Многие жители России хотят снова попробовать блюда времен СССР, которые готовили практически в каждой семье. Мы собрали пять советских рецептов, чтобы вспомнить вкусы из детства.
Советский рецепт салата «Селедка под шубой»
Для приготовления этого блюда понадобятся следующие продукты: полкило картофеля, моркови и свеклы, два яблока, 500 граммов селедки, четыре куриных яйца, 200 граммов майонеза, соль и молотый черный перец по вкусу.
Сначала необходимо очистить и отварить полкило картофеля и моркови в подсоленной воде до готовности. Затем охладить и нарезать их на маленькие кубики. Свеклу можно либо отварить самостоятельно, либо использовать уже готовую вареную из магазина. А далее ее нужно натереть на средней терке.
Два крупных яблока необходимо очистить от кожицы, удалить семечки и порезать на кубики такого же размера, как и картошка и морковь. Из филе селедки следует удалить кости, если они остались после фабричной обработки, и порезать на маленькие кубики. Далее пора сварить четыре яйца, охладить и натереть на терке после удаления скорлупы.
Салат следует сделать слоями: сначала положить картошку с майонезом, затем морковь с майонезом, далее яблоко с майонезом, затем яйца с майонезом, после чего добавить селедку и, наконец, свеклу с майонезом. Для лучшего вкуса блюдо следует оставить на несколько часов в холодильнике перед подачей. Нарежьте зеленый лук и подавайте его вместе с салатом.
Советский рецепт шашлыка
Для приготовления вкуснейшего шашлыка потребуются:
- Мякоть свинины с небольшим количеством жира — 2 килограмма;
- репчатый лук — 1,5 килограмма;
- питьевая вода — 1 литр;
- столовый уксус (9%) — 3 столовые ложки;
- свежемолотый черный перец — по вкусу;
- соль.
Вначале с мяса надо удалить лишний жир, оставив тонкий слой, после чего нарезать на ломтики толщиной 2 сантиметра. Почистите луковицы и нарежьте их колечками толщиной от 3 до 5 миллиметров.
На следующем шаге разложите мясо в большой широкой кастрюле. Положите нарезанный лук сверху, посыпьте солью (приблизительно 1 столовую ложку) и добавьте перец по вкусу.
Аккуратно перемешайте кусочки мяса с луком так, чтобы лук выделил сок из колец. Влейте уксус в воду и хорошо размешайте, после чего залейте полученным маринадом мясо с луком в кастрюле. Еще раз перемешайте и закройте крышкой.
Поставьте мясо в холодильник на не менее чем 12 часов, а уже после этого подготовьте уголь для шашлыка.
Нанизывайте куски свинины на шампуры, чередуя с кольцами лука. Положите все это на гриль и готовьте, периодически переворачивая, до готовности. Подавайте на стол вместе со свежей зеленью и овощами.
Советский рецепт оливье
Для приготовления салата потребуются следующие ингредиенты:
- 2-3 вареных картофелины;
- 1 вареная морковь;
- 300 граммов Докторской колбасы;
- 2-3 сваренных вкрутую куриных яйца;
- половинка банки зеленого горошка из консервов;
- 2-3 соленых или маринованных огурца;
- зеленый лук;
- укроп.
Нарежьте все ингредиенты мелкими кубиками и смешайте вместе, после чего нужно посолить и заправить майонезом. Сверху украшаем зеленью.
Советский рецепт вафель
Для приготовления вафель по советскому рецепту потребуются:
- 3 куриных яйца
- 1,5 стакана молока
- 200 грамм маргарина
- 1 стакан сахара
- 2 стакана пшеничной муки
- приправы: соль, сода на кончике ножа, ванилин
Инструкция по приготовлению:
- Растопите маргарин в достаточно просторной емкости, в которой вы будете смешивать остальные ингредиенты. Это позволит вам удобно взбивать тесто.
- Добавьте в растопленный маргарин яйца и сахар, тщательно перемешайте.
- После этого нужно добавить муку и молоко, а также соль, соду и ванилин. Потребуется около 1,5 стакана молока, чтобы получить достаточно жидкое тесто, которое будет легко распределяться по вафельнице. Хорошо взбейте все вместе с помощью миксера.
- Нагрейте вафельницу до нужной температуры и начните выпекать вафли до золотистого цвета с небольшим оттенком молочного шоколада. Можно дополнительно смазать поверхности вафельницы кисточкой с подсолнечным маслом.
- Сразу после выпекания придайте вафле нужную форму, свернув ее в трубочку. Нужно делать это сразу, иначе выпечка может застыть и начать ломаться.
Советский рецепт котлет
Для приготовления котлет из детства потребуются:
- фарш свиной 500 граммов;
- хлеб ржаной 250 граммов;
- Лук репчатый 1 Штука;
- чеснок 1-2 Зубчиков;
- соль по вкусу;
- перец черный молотый по вкусу;
- подсолнечное масло;
- сухари панировочные 80 граммов.
Подготовьте необходимые продукты, после чего черный или серый ржаной хлеб нарежьте, уберите корку и залейте его прохладной водой. Дайте постоять пять минут, а затем удалите излишнюю влагу.
Пропустите через мясорубку лук и чеснок, хлеб, а далее добавьте к фаршу. Посолите и добавьте перец по своему вкусу.
Тщательно перемешайте все ингредиенты, а после сформируйте котлеты из фарша, обваляйте их в сухарях для панировки и выложите на раскаленную сковороду с подсолнечным маслом. Обжарьте котлеты с обеих сторон до золотистой корочки, их можно подавать с любым гарниром.
Читайте также:
Диетолог Стародубова рассказала, чем опасны пельмени
Диетолог предостерегла россиян от употребления в пищу мяса, которое может вызвать рак
Диетолог рассказала, как питаться, чтобы дожить до 100 лет
Ссылка на статью: https://newstracker.ru/news/2023-11-27/raskryty-top-5-sovetskih-retseptov-populyarnyh-blyud-3110038