В Соединённых Штатах нарастают расовые противоречия, усиливается социальное напряжение в обществе. Пик своего развития Америкой явно пройден. Держаться на плаву помогает накопленный социальный "жирок", да ограбление развивающихся стран транснациональными корпорациями.
В 1990-х годах они неплохо поживились на развале СССР.
Вечно такая халява длиться не могла. С середины 2000-х годов "гегемона" охватил кризис. Сказалось кратное превышение потребляемых товаров и услуг над производимыми. Американские социологи бьют тревогу по поводу снижения уровня жизни среднего класса. Их выводы неутешительны: уровень жизни среднего американца сегодня соответствует периоду середины XX века.
Расовая основа кризиса
Острее всего кризис отразился на жизни афроамериканцев и испаноязычных. Недовольство этой категории граждан в итоге вылилось в движение "Black Lives Matter" (жизнь чёрных имеет значение). На волне этого протеста прошла предвыборная кампания Джо Байдена, во многом обеспечившая ему победу.
Попытка демократов использовать в своих интересах миграционные потоки, высокая рождаемость среди афроамериканцев и приезжих из стран Латинской Америки приводят к смене этнического баланса не в пользу белого населения. В некоторых южных штатах большинство уже принадлежит испаноязычным гражданам. Аналогичный тренд наблюдается и в отношении темнокожего населения.
Американский истеблишмент беспокоит приход к власти небелой элиты. Такие политики, как бывший президент Обама или экс-госсекретарь Кондолиза Райс не в счёт. Они прошли серьёзный отбор и работают на нынешнюю власть. Их задача, помимо всего прочего, демонстрировать всему миру рекламную картинку об Америке, как "стране равных возможностей".
Очередные выборы американского президента, скорее всего, пройдут под лозунгом "White Lives Matter" (жизнь белых имеет значение). Возглавить такое движение все шансы имеет Дональд Трамп. Такие противоречия, замешанные на расовых отношениях, могут иметь весьма кровавые последствия.
"Американская мечта" утрачена
В реальности пресловутый "плавильный котёл" уже не работает. Ни афроамериканцы, ни испаноязычные не верят в "американскую мечту", её попросту не существует. Этот миф возник как результат противостояния с Советским Союзом и никак не связан с внутренней логикой капитализма.
После окончания Второй мировой войны правящий класс Америки не мог оставлять без внимания социальные завоевания социализма. Поэтому был вынужден обеспечивать льготами представителей среднего класса. С развалом Советского Союза необходимость умиротворения среднего слоя отпала и капитализм вернулся к своему естественному состоянию.
Серьёзные проблемы, ожидающие страну в ближайшей перспективе, правящий класс попытается решить за счёт внешнего мира. Складывается ситуация, напоминающая Великую депрессию 1930-х годов. Тогда свои проблемы Америка решила за счёт Мировой войны. Сейчас, в обстановке ядерного сдерживания, на Третью мировую войну она вряд ли решится. Скорее всего, попытается создать некий "мировой хаос".
Перспективы американской империи
Американские учёные давно предсказывают стране повторение судьбы Римской или Британской империй. Считается, что закат американской империи будет похож на судьбу Испании. Именно испанцы впервые в истории соорудили межконтинентальные торговые маршруты, наладив доставку товаров в метрополию. Из колоний они вывозили золото и серебро, не занимаясь развитием собственной промышленности. Помимо этого, цены на драгметаллы были обрушены по всей Европе, провоцируя инфляцию. Это и стало основной причиной развала их империи. Сейчас этот путь повторяет Америка: с помощью долларовой монополии она выкачивает деньги со всех стран, выводя собственное производство за рубеж.
Любая сверхдержава проходит путь от расцвета до своего заката индивидуально. Однако уже существует прогноз с точной датой гибели США в 2025 году. Автор прогноза - легендарный норвежский профессор Йохан Галтунг.
Широкую известность он приобрёл после предсказания событий на площади Тяньаньмэнь в Китае в 1989 году. Именно ему принадлежит предсказание распада Советского Союза. В 1980 году на научной конференции в Москве он заявил, что Берлинская стена рухнет через 10 лет, затем последует распад СССР.
Партийная элита СССР отнеслась к заявлению профессора скептически. А зря. Вот и сейчас мысль профессора о том, что США рухнет в 2025 году кажется невероятной. Ждать осталось недолго.
Буду благодарен за ваши комментарии и лайки.
Если статья понравилась, поделитесь в соцсетях!
На канал можно подписаться ЗДЕСЬ.