- Но. Вина как ощущение своей «неправоты»и «неправильности» переживается довольно болезненно. Потому что, без осознавания, у вас не получится ее убрать. Она захватит вас еще до того, как вы что-либо поймете.
- Вина вменялась ребенку за все.
- Я этого хочу, но так делать нельзя. Я не хочу этого и это не правильно. Значит, я плохой.
А вас легко подцепить на чувство вины? Помните как это? Вас о чем-то просят или рассказывают что-то о себе, а внутри будто что-то сжимается. Как будто вы уже должны. Такое неприятное переживание. Будто бы вы так себе человечек… Будто вы плохой или какой-то не правильный.
Да. Это вина. И чаще всего она совсем не ваша. И не про вас.
Вина как один из внутренних процессов, позволяющих коммуницировать с другими – хорошее чувство. В норме оно должно присутствовать. Иначе как мы будем отличать «добро от зла»? Без вины мы мы не сможем регулировать социальные отношения.
Но. Вина как ощущение своей «неправоты»и «неправильности» переживается довольно болезненно. Потому что, без осознавания, у вас не получится ее убрать. Она захватит вас еще до того, как вы что-либо поймете.
В детстве мама и папа (или другие значимые взрослые) отлично научили, что вину вы можете испытать, когда им вздумается. Не важно, понимаете вы степень ужаса своих поступков или нет. Вина вменялась за все…
Так. Нужна оговорка. Я сейчас утрирую, без желания обвинить родителей. Я просто описываю процесс. Так не могло быть у всех и всегда, но примерная схема такая.
Вина вменялась ребенку за все.
- За реальные огрехи: отрезал коту усы.
- За неудобное поведение: не хочет спать.
- За попытку отстоять границы: плюнула в мальчика, который ее пнул.
- За не следование социально одобряемым действиям: не хочет целовать бабушку.
- За нормативное детское поведение: в пять лет ведет себя эгоистично.
В любом месте родители (и не только) «объясняли» вам, какой вы нехороший маленький человечек: «потому что и все». Никаких объяснений, аргументов, представления сложного устройства мира. Прав или виноват. Вот и вся политика.
Да. Про усы кота – это реальная ситуация, в которой вменять вину (или даже стыд) не травматично, а даже полезно. Именно так ребенок учится регулировать свое поведение. Понимает причины и следствия действий. Развивает эмпатию.
Во всех остальных случаях ребенок не понимает, как «правильно». Слишком многое он, выходит, делает «неправильно». И дальше просто копит список поступков, которые делать нельзя. Внутри ребенок, конечно чувствует, что все это какая-то хрень. Его живые влечения тормозятся из вне, зарождая внутренний конфликт.
Я этого хочу, но так делать нельзя. Я не хочу этого и это не правильно. Значит, я плохой.
Вину чувствовать очень больно. Потому что за ней должно последовать отвержение или наказание (тут кому как повезло). «Мама» наругает или перестанет со мной разговаривать. Я не могу потерять маму. Я «выбираю» вину.
Бессознательно вы выбираете подчиниться и сделать не так как хотите (или не хотите), а как вам говорят. Вот вы и попались!!! Теперь вами можно манипулировать. Можно намекать, что вы плохая мать или хозяйка, злой или бесчувственный, вам плевать на других и вообще.. И вы будете делать все, чего от вас потребуют другие: близкие, далекие и все общество в целом.
Грустно
Ставьте много сердечек, так я пойму, что вам интересно и расскажу, что делать, чтобы перестать все время попадаться на эти манипуляции)
Напоминаю, что через неделю мы начинаем готовить свою психику к новому году. В моем адвент-календаре проработаем не только вопросы мотивации, но и эмоции тоже!
Быстро, качественно, недорого.
Подробности здесь https://www.vasilisatsoy.ru/advent24