Автомобиль требует периодического ухода и обслуживания. И если в автосервис обычно заезжают раз в год или по достижении определённого пробега, то автомойки нужно посещать почаще. Встаёт выбор: классическая мойка, где всем занимаются профессиональные мойщики, или мойка самообслуживания, подразумевающая, что владелец машины всё сделает сам? Разбираемся, как устроены «самомойки», как пользоваться мойкой самообслуживания, как правильно мыть машину и есть ли вообще у такого вида сервиса преимущества.
Как пользоваться мойкой самообслуживания
В случае с каждой конкретной автомойкой алгоритм действий может немного отличаться, но общий порядок такой:
- Ставим машину на свободный пост.
- При необходимости вынимаем из салона коврики и закрепляем их на специальных держателях, которые обычно есть на стенках поста.
- Определяемся с суммой, которая понадобится для мойки машины.
- Производим оплату (нередко принимают банковские карты, но иногда — только наличные или специальные жетоны, которые надо предварительно купить у сотрудника мойки).
- Моем автомобиль по технологии, описанной на мойке.
Инструкция, в идеале, должна быть изучена заранее. Например, пока вы ждёте своей очереди, чтобы воспользоваться автомойкой. Это поможет действовать максимально быстро, ведь платить придётся буквально за каждую секунду. Кроме того, от правильности методики зависит и результат.
Абсолютное большинство «самомоек» оснащено системами бесконтактной мойки с автоматической подачей всех необходимых компонентов — проточной воды под давлением, моющих средств и воздуха. Разница может быть в том, что на какой-то мойке самообслуживания будет один пистолет, в котором в зависимости от программы меняется содержимое, а где-то под каждый тип средств заведены собственные распылители и вам придётся выбирать подходящий.
Кроме того, важно понять, как работает автомойка самообслуживания с паузами. Например, в ситуации, когда вы покрыли кузов автомобиля пеной и ждёте, пока она растворит грязь. Где-то нужно нажимать специальную кнопку «Стоп» или «Пауза», чтобы остановить списание средств, где-то ожидание платное, но тарификация ниже, чем при использовании оборудования. Опытные «самомойщики» рекомендуют оплачивать услугу минимальными суммами: например, сначала потратить 100 рублей на то, чтобы сбить грязь и нанести активную пену, потом подождать (деньги просто закончатся, и пистолет перестанет работать), внести ещё 100 рублей и смыть пену, нанести воск — и так далее.
Мойки часто оснащают и пылесосом — на отдельном посту. В таких местах можно очистить автомобиль не только снаружи, но и внутри.
Как правильно мыть машину на мойке самообслуживания
Как лучше мыть машину на мойке самообслуживания — вопрос неоднозначный. Ответ на него зависит от множества переменных: насколько грязный автомобиль, как много времени на мойку у вас есть, а также какие режимы предусмотрены на конкретной «самомойке».
Если вам нужно быстро помыть машину на мойке самообслуживания, достаточно минимальных усилий:
- нанести на кузов активную пену;
- подождать пару минут, пока химия сделает своё дело;
- смыть пену и грязь струей под давлением, а затем ополоснуть кузов чистой водой;
- продуть сжатым воздухом замки, шарниры стеклоочистителей и сами щётки, резиновые уплотнители дверей — если на «самомойке» есть такая возможность и дело происходит зимой.
Но если вы хотите очистить машину качественнее, нужно выдерживать правильный порядок мойки автомобиля на мойке самообслуживания, который позволит как следует отмыть и кузов, и колёса, и салон.
Как правильно мыть машину на самообслуживании:
- Вытащите из салона коврики, если они грязные. Обычно на посту для них есть специальные крепления в виде зажимов. Мойте их так же, как автомобиль, но без нанесения защитного покрытия. Если на кузове успел образоваться толстый слой грязи, сбейте его водой под давлением.
- Нанесите на кузов автомобиля активную пену. В идеале лучше наносить её на сухую поверхность (иначе она быстро стечёт), но если вы сбивали грязь, то выполнить это условие не получится. Важно, чтобы пена покрывала весь кузов.
- Подождите 2–3 минуты, чтобы растворить грязь и облегчить её отделение от кузова.
- Смойте активную пену проточной водой.
- Ополосните автомобиль деминерализованной водой (её ещё называют «осмос»), чтобы после высыхания не осталось следов на краске.
- При желании нанесите защитное покрытие: оно может называться «воск» или «блеск» в зависимости от мойки.
- Продуйте воздухом замки дверей и дверные уплотнители.
- Не забудьте уложить обратно коврики.
Обратите внимание на режим ополаскивания — обычно он включается отдельной кнопкой. Это не то же самое, что, к примеру, «вода под давлением». Вода при мойке проходит очистку и вновь используется — это позволяет сократить расходы. Но несмотря на очистку, в ней всё-таки довольно много солей, а они после высыхания могут оставить разводы на кузове. Чтобы их не было, нужно ополоснуть вымытую поверхность чистой (не путать с очищенной) водой: она и подаётся в режиме ополаскивания. Поэтому важно соблюдать порядок операций по помывке автомобиля, рекомендованный на конкретной мойке.
