Найти тему

Картофельная кожура, как удобрение.

Оглавление
pokayadoma.ru
pokayadoma.ru

Поскольку мы говорим о том что можно заготовить зимой для дачного сезона, то никак нельзя умолчать о таком замечательном овоще как картошка. Картофель у нас употребляют в пищу практически в каждом доме. И как следствие этого, картофельная кожура доступна всем.

Картофельная кожура содержит крахмал, глюкозу, витамин B6, витамин C, калий, железо, марганец, медь. В своих садово-огороднических целях мы её можем использовать как удобрение, для повышения плодородия почвы для борьбы с вредителями.

Как заготовить картофельную кожуру?

Высушить или заморозить.

Сушить можно в духовке: раскладываем очистки на противень и сушим около 2 часов при температуре ~150°C. Можно сушить на батарее или просто при комнатной температуре, но не ниже 23°C.

После того как картофельная кожура высохла измельчаем её (по желанию) и пересыпаем в воздухопроницаемую тару (коробку, тканевый мешочек, бумажный пакет). Храним в теплом и сухом помещении.

Заморозить гораздо проще, но вот лично у меня абсолютно нет лишнего места в морозильной камере. Можно конечно морозить в неотапливаемом помещении, а чтобы сэкономить место предварительно измельчить очистки ножом или мясорубкой, но при оттепели сырье всё равно нужно помещать в морозилку. А у нас за последние годы зимой температура ниже (-20°C) держалась считанные дни.

Так что каждый сам выбирает приемлемый для себя способ заготовки.

Какие растения любят и каким противопоказана подкормка из картофельной кожуры?

Вот они, любители картофельной кожуры.
Вот они, любители картофельной кожуры.

Хорошо отзываются на подобную подкормку: чёрная смородина, крыжовник, малина, клубника, ежевика, лук, чеснок, редис, редька, тыква, огурец, кабачок, слива, яблоня, вишня, груша.

Не стоит эти овощи подкармливать картофельными очистками.
Не стоит эти овощи подкармливать картофельными очистками.

Не стоит использовать для удобрения паслёновых: картофеля, томатов, перцев. Эффекта всё равно не будет, а если на кожуре присутствуют патогенные бактерии, то можно ещё и заразить свои растения. Для того чтобы обеззаразить картофельное сырьё, самым надёжным способом заготовки является сушка в духовке. Высокая температура уничтожит инфекции.

Ну и естественно для заготовки мы берем кожуру только здоровых клубней без признаков болезней.

Как вносить подкормку?

Картофельные очистки, измельчённые или нет, можно вносить просто в землю обязательно зарыхляя их в почву. Таким способом можно удобрить плодовые деревья и ягодные кустарники.

Можно, заготовленноё зимой картофельное сырьё залить кипятком, дать настояться в течение суток, процедить и поливать этим настоем те растения, которые нуждаются в подкормке (1 раз в 2 недели), а оставшийся картофельный жмых использовать при посадке рассады (закладывая в лунки) или прикопать в прикорневой зоне деревьев или кустарников.

При высаживании рассады нужно помнить, что положив на дно посадочной ямки картофельное удобрение необходимо присыпать его грунтом и только потом помещать в лунку растение.

Как бороться с вредителями при помощи кожуры картофеля?

Картофельные очистки привлекают таких вредителей как слизни, колорадский жук и проволочник.

Вечером разложите по огороду (желательно в каких нибудь плоских ёмкостях) картофельные очистки, а утром нужно будет их просто собрать и уничтожить вместе с попавшими во вкусную ловушку вредителями. Для усиления действия к картофельной кожуре можно добавить сахар или сироп.

Я предпочитаю использовать картофельную кожуру ещё и потому, что её очень любят дождевые черви, а они хорошо улучшают плодородие земли. В итоге мы получаем питательную, обогащённую гумусом, рыхлую землю.

Продолжение...