Огромные запасы кофе и какао в ЕС могут быть уничтожены. Сотни тысяч тонн зёрен этих культур, хранящихся на складах в Евросоюзе, могут утилизировать из-за закона ЕС о борьбе с вырубкой лесов, который начал действовать в июне 2023 года, рассказали в издании «Financial Times».
Закон запрещает экспорт и импорт продуктов, производство и продажа которых может привести к обезлесению – когда вместо лесов появляются, например, пастбища, города или пустоши. Это касается пальмового масла, кофе, какао, сои и производных продуктов, таких как шоколад. Затрагивает закон и мебель, и печатные бумажные изделия.
Кофе и какао, произведенные и хранящиеся на складах Евросоюза, могут либо уничтожить, либо продать за пределами ЕС. Около 70 процентов всего какао в мире выращивают в Кот-д'Ивуаре и Гане (это страны на западе Африки), где есть реальная угроза обезлесения. А главные производители кофе – это Бразилия, Колумбия, Индонезия и Вьетнам.
На сегодняшний день на складах Евросоюза на хранении находятся в общей сложности почти 200 тысяч тонн какао и 150 тысяч тонн кофейных зёрен. Эти партии производителям нужно будет утилизировать или продать в до декабря 2024 года.
Кстати, ещё в прошлом августе В середине августа агентство «Reuters» предсказывало рост мировых цен на кофе к концу 2023 года. Причина – засухи в Индонезии. Речь о возможном увеличении стоимости сорта кофе робуста, у которого более насыщенный и горький вкус, нежели у арабики.