Как мыть машину на мойке самообслуживания зимой
Перечисленные выше рекомендации актуальны и для летней, и для зимней мойки, но всё-таки работа с мойкой самообслуживания в холодное время года имеет свои нюансы. Об этих особенностях важно знать, если вы не хотите навредить себе и своему автомобилю.
- Мойка машины на мойке самообслуживания в зимний период требует выбора сервиса с закрытыми отапливаемыми боксами. При минусовой температуре вода будет мгновенно застывать на поверхности кузова, и качественно смыть грязь не получится.
- Перед началом мойки дайте автомобилю постоять несколько минут в тёплом боксе, чтобы машина согрелась.
- Тщательно промывайте колёсные арки, диски и низ автомобиля. Постарайтесь помыть и днище тоже, чтобы удалить реагенты и дорожную соль, которыми в изобилии покрыты заснеженные дороги.
- Обязательно продувайте замки и дверные уплотнители, иначе на морозе вода превратится в лёд и у вас будут проблемы с открыванием дверей.
- После мойки не оставляйте автомобиль на стоянке — лучше поездить на машине со включенным салонным отопителем и обогревами стекол, чтобы они не запотевали изнутри. Также можно открыть все стекла и в течение нескольких минут «проморозить» автомобиль, что поможет избежать запотевания стекол при начале движения в следующий раз.
Что ещё нужно знать, если соберётесь мыть машину на самообслуживании в сильный мороз? Если температура на улице опустилась ниже -10°C, оставшаяся влага на кузове будет застывать мгновенно. Чтобы не получить «глазурь» на кузове, стеклоочистителях и в проёмах, лучше протереть автомобиль после мойки сухой салфеткой из микрофибры. Или заплатить подороже, но поехать на профессиональную мойку, где машину обязательно высушат перед выдачей.
Мойка самообслуживания — как мыть, чтобы не повредить автомобиль
Если вы решили воспользоваться «самомойкой», то делать это нужно так, чтобы не просто убрать грязь, но и не нанести вреда машине. Мойка хоть и бесконтактная, но струя воды с высоким давлением способна повредить автомобиль. Чтобы этого не случилось, придерживайтесь следующих правил:
- Не приближайте сопло пистолета ближе 30 см к кузову — если струя мощная, велик риск повредить краску (особенно когда она незаводская).
- Если на автомобиле есть места со сколами лакокрасочного покрытия, держите от них распылитель чуть дальше обычного, чтобы минимально воздействовать на дефект.
- В местах крепления молдингов, логотипов и прочих декоративных элементов никогда не направляйте струю воды под острым углом — сочетание угла и высокого давления способно оторвать приклеенные детали.
- Не направляйте поток воды прямо на радиатор, что чревато помятыми сотами.
- Ни в коем случае не пытайтесь оттереть въевшиеся загрязнения тряпкой — только поцарапаете кузов.
Можно ли сэкономить на мойке самообслуживания
Даже если вы знаете, как пользоваться мойками самообслуживания, не всегда экономия по сравнению с услугами профессионалов будет ощутимой. И вот почему.
Легко испачкать и испортить одежду. Как бы аккуратно вы ни работали, брызги и грязь будут лететь во все стороны. Лучше надевать для мойки что-то попроще.
Качественная бесконтактная химия агрессивна. Если она попадёт, например, на кожаную обувь и успеет высохнуть, может остаться след.
Химия на мойках самообслуживания работает хуже, чем на профессиональных мойках. Во-первых, потому что её часто сильно разбавляют ради экономии. Во-вторых, любой продукт для потребительского использования уступает профессиональному. Та же агрессивность (а от неё зависит способность растворять грязь) химии на «самомойках» обычно ниже — качество страдает, однако ниже риск, что она нанесёт вред при контакте с кожей или одеждой.
Для экономичной мойки нужен опыт.Иначе у вас будет уходить много времени, а время — деньги. Ну а «работать» мойщиком ради экономии в 50 рублей не всегда разумно.
Если говорить об экономии времени, автомойки самообслуживания очень любят таксисты (от них требуют, чтобы автомобиль выглядел прилично даже в плохую погоду), которые создают большие очереди. Так что быстро помыть машину удаётся не всегда. Кстати, в некоторых местах тарифы могут зависеть от времени суток, поэтому этот вопрос тоже стоит изучить заранее.
В любом случае, как и всякий сервис самообслуживания, мойка проигрывает в качестве тем, где работают профессионалы. Поэтому хотя бы раз в пару месяцев стоит не пожалеть средств и заехать туда, где машину помоют за вас без спешки и с применением лучших средств.