обороны (? - это на другом берегу канала огромные дома, там где в мою вспоминаемую старину были пустыри, кусты да деревья) .
Да и сам канал, судя по результатам рыбалки, почистили и углубили. Если в давешние времена была тенденция плавного изменения глубины от берега к центру, и на центре было коло трех метров и это была максимальная глубина, на которую по мере укрепления льда скатывалась основная масса рыбы, то сейчас практически в двух метрах от берега - глубина почти 3 метра и дальше канал подобен корыту с плоским и чуть-чуть изгибающимся дном. Глубины в пяти метрах от берега и в двадцати пяти практически одинаковые, может разница 20 сантиметров.
Отличительной особенностью канала "в те времена" было обилие мелкого окуня, перемежавшегося нет-нет, да и поимкой приятного бонуса грамм в триста-четыреста. Но конечно стабильность обеспечивал окунь, ныне именуемый "спортивным". В этот раз рыбу я сразу же не планировал брать, было просто интересно взглянуть на места да макнуть блесенку.
Выходя на лед немного волновался, памятуя, что совсем недавно лед был еще совсем "не очень". Но первая же лунка развеяла сомнения, лед толще 10 см, на фото не очень понятно, но спасалка практически полностью помещается в сухую еще пока лунку.
Верных 15 сантиметров. Начинаю бегать и искать окуней. Коллега на противоположной стороне таскает мелочь в режиме лифта. У меня ни потычки. Причем я изначально то помнил, что на "том" берегу клюет лучше, но вот поленился и... Бог с ним!
Хочу перейти ближе к противоположному берегу, и вдруг казавшийся таким толстым лед, начинает трещать. Ощутимо, так что становится сразу до мурашек стремно. Сверлюсь - так и есть!. 4 сантиметра"""!!!! Отыгрываю назад. Поминая , как на этом же канале , на самой середине, году в восемьдесят шестом нырял под лед, увлекшись ловлей окуня на середине канала. Возвращаюсь назад, и получаю первую награду за благоразумие.
И пусть он прозрачен, и размером с блесну, но это настоящий окунь. Впрочем, и последовавшие за ним окушки не показали ничего суперразмерного.
Менял лунки, блесны, пробовал приманить крупной блесной, потом переходя на мелкую, менял уровни проводки. Все втуне. Максимальная серия - 3 окушка с лунки, в среднем же на без малого 40 лунок, наверное десяток окушков. И я снова похвалил себя за то, что с первого окуня взял курс на отпускание. Потому что тащить домой десяток десятиграммовых окушков совесть не позволяла.
А тут еще и погода начала косплеить февраль.
Под усиливающийся снег, поймал еще несколько хвостов. Просто гигантских, размером больше Газпромовской дылды.
Особо не рисковал, хоть дальше от берега и было уже кем-то с утра насверлено лунок, но не все рыбаки пока у нас весят 130+ в экипировке. Пару раз даже в ближних к берегу перемещениях скрип льда заставлял подумать, а надо ли мне в принципе такое счастье, и почему я не убрал в герму телефон. Переходил на сложное перемещение, распределяя опору на себя и ящик. Вобщем, те еще ощущения от рыбалки.
Так что когда разыгравшаяся метель стала фактором более чем раздражающим, с радостью оставил водоем, снова себя хваля, что это в городе, где пять минут ходьбы до метро, и откуда легко уехать.
Надеюсь, что все отпущенные окуни оклемаются и вырастут как минимум в трехсотграммовых. Пока в этом сезоне сюда наверное не поеду больше. Хоть лед, понятное дело, будет только крепчать, но жду пока встанет Залив.