Поскольку мы говорим о том что можно заготовить зимой для дачного сезона, то никак нельзя умолчать о таком замечательном овоще как картошка. Картофель у нас употребляют в пищу практически в каждом доме. И как следствие этого, картофельная кожура доступна всем.
Картофельная кожура содержит крахмал, глюкозу, витамин B6, витамин C, калий, железо, марганец, медь. В своих садово-огороднических целях мы её можем использовать как удобрение, для повышения плодородия почвы для борьбы с вредителями.
Как заготовить картофельную кожуру?
Высушить или заморозить.
Сушить можно в духовке: раскладываем очистки на противень и сушим около 2 часов при температуре ~150°C. Можно сушить на батарее или просто при комнатной температуре, но не ниже 23°C.
После того как картофельная кожура высохла измельчаем её (по желанию) и пересыпаем в воздухопроницаемую тару (коробку, тканевый мешочек, бумажный пакет). Храним в теплом и сухом помещении.
Заморозить гораздо проще, но вот лично у меня абсолютно нет лишнего места в морозильной камере. Можно конечно морозить в неотапливаемом помещении, а чтобы сэкономить место предварительно измельчить очистки ножом или мясорубкой, но при оттепели сырье всё равно нужно помещать в морозилку. А у нас за последние годы зимой температура ниже (-20°C) держалась считанные дни.
Так что каждый сам выбирает приемлемый для себя способ заготовки.
Какие растения любят и каким противопоказана подкормка из картофельной кожуры?
Хорошо отзываются на подобную подкормку: чёрная смородина, крыжовник, малина, клубника, ежевика, лук, чеснок, редис, редька, тыква, огурец, кабачок, слива, яблоня, вишня, груша.
Не стоит использовать для удобрения паслёновых: картофеля, томатов, перцев. Эффекта всё равно не будет, а если на кожуре присутствуют патогенные бактерии, то можно ещё и заразить свои растения. Для того чтобы обеззаразить картофельное сырьё, самым надёжным способом заготовки является сушка в духовке. Высокая температура уничтожит инфекции.
Ну и естественно для заготовки мы берем кожуру только здоровых клубней без признаков болезней.
Как вносить подкормку?
Картофельные очистки, измельчённые или нет, можно вносить просто в землю обязательно зарыхляя их в почву. Таким способом можно удобрить плодовые деревья и ягодные кустарники.
Можно, заготовленноё зимой картофельное сырьё залить кипятком, дать настояться в течение суток, процедить и поливать этим настоем те растения, которые нуждаются в подкормке (1 раз в 2 недели), а оставшийся картофельный жмых использовать при посадке рассады (закладывая в лунки) или прикопать в прикорневой зоне деревьев или кустарников.
При высаживании рассады нужно помнить, что положив на дно посадочной ямки картофельное удобрение необходимо присыпать его грунтом и только потом помещать в лунку растение.
Как бороться с вредителями при помощи кожуры картофеля?
Картофельные очистки привлекают таких вредителей как слизни, колорадский жук и проволочник.
Вечером разложите по огороду (желательно в каких нибудь плоских ёмкостях) картофельные очистки, а утром нужно будет их просто собрать и уничтожить вместе с попавшими во вкусную ловушку вредителями. Для усиления действия к картофельной кожуре можно добавить сахар или сироп.
Я предпочитаю использовать картофельную кожуру ещё и потому, что её очень любят дождевые черви, а они хорошо улучшают плодородие земли. В итоге мы получаем питательную, обогащённую гумусом, рыхлую землю.