Решили вырастить овощи или зелень на балконе или подоконнике? Подготовка грунта — один из секретов успеха. Об этом в беседе с News-hub рассказала Зарубина Лариса, ведущая Youtube-канала "Садовый Гид".
Она объяснила, как правильно подготовить грунт и указала на основные ошибки, которые чаще всего допускают "домашние огородники".
"Обязательно нужно использовать дренаж. Застой воды никто не выносит. Поэтому на дно тары мы насыпаем любые разрыхлители: вермикулит, перлит, разрыхлен или камушки в виде керамзита.Почва должна быть воздухо- и влагопроницаемой, а также питательной. Можно взять уже готовую органическую смесь, которая предназначена именно для выращивания огорода на подоконнике. В такой почве нет ни одного химического элемента, который произведен неорганическим способом", — рассказала Лариса.
По словам эксперта, для выращивания томатов, перцев и баклажанов потребуется насыпать на дно 2-3 см дренажа, а для зелени — примерно 1,5 см.
"После этого засыпаем почвенную смесь, утрамбовываем ее и проливаем любым биологическим фунгицидом. Даем почве немного впитаться и постоять. После этого начинаем рассеивать семена.Семена, которые меньше 2 мм, мы рассыпаем поверхностно, не заделывая в почву. Если семена чуть-чуть больше (до 3 мм), то мы их просто "присаливаем" сверху почвы.Если это семена томатов, перцев и баклажанов, то мы погружаем их на глубину 1-1,5 см, но не больше", — сообщила Зарубина.
После этого эксперт рекомендует присыпать все землей. А те семена, которые пришлось углубить в почву, Лариса советует уплотнить сухой ладонью, опрыснуть, закрыть пленкой и поставить в теплое помещение для проращивания.
Читайте также:
Юлия Жакова